Купить груду металла или копить 20 лет: сколько стоят автомобили в Карачаево-Черкесии

Аналитика
Купить груду металла или копить 20 лет: сколько стоят автомобили в Карачаево-Черкесии
Купить груду металла или копить 20 лет: сколько стоят автомобили в Карачаево-Черкесии
20 мая, 12:49Фото: pexels.com
В мае аналитики сообщали о повышении цен на автомобили в России. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сколько стоят машины в Карачаево-Черкесии и как долго придется зарабатывать на покупку жителю республики со средней зарплатой.

Как сообщает «Автостат», аналитики «Цена Авто» зафиксировали изменение стоимости автомобилей 25 марок в период с первого по 15 мая.

В частности, выросла цена всех моделей LADA (на 1,3 — 3,1%) «Это уже третье повышение цен на отечественные машины с начала текущего года: предыдущие происходили в январе (на 10 — 39 тысяч рублей) и марте (на 8 — 20 тысяч)», — уточняет «Цена Авто». Кроме этого, выросла стоимость KIA. «Сумма прибавки составила 10 — 100 тысяч рублей, то есть 0,8 — 4,3% в зависимости от модели и комплектации», — указывают аналитики.

Фото:wikimedia.org

В этот период Hyundai подняла стоимость четырех моделей из восьми (на 0,8 — 2,5%), Skoda — четырех из шести (на 1,3 — 5,0%), а Renault — на все (на 0,8 — 3,7%).

Изменились цены у японских машин: подорожали все модели Mazda (на 1,7 — 3,1%) и Suzuki (на 0,5 — 0,7%). Некоторые китайские компании повысили цены на часть своих автомобилей — Chery (на 0,8 — 1,5%), Haval (на 1,7- 2,1%), Geely (на 1,1 — 5,9%). Цены выросли и у некоторых других брендов, представленных на российском рынке.

Самые дорогие

Корреспондент Newstracker изучил данные о продажах в Черкесске на Avito.ru и Auto.ru, информация о самом дорогом автомобиле была размещена на первом сайте 7 мая. Это Lexus LX, 2019 года за 8,1 миллиона рублей. Пробег автомобиля — более четырех тысяч километров. В описании указано, что на машине дополнительно установлена сигнализация с автозапуском, перед автомобиля в бронепленке, двойные стёкла, антирадар, видеорегистратор спереди и сзади. В подарок продавец обещает дать зимнюю резину R-21.

По данным Управления Федеральной службы госстатистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, средняя зарплата работников организаций в Карачаево-Черкесии в январе–феврале 2021 года достигла 30 134 рублей. То есть, цена самого дорого автомобиля равняется средней оплате труда за 22 года.

BMW X7 года 2019 года обойдется покупателю чуть дешевле — восемь миллионов рублей. «Продаю машину в идеальном состоянии, зимняя и летняя резина в комплекте», — сказано в описании, размещенном в конце апреля. Отмечается, что пробег внедорожника составляет 12 тысяч километров.

Объявление о самой дорогой машине на сайте Auto.ru было опубликовано 13 мая. Это Mercedes-Benz GLS I (X166) 400 стоимостью 5,8 миллиона рублей (средняя зарплата за 16 лет). Автомобиль был выпущен в 2019 году, он будет находиться на гарантии еще больше года. Эта машина прошла шесть тысяч километров.

Второй по стоимости автомобиль на этом же сайте — Audi A7 II (4K) 55 TFSI, объявление о продаже было размещено в декабре. Стоимость авто составила 5,7 миллиона — это вся средняя зарплата жителя Карачаево-Черкесии больше, чем за 15 лет.

В объявлении сказано, что речь идет о модели 2019 года выпуска, которая прошла 17 тысяч километров. Гарантия на нее закончится в 2023 году. Отмечается, что это Audi черного цвета. «Двухуровневая подсветка — 30 цветов, жирная комплектация с панорамой», — добавил продавец. Кроме этого, в машине есть подогрев всех сидений и руля, увеличенный топливный бак до 73 литров.

Третий по стоимости Toyota Land Cruiser 200 Series Рестайлинг 2, который обойдется покупателю в 5,57 миллиона (также средняя зарплата за 15 лет). Объявление было опубликовано в конце марта. Отмечается, что продается черный внедорожник 2018 года с пробегом 96 тысяч километров.

В описании сказано, что продается полностью обслуженный автомобиль в комплектации Exclusive Launch с двойными стеклами, сигнализацией с автозапуском и спутником, новой резиной. «Обмен не интересен вообще. Отдельная просьба к людям, кто ищет халявы (касаемо торга), не тратьте ни свое, ни мое время. Торг будет небольшой у капота», — отметил продавец.

Самые дешевые

Самый дешевый автомобиль выставлен на Avito.ru за 12 тысяч рублей (меньше половины средней зарплаты), это красный Иж-2126 2004 года выпуска. В объявлении, размещенном в апреле, говорится, что это битая машина с пробегом 150 тысяч километров. «Требует замены всех сальников, задних и передних сидений, задних амортизаторов, задних фонарей, реактивной тяги и другого», — следует из описания.

Второй по стоимости автомобиль — Mitsubishi Sigma 1991 года за 18 тысяч (0,6 одной средней зарплаты). Его выставили на продажу первого мая. «Порвался ремень ГРМ (газораспределительного механизма), АКПП (автоматическая коробка передач) хорошая, кузов целый, отправим запчасти в регионы, за тупые вопросы сразу блокирую», — следует из описания.

Третья по цене машина — битая Nissan Almera 1999 года за 22 222 рубля (меньше средней зарплаты). Объявление о ее продаже появилось 19 мая. Пробег автомобиля составил 100 тысяч километров. «Двигатель и МКПП (механическая коробка переключения передач) в хорошем состоянии, кондёр работает, дисковые тормоза, отправляем запчасти в регионы, катализатора нет запарили вы, звонить понимающим», — написал продавец.

Самая дешевая машина на Auto.ru — это LADA (ВАЗ) 2105 за 42 тысячи рублей (1,4 средней зарплаты). Автомобиль выпустили в 1992 году, пробег достиг 140 тысяч километров. Описание товара было размещено в начале апреля. «В хорошем рабочем состоянии, на полном ходу. Двигатель после капремонта, только прошел обкатку», — сказано в описании. Продавец добавляет, что у машины нет проблем с ходовой, тормозами, кузовом. «Нюанс только с передним левым крылом, но не критично. Арестов и штрафов нет, все чисто», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter