Никаких поцелуев и молитва: как епархии Ставрополья спасаются от коронавируса
Аналитика

Никаких поцелуев и молитва: как епархии Ставрополья спасаются от коронавируса

20 марта 2020, 16:14Олег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Miкоронавирус церковь
В связи с пандемией COVID-2019 изменения претерпели не только светские учреждения, но и храмы. Как изменилась жизнь епархий и верующих на территории Ставрополья – разбирался NewsTracker.

Очередная «смертельная угроза человечеству»

Коронавирус COVID-2019 продолжает оставаться самой обсуждаемой темой во всем мире. Пневмония неизвестного происхождения впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Уже 31 декабря 2019 года власти КНР официально проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии. В феврале 2020 года заболевание назвали новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). А чуть более недели назад, 11 марта 2020 года, ВОЗ объявила о пандемии.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю разработало памятку о том, как определить коронавирус.

Photo:rospotrebnadzor.ru

«У коронавируса такие же симптомы, как у обычной простуды — чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель. Определить наличие коронавируса можно в диагностических лабораториях, в них есть все необходимые для этого инструменты, проверка занимает от 2 до 4 часов», – указали специалисты.

К подобным признакам стоит отнестись максимально внимательно, если ранее посещали Китай, Италию и другие «опасные» страны или контактировали с тем, кто вернулся из этой страны.

Губернатор Ставрополья подписал постановление о введении в регионе режима повышенной готовности. Это означает, что в крае будут введены определенные ограничения и запреты.

В частности, отменяются все массовые мероприятия – спортивные и зрелищные события, массовые гуляния и все мероприятия, где могут участвовать больше 50 человек. Этот запрет будет действовать до 10 апреля.

С 20 марта все школы и детсады края перейдут на свободное посещение, то есть родители смогут не отпускать детей на уроки, если они опасаются заражения коронавирусом.

Постановлением также вводятся дополнительные меры профилактики коронавируса.

Режим повышенной готовности предварительно установлен до 1 июля. Если угроза распространения пандемии будет нивелирована, то ограничения и запреты снимут раньше. И наоборот, при необходимости режим будет продлен.

А во второй половине четверга 19 марта у недавно вернувшегося из-за границы человека зафиксировано первое подозрение на коронавирус, сообщил губернатор в социальных сетях. При этом он подчеркнул, что точный диагноз еще не поставлен. «Подчеркну, что подозрение — еще не точный диагноз. Его получат лишь после лабораторного исследования в ГНЦ «Вектор» в Новосибирске, материал уже туда направлен», — написал глава Ставрополья.

Среди мест, часто посещаемых людьми, находятся и храмы, поэтому NewsTracker выяснил, какие методы защиты практикуются в епархиях, расположенных на территории региона.

Молитва против инфекции

Пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин сообщил, что в четверг 19 марта состоялось заседание епархиального совета.

Photo:stavropol-eparhia.ru

«На нем было принято решение усилить молитву в связи с возможным заболеванием коронавирусом, а также призвать приходских активистов помогать одиноким и престарелым людям, которые могут оказаться на карантине и кому нужна будет поддержка в виде покупки продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. Важный пункт решения епархиального совета – на приходских стендах будет дополнена информация о сотрудниках приходов, ответственных за социальное служение, чтобы те, кто нуждается в помощи в период возможного обострения эпидемиологической ситуации, могли за этой помощью обратиться», – сообщил собеседник.

Есть и временные меры изменения в богослужении.

«Изменен порядок прикладывания к святыням, а именно, святыни регулярно обрабатываются соответствующими сертифицированными средствами. Лжица после каждого причащающегося обязательно протирается специальным средством, а «запивка» после причащения Святых Христовых Тайн, подается в одноразовой посуде. Сотрудники приходов, которые трудятся в возможных местах, где больше людей, работают в одноразовых перчатках», – рассказал Самохин.

Принимает во внимание Пятигорская и Черкесская епархия и губернаторское «антикоронавирусное» постановление.

«Проводятся все необходимые мероприятия, которые соответствуют сегодняшнему постановлению губернатора Ставропольского края «О соблюдении противоэпидемических мероприятий в связи с режимом повышенной готовности в Ставропольском крае». Сверх этого в храмах, по возможности, будут приобретены и уже есть в некоторых медицинские рециркуляторы воздуха. В целом, подчеркну: для нас наиболее важны меры социальной поддержки людей, которые могут испытывать трудности в связи с карантинными мероприятиями», – поделился информацией отец Михаил.

Иконы целовать не запретят

Руководитель информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков призвал не паниковать.

Photo:pexels.com

«Главное – не создавать панику, надо просто знать биологию и химию. Просвещением во все века занималась церковь, сама наука пошла из церкви. И так как каждую зиму многие люди в крае болеют, то мы в храмах всегда заботимся о безопасности, следим за чистотой», – отметил собеседник.

По его словам, во все времена в церквях очень строго соблюдались меры предосторожности.

«Распространение вирусов начиналось с каких угодно мест массового скопления, но только не из храма и церкви. Это исторический факт, реальность. Во времена чумы и других эпидемий в истории человечества, со священниками и храмами всегда все было нормально, ни болезней, ни эпидемий, ни иных проблем», – рассказал Волков.

Во всех храмах Ставропольской и Невинномысской епархии в обязательном порядке проводятся мероприятия санитарного характера.

«Очистка от пыли, мытье полов в любом храме Ставропольской епархии проводится в особом режиме: везде, где это необходимо, поставлена одноразовая посуда, стаканчики, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл за вопросами чистоты следит очень серьезно. Чистота – это естественное благоговейное отношение к Богу, к святыням, это естественный позыв. Мы постарались обратить внимание на все», – сообщил собеседник.

Отдельное внимание уделено поцелуям икон.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Любая святыня всегда должна содержаться в чистоте, и у нас они содержатся в чистоте. Во всех храмах епархии по благословению владыки Кирилла, иконы протираются специальными средствами, возле каждой иконы внизу всегда находятся салфетки, спиртовые растворы, иные антисептические средства. Люди, которые ответственны за чистоту, наблюдают за происходящим и если человек прикладывается, целует икону, тут же после него ее протирают.

На момент взятия комментария причастие происходило из единой чаши.

«Причащаемся мы с единой чаши, ее менять никто не собирается. До революции это были чаши из драгоценных металлов, сейчас это напыление, которое тоже безопасно и дезинфицируется. Мы стараемся использовать серебряное напыление, с точки зрении химии там защищенность высокой степени», – отметил отец Владимир.

Вместе с тем, существующее положение вещей будет длиться до соответствующего распоряжения из Москвы.

«У нас в церкви все подчинено иерархии, в данный момент не поступало распоряжений, например, об использовании одноразовой посуды для причащения прихожан. В данном случае мы ориентируемся на решение Московской патриархии, у нас все в едином начале. Если святейший патриарх примет решение, мы будем исполнять», – подчеркнул руководитель информационного отдела Ставропольской и Невинномысской епархии.

Уже после получения комментария, на сайте Московской патриархии появилась «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

В ней указаны следующие нюансы, в частности: протирать лжицу после каждого причастника пропитанным спиртом платком, преподавать «запивку» только индивидуально в одноразовой посуде, для раздачи антидора, просфор и освященных хлебов использовать одноразовые гигиенические перчатки. Таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией купели дезинфицирующей жидкостью, для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку и бумажную салфетку с последующим сожжением. Вместо целования креста после литургии возлагать его на головы прихожан, а священникам воздерживаться от преподания руки для целования. Также в Инструкции указывается необходимость усиления гигиенических требований, приостанавливается работа воскресных школ, приходских кружков и секций, рекомендуется усиление социальной работы и вводится ежеутренний замер температуры для духовенства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter