«Хороший человек»: как глава ГИБДД Ставрополья озолотился на бизнесе с зерновозами

Аналитика
«Хороший человек»: как глава ГИБДД Ставрополья озолотился на бизнесе с зерновозами
«Хороший человек»: как глава ГИБДД Ставрополья озолотился на бизнесе с зерновозами
20 июля, 20:58Фото: Оперативная съемка/pxhere.com / УГИБДД РФ по Ставропольскому краюколлаж
Утром 20 июля стало известно, что в Ставропольском крае прошли задержания руководящего состава регионального УГИБДД, в том числе начальника управления Алексея Сафонова. По информации собственного источника в правоохранительных органах, в спецоперации участвовали полицейские совместно с бойцами Росгвардии.

Ничем особенным задержанный экс-глава Управления ГИБДД по Ставрополью Алексей Сафонов не выделялся, в медиапространстве почти не был замечен, взятки в ведомстве комментировал крайне редко, и даже у соседей был на хорошем счету.

Золотой унитаз и большая чистка

О задержании Сафонова первым сообщил депутат госдумы Александр Хинштейн. Он написал в своем телеграмм-канале о 35 задержанных сотрудниках краевого ГИБДД и опубликовал фото из особняка руководителя инспекции.

Убранство «палат» поражает роскошью и нескромностью, которое в соцсетях уже прозвали «мини-Версалем». Даже санузел у бывшего главного гаишника Ставропольского края оказался позолоченным.

«В регионе существовала самая настоящая мафия. Она зарабатывала на блатных номерах, пропуске большегрузов и торговле песком», — заявил Хинштейн.

В распоряжении NewsTracker оказались материалы следствия, из которых следует, что уголовное дело возбуждено в отношении восьми человек.

Среди фигурантов дела – сам начальник УГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов, его заместитель Александр Ткаченко, бывший начальник отдела ГИБДД Александр Аржанухин, инспектор ГИБДД Виталий Мельчиков и его жена, а также еще три человека – Сотников, Парахин, Горлов.

В материалах сказано, что эти лица с 2017 года наладили на территории края систему взимания незаконной платы с грузоперевозчиков, которые занимались транспортировкой зерна и других товаров. За беспрепятственный проезд с них брали деньги и выдавали некие «пропуска».

На данный момент поста лишился не только Сафонов, но и проработавший менее четырех месяцев начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Сергей Щеткин.

«Решение принято по результатам специальной операции, проведенной в Ставропольском крае сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и Управления «М» ФСБ России», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Абонементы на взятки

По данным МВД РФ, Сафонов поставил на поток бизнес с зерновозами еще в 2017 году. Тогда же свое расследование публиковало и NewsTracker.

Алексей Сафонов
Фото:УГИБДД РФ по Ставропольскому краю

Водители зерновозов, пожелавшие остаться неизвестными, тогда рассказывали редакции о системе взяток, которые сложились на постах.

«Взятки для водителей большегрузов, действительно, существуют. На территории Ставропольского края они составляют в среднем 5 тысяч рублей, а для ИП, на которые мы работаем, от 15 до 20 тысяч рублей за каждую машину», – рассказал водитель.

По словам собеседника, деньги приходится давать, чтобы не составляли штраф на нанимателей - около 20 тысяч на каждый большегруз. Поездка из Ставрополя в Новороссийск может обойтись для предпринимателя в 80-100 тысяч рублей только за один грузовой автомобиль (при учете, что остановят на 4 постах). Водителю намного проще. Официальные штрафы на одном посту 5 тысяч рублей и 2,5 тысячи, если оплачиваешь в двадцатидневный срок. А если решить проблему на месте, то можно отделаться 500 рублями для обычного "КамАЗа" и 1000 за трехостный тоннар с прицепом.

Сразу после выхода материала начальник ГИБДД Алексей Сафонов обещал провести проверку сведений, но виновных так и не нашли и тему замяли, продолжив работать как привыкли.

А уже в июле этого года в редакции оказалось видео жителя Кочубеевского района. На кадрах видно, как водитель грузовика останавливается на посту и завешивает номера, а затем проходит на сам пост и проезжает дальше. Такое отсутствие контроля сам Сафонов объяснил отсутствием условий для проверяющих.

По его словам, ГИБДД самостоятельно с этим не в состоянии справиться.

Алексей Сафонов
Фото:УГИБДД РФ по Ставропольскому краю

«Проблемным вопросом осуществления весогабаритного контроля является отсутствие на территориях обслуживания подразделений Госавтоинспекции, имеющих на балансе оборудование весового контроля, условий для его применения: стоянок, парковок, площадок для отдыха, а также площадок, расположенных в полосе отвода или придорожной полосе автомобильной дороги. Также практически нет стоянок для задержания автомобилей, позволяющих по своей площади размещать большегрузный транспорт. О существовании этих проблемных вопросов и необходимости их решения неоднократно информировались Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта, ТО ГАДН по Ставропольскому краю МТУ Ространснадзора по СКФО, ФКУ “Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства России”», – сообщил в ответе на запрос тогда еще находившийся на своем посту главный дорожный полицейский Ставрополья.

«Хороший человек»

NewsTracker поехал к дому Сафонова и пообщался с соседями. Соседи отзываются о нем положительно.

«Вежливый человек, всегда здоровался, все всегда было тихо и спокойно. Случившегося не ожидали – все время был на хорошем счету. На каком автомобиле приезжал – тоже не знаем – не видели. В каком году поселился – не помним точно, 2013-2014, вроде. Тогда здесь был пустырь – все строились, и я не знал, кто строится. А сейчас все это выносят на обозрение – тоже некрасиво. Хороший, приятный человек, ничего плохого никогда не было», – рассказал житель соседнего дома.

Гости другого дома также поделились воспоминаниями.

«Мы тут в гостях, вначале удивились, много народа, а потом узнали, что случилось. В гости приезжаем года два, но ни разу не видела ни одной служебной машины. Каких-то машин с мигалками тоже не было: мы чаще видели женщину с ребенком. Обычные люди», – отметила женщина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter