Лодки и домики в Испании: сколько зарабатывают депутаты Госдумы от СКФО

Аналитика
Лодки и домики в Испании: сколько зарабатывают депутаты Госдумы от СКФО
Лодки и домики в Испании: сколько зарабатывают депутаты Госдумы от СКФО
20 апреля, 18:01Диана Юндина Фото: pixabay.com
В апреле были опубликованы данные о заработке и имуществе депутатов Госдумы РФ. Среди избранников от СКФО оказались те, кому принадлежит недвижимость за рубежом, и те, у кого даже нет своего жилья.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, сколько зарабатывают самые состоятельные и бедные депутаты от Северного Кавказа.

Всеобщие

На сайте Госдумы России отмечается, что депутаты Валерий Газзаев и Анатолий Бифов курируют несколько регионов СКФО. Газзаев отвечает за Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию — Аланию. Бифов занимается практически теми же регионами, но со Ставропольским краем и без Дагестана.

Газзаев, являясь председатель комитета Государственной Думы, заработал больше многих депутатов на Северном Кавказе. За 2020 год его доход составил 7,37 миллиона рублей. В сведениях о доходах отмечается, что ему принадлежит участок для индивидуального жилищного строительства в России. Вместе с женой он владеет землей и домом в Испании площадью 307,7 квадратных метра, в безвозмездном пользовании у пары находится квартира в России.

Супруга избранника за 2020 год заработала 1,7 миллиона рублей. Она владеет здесь же девятью участками для садоводства, индивидуальной застройки, личного подсобного хозяйства и другого, а также двумя домами, дачным домом с хозяйственными постройками, гаражом, двумя квартирами, нежилым помещением и хозяйственным блоком. В собственности семьи не указан транспорт.

За год дела у Газзаева явно стали идти хуже. В 2019 он получил намного больше — 146,9 миллиона рублей, а его жена меньше — 230,7 тысячи рублей. В сведениях об имуществе депутата был указан Mercedes — Benz S 400 4Matic, а у его супруги — BMW Х5 xDRIVE40D 2, за год машины исчезли.

Что касается Бифова, то за 2020 год он получил меньше своего коллеги — 5,6 миллиона рублей. В собственности депутата нет недвижимости. Отмечается, что вместе с женой он безвозмездно пользуется участком и домом, на срок его полномочий снята квартира площадью 83,4 квадратных метра. Супруга Бифова за год заработала всего 391 тысячу рублей, она владеет землей и жилым домом.

За год положение пары не сильно изменилось: собственность осталась той же, в 2019 депутат и его жена заработали примерно такие же суммы — 5,36 миллиона рублей и 348 тысяч соответственно.

Самые богатые

Остальные депутаты избирались только по одному региону СКФО. Больше всех из них заработал Мурад Гаджиев (Дагестан), его задекларированный доход составил 34,6 миллиона рублей. В опубликованных сведениях отмечается, что ему принадлежит три квартиры и одно машиноместо в России. Кроме этого, депутат живет в съемной квартире во время действия своих полномочий.

Супруга Гаджиева в 2020 году заработала тоже немало — 21,4 миллиона. Ей принадлежит квартира, два места для автомобилей и два нежилых помещения. Она также пользуется другой квартирой без оплаты. Жена депутата владеет Land Rover Range Rover E.

В 2019 году Гаджиев получил значительно меньше — всего 5,3 миллиона, его супруга также заработала меньше — 14,4 миллиона. За год данные о недвижимости пары не изменились, у жены депутата появилась машина.

На втором месте по уровню дохода находится первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Иван Сухарев. В его регионах указаны Ингушетия, Башкортостан, Удмуртия и другие территории. За 2020 год Сухарев заработал чуть больше 24 миллионов рублей, его супруга — 658 тысяч.

В декларации Сухарева указаны данные о двух детях, одному из которых принадлежит половина квартиры в России. У остальных членов семьи нет задекларированного имущества. Однако семья пользуется двумя квартирами: одна безвозмездно находится в их распоряжении на срок полномочий депутата, вторая, судя по площади, — та, что наполовину принадлежит ребенку.

В 2019 году депутат заработал значительно больше — 69,2 миллиона, его жена в два раза меньше — 309 тысяч. В ее собственности числилась доля (1165/10000) в нежилом помещении, которой в 2020 году уже не было.

Третий по уровню доходов — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Юрий Напсо. Он заработал 21,4 миллиона рублей. Помимо Ставропольского края он отвечает за Республику Адыгея, Краснодарский край и другие округа.

Что касается собственности, то депутату принадлежит жилое помещение, слип (сооружения водного спорта), два нежилых здания. Два участка находятся в субаренде, два — в аренде, три квартиры в пользовании.

Супруга Напсо оказалась более состоятельной и заработала почти 24 миллиона в 2020 году. В ее собственности находится много недвижимости: две автозаправки, два газовотопливных хранилища, многотопливная АЗС, нежилые здания и сооружения. Указано, что ею арендовано 11 участков. Жена депутата также владеет мотолодкой «Princercaft-Vogve 27SE», прицепом к легковому автомобилю MID AMERIKA PONTOON PT28T|13DBJ. У двух детей Напсо нет недвижимости в собственности.

В 2020 году дела у супругов шли значительно лучше, чем в 2019. Тогда Напсо заработал 5,4 миллиона, а его жена — всего 12 миллионов.

Самые бедные

Меньше всех заработал заместитель председателя комитета Государственной Думы Михаил Старшинов (Карачаево-Черкесия) — 4,39 миллиона. Это немного меньше показателя предыдущего года, когда депутат получил 4,71 миллиона.

Старшинову принадлежит только одна квартира площадью 42,5 квадратных метра, она располагается в России. В декларации также указаны сведения о его ребенке, у которого нет своей собственности, он пользуется той же квартирой. Данные о недвижимости депутата за год не изменились.

Первые сведения о доходах Старшинова появились в 2011 году, тогда там уже было указано имеющаяся квартира. Помимо жилья там значились BMW 740 LI и Mersedes-Benz G 55, сейчас у депутата нет собственного транспорта.

Еще один депутат с небольшим доходом также занимается Карачаево-Черкесией, это Расул Боташев, который в 2020 году заработал 5,18 миллиона рублей. В его собственности нет недвижимости, он безвозмездно пользуется участком, жилым домом и квартирой на срок действия своих полномочий. Депутату принадлежит автомобиль Бронто 212140-0000070.

В декларации Боташева указаны данные о трех детях, каждому из которых принадлежит четверть квартиры площадью 112,2 квадратных метра.

За год финансовое положение депутата практически не изменилось, за 2019 год он заработал примерно столько же — 5,03 миллиона. Информация о собственности не изменилась.

Третий депутат, который по итогам 2020 года заработал не очень много, — Адам Делимханов. Его доход составил 5,26 миллиона рублей, годом ранее он был примерно таким же — 5,42 миллиона.

Депутату принадлежит земельный участок и жилой дом, также он пользуется квартирой в найм на время действия своих полномочий. В декларации указаны данные о трех его детях, которые безвозмездно пользуются недвижимостью отца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter