Запрет торговли алкоголем по ночам на Ставрополье: работает или существует на бумаге?
Аналитика

Запрет торговли алкоголем по ночам на Ставрополье: работает или существует на бумаге?

20 июня, 10:45Олег БудровинPhoto: dva41/CC BY 2.0 / flickr.com
Есть ли смысл в 12-часовом запрете продажи алкогольных напитков в Ставропольском крае – разбирался NewsTracker.

Впереди России всей

В Российской Федерации торговля алкоголем запрещена с 23:00 до 8:00. При этом в Ставропольском крае это время больше на целых три часа: здесь купить горячительные напитки можно с 10:00 до 22:00.

Photo:Russianname/CC BY-SA 2.5wikimedia.org

Данная разница с федеральными стандартами не раз становилась предметом критики: критиковалась как борьба с употреблением алкоголя населением путем запретов, так и экономическая целесообразность подобных мер.

Заместитель директора макрорегиона «Юг» торговой сети «Пятерочка» Алексей Полянский на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, где обсуждали меры борьбы с контрафактом, высказал мнение, что разницу в три часа стоит ликвидировать, чтобы не создавать спрос на контрафактный алкоголь.

«Говоря о борьбе с нелегальными производителями, нужно говорить еще о том, что любые ограничения, прежде всего, ограничивают легальную торговлю и выпускают на волю тех, кто продает из-под прилавка», — отметил Полянский.

Также он предложил разработать законодательную инициативу, которая позволила бы сократить количество часов, когда продажа алкоголя в крае запрещена.

Вместо запрета - пропаганда здоровья

Писатель, адвокат и общественный деятель Иван Любенко считает сам запрет не очень разумным.

«Мне кажется, что такой проблемы не существует. Запреты на продажу алкоголя в вечерние часы – глупость: мы уже сталкивались в перестроечное время с подобной кампанией. Считаю, что сегодня ставропольцы страдают от наркоторговли, от закладок, от рекламы запрещенных сайтов, где ведется такая торговля, например, мне даже пришлось перекрашивать свой забор из-за того, что на нем написали реквизиты сайта, запрещенного Роскомнадзором», – сообщил собеседник.

Вместо запретов пагубного образа жизни, с точки зрения общественника, необходимо пропагандировать здоровый.

Photo:bearfotosfreepik.com

«Самая действенная мера борьбы с алкоголем – пропаганда здорового образа жизни», – отметил Любенко. Таким образом, уверен писатель, в связи с тем, что в Ставрополе с этим проблем нет, то и запрет здесь не нужен.

Атаман Кавказской казачьей линии, общественный деятель Сергей Попов отмечает значительное количество магазинов, торгующих по ночам алкоголем, указывая на бессмысленность борьбы с ними.

«В Ставрополе огромное количество точек и круглосуточных магазинчиков, например, вчера ехал по улице Серова, у одного из них в полночь очередь стоит. Но если не будет магазинов, то таксисты будут торговать, мы это уже все проходили: будут гнать самогон, продавать «паленку». Если торгует магазин приличным алкоголем – пусть торгует, люди хоть не травятся», – рассказал собеседник.

Подобные запреты он называет «чепухой».

«Эти запреты – чепуха. Серьезный разговор был про работу подобных мест подальше от школ – и чем все закончилось? Все осталось на своем месте, хотя инициатива была хорошая», – напомнил Попов.

С его точки зрения, торговля алкоголем и вовсе должна быть государственной монополией, тогда будет доход и не будет проблем.

«В Российской империи издревле торговля алкоголем составляла 1/8 часть дохода государства и являлась государственной монополией. Не запреты надо вводить, а переводить потихоньку торговлю алкоголем в государственный режим, чтобы деньги поступали в бюджеты», – сообщил атаман.

С торговлей «левой» водкой пока никто не справлялся, как торговали, так и торгуют.

«Ни полиция, ни казачьи дружины ничего не могут сделать с ночной торговлей, потому что в ней заинтересованы «серьезные люди», ее крышуют государственные чиновники и высшие чины, так что все запретные формы ни к чему не приведут.

«Кто пил – тот и будет пить, кто спортивный образ жизни ведет – тот и будет вести, я, например, каждый день купаюсь на родниках и делаю зарядку: мне 68 лет, и я до сих пор могу с молодыми соревноваться. Нужна пропаганда здорового образа жизни, но все спортсекции и спортзалы у нас платные. При этом молодежь, кстати, пьет поменьше, потому что есть интерес, карьера, можно выучить язык, можно поехать заграницу, пить сейчас немодно», – поделился мнением Попов.

Photo:Mayra & Mr.Mow/CC BY 3.0vimeo.com

Энтузиазм чиновников в борьбе с алкоголем он предлагает перенести на другие проблемы.

«Бороться нужно с наркоманией – вот где беда, за продажу наркотиков, уверен, надо расстреливать. То же пальмовое масло на людей влияет хуже, чем алкоголь, но с ним никто не борется», – отметил собеседник.

Экономический вопрос

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин указал, что тема ночной торговли алкоголем никогда не теряет актуальности.

«Все уже с ней свыклись, но рано или поздно мы придем к тому, что это необходимо будет отменять. Все запреты идут из желания быстро решить какую-либо проблему. В данной ситуации необходимо заниматься просвещением населения насчет пользы либо вреда самых разных аспектов употребления алкогольной продукции», – сообщил собеседник.

Он уверен, что ограничить человека в употреблении алкоголя может лишь он сам.

Photo:stopalcoholdeaths/CC BY 2.0flickr.com

«Исходя из внутреннего культурного кода, человек принимает решение – употреблять алкоголь или нет. Ограничивая продажу алкоголя ночью, это все же не приводит к ожидаемым последствиям. Тот человек, который хочет много выпить, он обязательно найдет, где купить или, может быть, купит заранее», – подчеркнул Кузьмин.

Что касается «черного рынка», то все знают, где можно купить ночью алкоголь.

«К сожалению, это незаконно, но продолжается по сей день. Конечно, точек продажи значительно меньше, чем было раньше, но, тем не менее, они существуют, причем даже в центре города. Было бы неплохо по этому поводу провести контрольную закупку, например», – поделился мнением уполномоченный по правам предпринимателей Ставрополья.

Собеседник считает, что если у всех будут одинаковые условия, а законы будут исполняться, никто страдать не будет.

«А наличие тех или иных запретов приводит к появлению «серых» точек, соответственно возникают неравные условия. Алкоголь, скорее всего, в этих местах контрафактный, стоит дешевле, чем оригинальный алкоголь, предприниматели с таких продаж зарабатывают совсем другие деньги», – подчеркнул Кузьмин.

Эксперт считает, что необходимо понимать, почему население употребляет горячительные напитки и разрабатывать подходы в соответствии с этим.

«Важно, чтобы люди четко понимали, что такое алкоголь и к чему он приводит. В нашей стране часто алкоголь употребляют от того, что у людей нет работы или занятия в свободное время, а может быть, из-за низкой заработной платы: все эти ситуации ведут к употреблению дешевого алкоголя, что, безусловно, не приводит к повышению здоровья или уровня жизни населения. Если существующие подходы будут меняться, процесс организации продажи алкоголя также будет меняться, то и ситуация вполне может измениться в лучшую сторону», – отметил бизнес-омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter