Posted 20 ноября 2020,, 09:46

Published 20 ноября 2020,, 09:46

Modified 16 октября 2022,, 18:49

Updated 16 октября 2022,, 18:49

Продажа участков и другие последствия моратория на строительство в Домбае

20 ноября 2020, 09:46
Курорты Домбай и Эльбрус планируют привести к единому архитектурному облику. Для этого в Домбае запретили выдавать разрешения на строительство гостиниц и гостевых домов. Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, к чему это может привести.

С чего все началось

Зампред правительства — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который курирует Северный Кавказ, затронул тему курортов в интервью «Российской газете» 10 ноября.

В частности, он отметил, что в нижних деревнях Домбая и Эльбруса есть «конгломерация построек без разрешений, без проектов». Трутнев сообщил, что попросил Минэкономразвития провести инвентаризацию в этих местах.

Зампред правительства полагает, что можно будет принять отдельное решение. Например, он предложил выделить владельцам самостроев бесплатные участки и обеспечить льготным финансированием. Это позволит людям не потерять бизнес и при этом иметь здания в едином архитектурном стиле.

Через три дня после этого заявления на официальном сайте Карачаевского городского округа появилось обращение и. о. мэра округа Альберта Дотдаева к жителям. В частности, было указано, что в Домбае больше не будут выдавать разрешение на строительство гостиниц и гостевых домов.

«Необходимо привести в порядок уже построенное. Из-за хаотичного строительства в Домбае исчезла всякая инфраструктура. Нет стоянки для автомобилей и автобусов, затруднен проезд и стоянка улиц, не говоря уже о возможности провести какие-либо коммуникации», — сказано в обращении. Дотдаев также отметил, что из-за большого числа гостиниц, услуги продают ниже их себестоимости. «Гостиницы перестают платить налоги и уходят в тень ради выживания», — добавил и. о. мэра.

Реально ли есть бардак с участками

Корреспондент NewsTracker изучил публичную кадастровую карту курортного поселка Домбай. По первому участку улицы Карачаевской нет информации. Второй, расположившийся по обе стороны дороги, предназначен для баз отдыха (Карачаевский, 93). Рядом клочок для коммунального обслуживания и небольшой участок вдоль дороги для автомобильного транспорта. Для машин и дальше есть узкие полоски вдоль дороги.

Далее снова земля для гостиничного обслуживания (Карачаевская, 90), напротив — огромная площадь на 27,9 тысячи квадратных метров с тем же назначением. Причем границы участка снова пересекают дорогу. На Карачаевской, 113 — магазины и нежилые здания. Напротив участок для обслуживания гостиниц и земля для строительства гостиницы, совмещенной с кафе. Карачаевская, 86а предназначена для гостиничного обслуживания, небольшой участок по соседству — для гидротехнических сооружений, рядом с ним — земля для строительства гостиницы.

То есть, примерно из десяти участков на главной улице поселка большая часть предназначена для работы гостиниц. При этом, судя по карте, границы земли иногда пересекают дорогу. Назначение некоторых земель не указано, для этого есть несколько причин: межевание не проводили или делали его до 2006 года, процедуру провели один-два месяца назад и данные не успели внести, произошла техническая ошибка кадастровой карты.

Исчезнет хаос

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев считает, что введенные меры могут привести только к развитию этих курортов.

«Раньше там выдавалось всем и абсолютно все, возникла хаотичная застройка без всякого архитектурного плана. Это все очень по 90-годовски. Этот хаос, уровень сервиса и так далее не способствует привлечению туристов», — отметил эксперт. По его словам, туристы приезжают и видят «какие-то деревянные домики, каких-то непонятных людей, антисанитарию и так далее». «Людей, которые обеспечивают такой ужасный сервис, куда-то деть невозможно, потому что человек говорит, что он владелец земли, у него есть разрешение. Вкладываться и развиваться он не хочет», — пояснил собеседник.

Матвейчев отметил, что власти, соответственно, решили ограничить появление каких-то новых инвесторов, чтобы старые продавали свои земельные участки новым. Эксперт отметил, что землю будут продавать, если новые бизнесмены начнут заходить на рынок с большими деньгами. «Станут строить новые сервисы, гостиницы пятизвездочного и подобного класса, чтобы все было, как на Красной поляне, и можно было принимать международных туристов», — сообщил он.

По мнению Матвейчева, такие курорты как «Домбай» и «Эльбрус» должны быть заточены под международного туриста. Эксперт отметил, что более низкие трассы есть в Альпах. «Туда, в общем-то, международные туристы спокойно доедут и будут там кататься. А вот путь тех, кому прикольно кататься на очень высоких и длинных трассах, лежит на Кавказ, если брать близко к Европе. И понятно, что французы, итальянцы, австрийцы и так далее требуют сервиса», — считает собеседник.

Причем здесь коррупция

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, с одной стороны, изменения в Домбае и Эльбрусе могут привести к возрастанию коррупцеемкости процесса.

«Мы не говорим о том, что коррупция обязательно увеличится, но возможность для нее увеличится. Каждый новый регулирующий механизм — это всегда возможность для коррупции. Чиновники будут контролировать единство стиля, а бизнесмены будут стараться обойти это контроль за счет барашка в бумажке», — рассказал Журавлев.

Собеседник отметил, что это в свою очередь вызовет дополнительную потребность контроля над чиновниками, чтобы они не брали взяток. «А контроль над контролерами бесконечен, но опять же, возможность — не обязательно действительность», — считает эксперт.

По словам Журавлева, вопрос контроля бизнеса государством — это вечная проблема. «Государство должно контролировать бизнес. Но при этом этот контроль всегда чреват. Где этот баланс, где можно остановиться, никто не знает, это нащупывают по ходу», — добавил директор института.

С другой стороны, по словам специалиста, власти наведут порядок на этих территориях. «Строительство по схеме „я тут тоже поставлю домик, прилеплю его один к другому, чтобы было побольше гостиничных мест и больше заработать“ ограничат. Придется строить в соответствии с генпланом», — отметил он.

Журавлев рассказал, что подобное «ураганное строительство» в прошлом было в Сочи. «Я помню Сочи несколько лет назад, у меня было постоянно ощущение, что я наступлю на какой-нибудь мини-отель. Там, где помещались дома, ставили просто железнодорожные контейнеры и называли это мини-отелем. И это, собственно, в третьей столице страны, где президент рядом, в шаговой доступности, что называется», — рассказал Журавлев.

По словам эксперта, раньше во главе угла стояла прибыль, поэтому люди старались максимально строить, не задумываясь об архитектуре и функционале. «В этом есть своя логика, но это, действительно рано или поздно надо останавливать», — сообщил директор института.

Собеседник полагает, что в других курортах Северного Кавказа тоже могут попытаться привести постройки к единому стилю. «Соответствие генплану и некой архитектурной норме — естественно. Другой вопрос, что где-то владельцы курортов настолько белые и пушистые, что сами это делают, им ничего запрещать и контролировать не надо. Но это фантастическое предположение», — считает Журавлев. По его мнению, следующим курортом может стать тот, где бизнесмены наиболее активны и процветает «дикое строительство».

"