Министерство энтузиазма. Зачем нужна новая молодежная структура во власти Ставрополья

Аналитика
Министерство энтузиазма. Зачем нужна новая молодежная структура во власти Ставрополья
Министерство энтузиазма. Зачем нужна новая молодежная структура во власти Ставрополья
20 сентября, 19:59Юрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Впервые на Ставрополье появится отдельное министерство по делам молодежи. Что сподвигло местные власти на перемены в составе краевого правительства, выяснял корреспондент NewsTracker. 

«Всероссийский тренд»

Новое министерство начнет работу только в 2023 году. Собеседники NewsTracker не связывают отделение ведомства с текущей политической и экономической ситуацией — вопрос назревал давно.

«Это тренд, который сейчас идет на уровне страны. Федеральное агентство по делам молодежи, аппарат президента — все говорят о том, что в регионах должны появляться отдельные самостоятельные органы, которые занимаются реализацией молодежной политики», — считает член комитета краевого парламента по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре Егор Басович.

Какие конкретные задачи придется решать новому ведомству, пока неясно. Единственное официальное постановление губернатора, подписанное на днях, сообщает о том, что под крыло нового ведомства перейдет бюджетное учреждение «Центр молодежных проектов». Среди последних проектов организации — первый всероссийский фестиваль работающей молодежи «На высоте» и форум «Машук-2022».

Источники финансирования нового министерства во власти пока также не обсуждаются. Басович предполагает, что новая структура может быть полностью обеспечена за счет существующей государственной программы молодежной политики.

«Государственная программа по молодежной политике, насколько я знаю, достаточно самостоятельна… В нынешнем ее формате можно спокойно работать. Вполне возможно, что дополнительное финансирование не потребуется», — отметил Басович.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Все слишком трафаретно»

Определяющим для судьбы министерства аналитики считают кадровый вопрос. В новом министерстве надеются увидеть специалистов не старше 40 лет.

«Создание министерства — это только начало организационной работы. Все ждут от этой структуры каких-то свежих идей и инициатив, инноваций, креативности, потому что в прежнем управлении прохождение новых проектов было достаточно многоступенчатым, и чиновники могли заблокировать любую инициативу. А когда появляется министерство — это совершенно другой организационный уровень. Это уже возможность вынести на самый верх те идеи, которые могут в нем родиться, и реализовывать их в программы и проекты будет намного проще», — считает директор ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев.

По его мнению, задачей министерства будет разрыв шаблонов. «Все слишком трафаретно, по колее, по накатанному. Взрослые чиновники более консервативны и склонны к определенной стабильности, стагнации своих состояний. А это не может быть основанием для развития и рывка, который сейчас необходим стране», — отметил Васильев.

Однако о кандидатах на пост главы нового ведомства пока ничего не известно. Курировать подготовку к началу работы министерства в ближайшие месяцы назначены зампреды краевого правительства: Игорь Бабкин и Денис Давыденко. Последний занял свою должность осенью прошлого года и курирует в правительстве как раз вопросы молодежной политики. Таких специалистов и хотят видеть у руля молодежных проектов в регионе.

Другой предпочтительный критерий — отсутствие тесных связей в правительственных кругах.

«У молодых есть энергия и энтузиазм, задор, тяга к жизни. Это больше, чем нужно… Я бы назначил непрофессионального чиновника, поскольку нужно свежее восприятие и свежий взгляд со стороны», — отметил Васильев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter