Продали за 30 серебряников: что заявил в последнем слове бывший замглавы Ставрополья

Аналитика
Продали за 30 серебряников: что заявил в последнем слове бывший замглавы Ставрополья
Продали за 30 серебряников: что заявил в последнем слове бывший замглавы Ставрополья
20 июня, 17:25Маргарита ГубановаФото: gubernator.stavkray.ru
Что сказал в последнем слове экс-зампред правительства Ставрополья, кого он назвал «Иудой» и почему он ждет оправдательный приговор, последнее слово Александра Золотарева в здании суда выслушал корреспондент NewsTracker.

Промышленный районный суд города Ставрополя продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева и бывшего заместителя министра строительства и архитектуры региона Ивана Якимова.

Ранее в данном деле обвиняемым проходил и сам министр Алексей Когарлыцкий. Но он пошел на сделку со следствием, и его дело рассматривали в особом порядке, в итоге он получил 3 года строго режима. Сейчас апелляционную жалобу по его делу рассматривает Ставропольский краевой суд.

Последнее слово

На прошлом судебном заседании во время прений сторон прокурор попросил определить наказание Золотареву — ограничение свободы в исправительной колонии строго режима на срок 15 лет и штраф в размере 500 миллионов рублей, а также запретить занимать руководящие должности на срок 15 лет. Такое наказание прокурор определил путем частичного сложения наказаний за каждый эпизод.

В начале этой рабочей недели суд предоставил экс-зампреду правительства Ставрополья последнее слово.

Золотарев посетовал, что многое из сказанного стороной защиты во время судебного следствия не было услышано. Он надеется, что суд в совещательной комнате даст справедливую оценку всем доказательствам и показаниям. Также он напомнил, что на протяжении предварительного следствия неоднократно и умышленно игнорировались критерии процессуальной законности, что, по его мнению, должно вызвать сомнения в справедливости обвинения.

Фото:министерство строительства и архитектуры СК

«Защита неоднократно указывала на несостоятельность предъявленного обвинения, которые прямо противоречат фактическим обстоятельствам дела. Описание преступления не соответствует закону, является вымышленным, основанным не на фактах, а на предположениях и домыслах», — заявил экс-чиновник.

Тридцать серебряников

По его мнению, прокурор попросила для него слишком суровое наказание, не учитывая всех обстоятельств дела, здравого смысла и логики. Он отметил, что против него говорят только показания якобы сообщников и посредников. Да и те противоречат друг другу и сами себе.

«Все это уголовное дело создано лишь для сокрытия других подобных преступлений, совершенных лицами, которые известны поименно. Когарлыцкий, Теунаев, Горькавенко, Тугайлаев (прим. посредники в получении откатов с проектирования медицинских объектов в Ставропольском крае) были прямо заинтересованы в избежании справедливого наказания за совершенные ими деяния. Они оговорили меня в том, что я не совершал, по указанию следователя. Чем страшнее ложь, тем проще в нее верить. В моем случае, похоже, это были 30 серебряников за получение минимального наказания. Иначе как можно объяснить то, что их отпустили из-под стражи после дачи против меня показаний?», — рассказал Золотарев.

Он добавил, что по итогу следствия и судебного процесса не стало понятнее, за что именно Золотареву передавались деньги. Если за покровительство, то Когарлыцкий является взяткодателем, а не соучастником, а если за содействие по службе, то непонятно, за какое именно и входят ли эти действия в его служебные полномочия.

Коллаж
Фото:freepik/freepik.com

Он еще раз напомнил суду, что никто из привлеченных к делу лиц не находился у него в подчинении, поэтому он не имел возможности давать им поручения, ускорять процессы, склонять к нарушению закона.

Экс-чиновник подчеркнул, что это дело сфабриковано грязно и непрофессионально. По его мнению, это было сделано с подачи Расула Тугайлаева, который требовал у Золотарева 70 миллионов рублей, угрожая повесить на него дело об откатах.

Золотарев на основании всего им сказанного попросил суд оправдать его по всем эпизодам обвинения, так как в деле нет достаточного количества доказательств его причастности к якобы совершенному преступлению.

Второй обвиняемый

Также с последним словом на заседании выступил и Иван Якимов, он также указал суду на то, что действовал исключительно в интересах государства и в рамках закона.

Напомним, что Якимов в деле проходит только по одному эпизоду — Легкоатлетическому манежу в городе Ставрополь, который не успели сдать в срок по федеральной программе и не выплатили подрядчику обещанные деньги.

Он напомнил, что подрядчику не были оплачены те работы, которые изначально не входили в контракт и которые подрядчик выполнял без согласования с заказчиком.

Выслушав последние слова подсудимых, председательствующий судья ушел в совещательную комнату выносить приговор, начало оглашения которого назначено на 27 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter