Posted 19 июля 2022, 15:15
Published 19 июля 2022, 15:15
Modified 16 октября 2022, 19:22
Updated 16 октября 2022, 19:22
Прокурор против элит
Менее недели назад стало известно, что прокурор Ставропольского края Александр Лоренц оставляет свою должность, пробыв на ней два с половиной года. Жителям региона он запомнился громкими делами и противостоянием местным элитам. Именно при Лоренце надзорное ведомство добилось возбуждения уголовных дел среди высших эшелонов власти Ставропольского края и ряда муниципальных чиновников. Развернулась активная борьба с многолетней бедой Кочубеевского округа — нелегальными копателями карьеров, справится с которыми до сих пор не удавалось никому. Наглость некоторых доходила до нападения на журналистов, но продолжения история не получала.
Однако главную известность прокурор получил из-за противодействия навязчивому желанию властей края получить право изменять границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В 2021 году он подал в суд на губернатора Ставрополья и Минприроды. Дело в том, что в ходе прокурорской проверки было выявлено отсутствие достаточных мер защиты ООПТ. Надзорное ведомство выяснило, что у заповедников, заказников и памятников природы региона не определены границы, не утверждены паспорта, не установлены охранные зоны и так далее. Данная ситуация позволяла выгодополучателям расхищать природные богатства.
Властям действия прокуратуры не понравились, и Дума Ставрополья приняла поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Эти поправки дали чиновникам право изменять или даже ликвидировать границы ООПТ. На заседании парламента Лоренц раскритиковал новшества и пообещал добиться их отмены.
«Вот вы сейчас предлагаете депутатам принять закон, который значительно ослабляет режим особо охраняемых природных территорий. В частности, из 14 оснований изменения границ 13 позволяют изменять эти границы в сторону уменьшения, что в последующем может повлечь утрату статуса особо охраняемой природной территории. На ваш взгляд, как это соотносится с вашими полномочиями министра, основной задачей которого является обеспечение охраны окружающей среды?», — задал прокурор вопрос главе Минприроды Роману Коврыге.
После этого в течении нескольких недель Лоренц подал иск к Думе Ставрополья, требуя признать недействующими поправки, разрешающие уничтожать ООПТ. Но в марте 2022 года Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить этот иск. При этом Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил иск прокурора к губернатору, правительству и Минприроды края и обязал власти Ставрополья разработать паспорта ООПТ и установить границы зон охраны.
Интересен и еще один факт. За год работы Лоренца Ставрополье оказалось на четвертом месте в стране по выявлению преступлений по статье 291 УК РФ «Дача взятки». За 2020 год в крае выявили 127 таких деяний. Больше только в Москве — 248 преступлений, Татарстане — 174 и Московской области — 162. По сравнению с 2019 годом прирост этого вида преступлений в Ставропольском крае составил 86,8%. При этом, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это связано не с увеличением преступлений, а с рвением прокуратуры.
«С января 2020 года полномочным представителем президента РФ в СКФО является экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка. Полпреду очень удобно влиять на регионы через прокуроров. Вполне возможно, что, готовясь к переходу в СКФО, он счел, что на месте прокурора Ставропольского края ему нужен именно Лоренц, при котором в 2020 году и было выявлено настолько огромное количество взяток», — отметил эксперт.
Удар для защитников природы
Руководитель экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает отставку Лоренца плохим сигналом природозащитникам.
«Для защитников курортов Кавминвод это плохая новость. Александр Александрович твердо и последовательно выполнял свой служебный долг „государева ока“. Именно с его приходом в крае стала налаживаться природоохранная деятельность надзорного органа. В наше время люди чести, достоинства и профессионализма с высоким государственным статусом встречаются все реже и реже», — поделился мнением собеседник.
Именно прокурор Ставрополья стал главной опорой для граждан, не желавших отдавать природные богатства края на откуп бизнесу.
«Знаем, что Лоренц категорически не принял хищнические порывы коррумпированных чиновников краевого и муниципального уровня и безумных дельцов. Поддержал защитников природы в их судебном противостоянии с губернатором, Правительством и депутатами Ставропольского края по недопущению вредоносного строительства в Бештаугорском заказнике. Общественность, активисты, экологи с прокурором края выиграли суды. Хранители лечебных здравниц КМВ, конечно, расстроены, что Александр Александрович покидает столь значимую для всех ставропольцев должность», — подчеркнул Мартиросов.
Ослабление полпреда Чайки
Госсоветник 2 класса Сергей Попов также оказался удивлен и расстроен отставкой Лоренца.
«Ставрополье находится на четвертом месте в России по взяткам и, если честно, я ожидал, что губернатор уйдет раньше, чем прокурор. Огромное спасибо за его позицию по природоохранному законодательству, в защиту которого он выступал против Думы, губернатора и чиновников. Лоренц довел бы до ума и скандальные дела по главам муниципалитетов, и по копателям карьеров в Кочубеевском округе. Я считаю, что необходимо организовать хороший легальный согласованный митинг в поддержку Александра Лоренца на посту прокурора», — отметил эксперт.
Он предполагает, что уход прокурора с поста можно объяснить ослаблением позиций полпреда.
«Когда Чайка стал полпредом в СКФО, был подготовлен проект закона по казачеству в Дагестане. В регионе прекрасно знали, что это было сделано по его „благословению“. Однако этот законопроект был отклонен. Политологически этот случай очень интересный, потому что его можно расценивать как вызов полпреду. А после отставки Лоренца можно предположить, что позиции Чайки не такие крепкие, как казались», — поделился мнением Попов.