Почему ставропольские депутаты решили повысить себе зарплаты после пенсионной реформы

Аналитика
Почему ставропольские депутаты решили повысить себе зарплаты после пенсионной реформы
Почему ставропольские депутаты решили повысить себе зарплаты после пенсионной реформы
19 октября 2019, 08:59Юрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты гордумы Ставрополя планируют разом поднять зарплаты себе, мэру и муниципальным служащим. И это не рядовая индексация 3%-6%, которую получат бюджетники. Почему чиновники и депутаты решились повысить себе оклады после скандала вокруг пенсионной реформы, разбирался корреспондент NewsTracker.

На 10 миллионов больше

Для депутатов гордумы и руководства мэрии повышение составит 20% от прежней суммы ежемесячного оклада. В последние 3 года их оклады составляют около 16 тысяч рублей. При этом предусмотрены различные надбавки.

Самая серьезная из них — надбавка за выслугу лет в трехкратном размере от суммы ежемесячного оклада, которая также выплачивается раз в месяц. Выплачивается также надбавка за работу с данными гостайны — плюс еще один ежемесячный оклад. Дополнительные премии за достижение определенных показателей работы — плюс еще один оклад. Причем расходы на надбавки принято выдавать не по остаточному принципу, средства заранее закладывают в расходную часть бюджета.

Как признался председатель ставропольской городской думы Георгий Колягин, оклад и надбавки ежемесячно выливаются в сумму около 70 тысяч рублей. Не считая пенсионных выплат и депутатских надбавок, которые он получает. О том, на сколько теперь увеличится ежемесячная зарплата, Колягин пока говорить не готов.

С рассмотрением документа депутаты медлить не стали. Проект был подготовлен 8 октября и уже через неделю должен быть рассмотрен. Свое окончательное решение депутаты Ставропольской городской думы вынесут на заседании 23 октября.

Несмотря на то, что рассмотрение документа предполагает обсуждение, ожидать сопротивления надбавкам от депутатов не приходится.

«Конечно, будем голосовать “за”, потому что повышение — это плюс, в том числе, тем же МУПам… Тем, у кого маленькие зарплаты, будет повышение», — заявил депутат Ставропольской городской думы Денис Кушнарев.

Первые повышенные оклады чиновники и депутаты начнут получать в ноябре за октябрь. До конца года, по словам Колягина, только на муниципальном уровне на эти цели выделено порядка 30 миллионов рублей. То есть ежемесячные расходы на зарплаты увеличатся на 10 миллионов рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Повысят всем

Однако к прибавке гордума заранее не готовилась. «Средства не были заложены в бюджет, заложили только после решения краевой думы», — пояснил Колягин.

Повышение зарплат предполагается в основном за счет краевого бюджета. На 90% индексацию зарплат профинансируют из регионального бюджета, 10% выделят из городского бюджета, пояснил Колягин. Однако депутаты и муниципальные чиновники не единственные, кто могут рассчитывать на индексацию.

Роль краевого бюджета определяющая, поскольку индексационная кампания проводится по инициативе федерального центра. В начале октября он подписал указ о повышении окладов для госслужащих, работников казенных учреждений. В очереди на индексацию оказались и сам президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По всей России пересматриваются оклады муниципальных и государственных служащих. Это касается и края, и города Ставрополя, Пятигорска и других. Потому что в последний раз оклады пересматривались серьезно в 2012-2013 годах», — отметил Колягин.

На самом деле последнее повышение окладов проводилось в 2016 году. Тогда зарплату повысили исключительно депутатам и высшим должностным лицам города: мэру, председателю гордумы и заместителям, а также всем депутатам гордумы. Но эту индексацию спикер гордумы не учитывает, поскольку она составила всего 2%-3-%.

«Мы считаем, что фактически с 2013 года оклады не пересматривались», — подчеркнул Колягин.

Рост окладов в городской думе и администрации города вызван поправками в краевой закон об оплате труда госслужащих. Изменения приняты краевым парламентом на сентябрьском заседании. На эти цели из бюджета края выделено более 126 миллионов рублей только на оставшиеся 3 месяца текущего года.

«Головокружение от успеха»

Опрошенные NewsTracker эксперты считают нынешнюю индексацию довольно дерзкой, но вполне безопасной для политического имиджа всех ветвей власти. Отсутствие рисков политологи связывают с политической пассивностью российского электората.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«О зарплатах чиновников люди, как правило, не знают и не знают порядок цифр. Не то, что бы их это не интересует, но просто им сравнивать не с чем», — считает генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

С такой низкой активностью населения чиновники и депутаты могут не беспокоиться о недовольстве электората, считают эксперты.

«Чтобы это повышение стало заметным, нужно, чтобы жилось плохо конкретно мне. А так, чтобы это повлияло на выборы, все люди должны быть очень политактивны. Основная часть населения политпассивна, всегда была, во все времена во всех ситуациях», — отметил Журавлев.

И даже нашумевшая пенсионная реформа, отодвинувшая миллионы россиян от пенсии еще на 5-8 лет, не способна заставить людей сопротивляться.

Эксперты сходятся во мнении, что из-за низкой политической активности электората нынешняя индексация успешно могла бы пройти и до выборов разного уровня, которые состоялись 8 сентября.

«Думаю, это можно было сделать и до выборов. Но, видимо, в Москве, чтобы лишний раз не провоцировать негативный общественный фон, решили проводить после выборов. Хотя выборы вообще не показатель, потому что мы сейчас вообще видим высокий уровень турбулентности политического процесса. Это ударит по рейтингам институтов власти. Может быть, незначительно, но ударит. Соответственно, это наращивает протестную активность», — считает политолог Дмитрий Фетисов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Катализатором, по мнению Журавлева, могли послужить также успехи на выборах. Например, в Ставропольском крае провластного кандидата в губернаторы Владимира Владимирова переизбрали с очень высоким уровнем поддержки — почти 80% голосов.

«Чего я боюсь, так это головокружения от успехов. Выборы прошли на ура. Я еще до голосования опасался, что, проведя выборы и победив везде, где могли, и где не могли, тут же начнут социальные реформы», — отметил Журавлев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter