Черная масть «Белого лебедя»: как живут криминальные авторитеты в СИЗО Пятигорска

Аналитика
Черная масть «Белого лебедя»: как живут криминальные авторитеты в СИЗО Пятигорска
Черная масть «Белого лебедя»: как живут криминальные авторитеты в СИЗО Пятигорска
20 мая, 09:10Редактор БильдФото: temirov1960 / wikimapia.org
«Курортные» условия для блатных и избиения и поборы – для всех остальных. Бывший сотрудник СИЗО-2 УФСИН Ставрополья в интервью NewsTracker впервые откровенно рассказал о нравах, царящих в следственном изоляторе, и отношениях сотрудников учреждения с заключенными.

Корреспондент NewsTracker встретился с бывшим сотрудником СИЗО №2 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю, также известного как СИЗО «Белый лебедь». Собеседник агентства предпочел остаться инкогнито. Он рассказал о том, что при прямом участии руководства СИЗО в учреждении творится беспредел, криминальные авторитеты чувствуют себя вольготно, а весь остальной контингент в любое время рискует быть подвергнутым пыткам и избиениям.По словам бывшего сотрудника, все это происходит с санкции начальника СИЗО-2 подполковника внутренней службы Романа Мусина.

Фото:26.fsin.gov.ru

NewsTracker предоставил Мусину право высказаться по всем изложенным доводам и событиям, но он предпочел отказаться от комментариев. Ниже публикуем рассказ нашего источника.

Пытки под Новый год

Последний день 2020 года в СИЗО-2 в Пятигорске выдался неспокойным. Заключенные на одном из этажей корпуса проснулись около 05.00 утра от криков из соседней камеры. Вскоре выяснилось, что в камере идет драка. А точнее, групповое избиение одного из подозреваемых.«Младшие инспекторы открыли дверь и те люди, которые были в камере, они вышли на продол (коридор в СИЗО – прим. ред.) и продолжили избивать заключенного там. По этому инциденту есть видео. Пострадавшему тогда проломили череп», - рассказал бывший сотрудник учреждения.Пострадавший Сергей Муромцев получил множественные травмы, у него была разбита голова. Днем он смог обратиться в санчасть, где ему наложили швы и оказали первую помощь. Причина избиения Муромцева осталась неизвестной, ведь ни рапорта, ни отчета о происшествии так и не появилось. Начальство «Белого лебедя» решило, что инцидента не было. Не хотели портить статистику перед Новым годом.

Тем более, что всего за пару дней здесь случилось еще одно происшествие. 28 декабря во время переклички один из заключенных напал на сотрудника, старшего инспектора отдела режима и надзора Георгия Крайнего. Злоумышленник успел несколько раз ударить Крайнего по голове, пока его не оттащили другие инспекторы.Пострадавший сотрудник позже обратился в травмпункт, ему диагностировали травмы головы. Но, когда он ознакомился с рапортом руководства, которому он доложил о случившемся, из него исчезли упоминания о нанесенных Крайнему травмах, а обстоятельства ЧП были серьезно искажены. Когда Крайний попытался возразить, ему дали понять, что начальство не хочет раздувать инцидент.

«Заключенным было совершено нападение на сотрудника. Данный факт был скрыт руководством. Исходя из того, что у руководства могли быть проблемы, они решили все это скрыть. Человек получил удар в лицо. Скрыли это преступление и оформили это так, что была только попытка нападения. Сейчас Роман Мусин, чтобы скрыть этот факт, оказывает давление на подчиненных, угрожает им проверками и увольнением, отправкой на работу в учреждения в других регионах», - говорит бывший сотрудник.По словам источника, таких инцидентов можно перечислить много. Ради улучшения показателей, чтобы избежать ненужных разбирательств, руководство СИЗО-2 готово закрывать глаза на самые вопиющие происшествия, утверждает собеседник агентства.

За столом с авторитетом

Подполковник внутренней службы Роман Мусин возглавляет СИЗО «Белый лебедь» с 2018 года. До этого он работал заместителем начальника ИК-11 УФСИН по Ставропольскому краю. Это колония строгого режима с участком колонии-поселения. Во время его службы там произошел инцидент, который попал в СМИ, но вскоре был забыт.На участке колонии-поселения 30 июня 2018 года жестоко избили 29-летнего Ярбала Дамирова. Избили ни за что, просто в качестве профилактики для новоприбывшего контингента. Ему сломали правую ногу, выбили несколько зубов, нанесли другие серьезные травмы. Срок наказания у Дамирова был – 1 год в колонии-поселении. То есть он не был опасным преступником или рецидивистом. Избиение осужденных происходило при личном присутствии руководства колонии, в том числе Романа Мусина, утверждают источники.Вскоре после этого подполковник Мусин получил должность начальника СИЗО «Белый лебедь», где он начал активно внедрять свои правила.«Противоправные действия заключаются в том, что данный руководитель скрывает преступления, а также оказывает содействие так называемым «смотрящим». Неоднократно выявлялись [незаконные] передачи, так называемая «зеленка». В те времена у нас сидел Лев Николаевич (Травнев, бывший мэр Пятигорска – прим. ред.), ему очень много раз были сделаны передачи», - рассказывает бывший сотрудник СИЗО-2.

Роман Мусин/Геннадий Саркисянц
Фото:NewsTracker

Помимо помощи высокопоставленному узнику, Мусина неоднократно замечали в теплой компании известного криминального авторитета Геннадия Саркисянца, известного по кличке «Пиндос». По всей видимости, Мусин свою дружбу с Саркисянцом не скрывает, поскольку не раз появлялся во время застолий в ресторане «Никос Палас», сообщает источник.«Они встречались там неоднократно. Однажды произошел конфликт между ними и другой компанией. Мусин начал кричать, что он начальник изолятора, а Пиндос угрожал оппонентам, говоря, что он имеет вес в криминальном мире», - рассказал собеседник.Разумеется, в те дни, когда Саркисянц в очередной раз попадал в СИЗО, ему здесь оказывали радушный прием. По словам бывшего сотрудника, в камере у авторитета были холодильник, телевизор с USB-разъемом (что строго запрещено правилами), телефон. Он гулял по территории и ходил в баню, когда хотел, и получал любые передачки с воли.«Когда Пиндос содержался в изоляторе, ему создавались условия, делались незаконные передачи и так далее. Он получал передачки сверх установленного лимита 30 килограммов в месяц», - рассказал собеседник.

По словам источника, за создание подобных «курортных» условий для Саркисянца и других авторитетов руководство СИЗО регулярно получало от них вознаграждения.«Таким образом начальник СИЗО-2 Роман Мусин содействует совершению должностных и общекриминальных правонарушений из-за длительных и близких взаимоотношений с представителями криминалитета, так называемой «черной мастью», чьи интересы он ставит выше государственных. Он делает это за незаконные систематические денежные вознаграждения. Прошу считать мое обращение в СМИ официальным заявлением в правоохранительные органы», - говорит бывший сотрудник заведения.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По информации NewsTracker, сейчас по инциденту с нападением на сотрудника СИЗО, которое произошло 28 декабря, проводится проверка. Этим занимается Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО. В правоохранительные органы также доведена информация о других эпизодах, касающихся деятельности начальника «Белого лебедя» Романа Мусина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter