Posted 19 июля 2019,, 18:34

Published 19 июля 2019,, 18:34

Modified 16 октября 2022,, 18:17

Updated 16 октября 2022,, 18:17

Ставропольские рынки могут оказаться на грани закрытия из-за введения онлайн-касс

19 июля 2019, 18:34
С 1 июля вступил в силу очередной этап закона об онлайн-кассах, что поставило под угрозу существование рынков на Ставрополье из-за больших штрафов, дорогой техники, ее обслуживания и отсутствия интернета. NewsTracker узнал мнение предпринимателей.

С 1 июля 2019 года запущен третий этап перехода предпринимателей на контрольно-кассовые аппараты (ККТ) нового типа с передачей онлайн данных о реализации товаров в Федеральную налоговую службу. Однако из-за этого нововведения рынки Ставропольского края оказались в затруднительном положении.

Кого коснется, а кому отсрочка

Ранее на контрольно-кассовую технику уже перешел крупный и средний бизнес, а с 1 июля 2019 года перейти на онлайн-кассы предстояло малому и микробизнесу.

Список включает в себя предпринимателей и организации на ЕНВД, оказывающих бытовые и ветеринарные услуги, а также услуги автосервиса, платных парковок, распространения рекламы, аренды жилых и торговых мест, а также аренды земельных участков под торговлю, предпринимателей на патентном налоге (ПСН) и ЕНВД, которые занимаются общепитом и розничной торговлей, не имея при этом наемного персонала, предпринимателей на патенте, осуществляющим парикмахерские, косметические и автотранспортные услуги разного типа, а также ремонтное обслуживание техники и компьютеров, а также таксистов, владельцев торговых автоматов, кондукторов и водителей общественного транспорта. При этом предприниматели, проводящие расчеты в труднодоступных отдаленных местностях или на выезде, по-прежнему смогут не применять онлайн-кассы. Таких населенных пунктов на Ставрополье более 700.

В итоге, правда, небольшую отсрочку получили предприниматели, реализующие товары собственного производства или оказывающие услуги и не имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры, или попросту дачники и бабушки, торгующие вязаными носками. Их переход запланирован на 1 июля 2021 года. Во всех других случаях придется пробивать онлайн-чеки.

Предпринимателям, которые занимаются малым и микробизнесом, нововведение станет тяжелым испытанием и добавит хлопот, так как только стоимость самих онлайн-касс составляет около от 30 до 70 тысяч рублей, и для многих это очень большая цена.

Разорительство для мелких фермеров

«Сейчас я не занимаюсь продажами, но из личного опыта могу сказать, что кассовые аппараты всегда были проблемой. Сегодня он куплен, зарегистрирован, настроен, а через некоторое время выясняется, что эти аппараты уже не действительны и надо покупать новые. Все эти нововведения должны быть взвешены и обдуманы», — рассказал председатель Ставропольского регионального отделения Союза садоводов России Игорь Матиенко.

По его мнению, нельзя всех ставить в одинаковые условия. Крупные сети с подобным могут справиться легко, а для дачника, который растит чуть больше овощей и фруктов, чтобы получать прибавку к пенсии — это непосильная задача. Даже если говорить о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) — есть обычные садоводы, а есть те, кто только числится именно как ЛПХ, а на самом деле имеет большие сады и несколько тысяч голов скота, например.

«Что касается действительно ЛПХ, то это никуда не годится — купит садовод этот кассовый аппарат за 50 тысяч, а завтра у него помидоры не уродились или огурцы свернулись и что он на этой кассе пробивать будет? А там его раз в год надо перерегистрировать, это снова траты. Купить кассу не достаточно, ее постоянно надо возить на сервисы, перепрошивать, настраивать, кассы могут ломаться, а все это обслуживание денег стоит. В итоге мы получаем очередной закон, который делается не для народа», — подытожил собеседник.

Задавить малый бизнес

«На меня новый закон повлиял очень сильно. Сама касса с подключением обошлась мне в 55 тысяч рублей и каждый год за нее надо платить 25 тысяч. Для более или менее крупного бизнеса это особых хлопот не доставило. Закон призван не то, что бы задавить малый бизнес, а скорее доить каждый год и обобрать», — рассказал NewsTracker индивидуальный предприниматель Владимир.

Основным неудобством опрошенные микробизнесмены назвали установление новой системы на рынках, где маленькие прилавки не подразумевают наличие громоздких касс, а также защиту от погодных условий, как, например, холод в зимнее время, или дождь.

«Отдала 30 тысяч. Торговли нет, ряд пустой. А какая это польза? Вот, меня заставляют, а у меня два сантиметра полочка, я пошла в налоговую, все сфотографировала на своей точке, пошла показала, спрашиваю, нужно ли мне ставить, отвечают, что нужно. Где мне ставить? Он стоит 30 тысяч, я должна как угорелая за ним следить, если у меня его сопрут. Зимой буду у ребят напротив держать кассу», — пожаловалась Елена, которая держит торговую точку на рынке «Южный».

Да, в Ставропольском крае многим отдаленным населенным пунктам разрешили не использовать онлайн из-за плохого интернета и низкой скорости передачи данных, но мало кто подумал о городских районах, где также сохраняется такая проблема.

«Я вообще против онлайн-касс. Такой дурдом. Если б еще провели нормальное оптоволокно для интернета, кабель для интернета. А мы с телефона делаем раздачу. Вот сегодня привезли, заберу себе домой и буду мозг ломать, нет даже нормальной человеческой инструкции к ней. Как делать, что делать, что удалять. Вся аппаратура вышла на 30 тысяч рублей, этим я тоже недовольна. Если б оплачивала налоговая все эти расходы — конечно, я только за. Это давка малого бизнеса, я больше чем уверена, что они потом придумают, как нас задавить дальше, когда будут видеть наши доходы, мы ж все равно на ЕНВД сидим, они будут думать, как бы нас еще придушить», — сетует Ксения (рынок «Тухачевский»).

За невыполнение — штраф

Задачу дали, а разбираться с ней должны сами предприниматели. И сложности в реализации нового закона будут выражаться в штрафах. Если кто-то не успел зарегистрировать аппарат, не успел вовремя перейти на новую ККТ, будет вынужден заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, в противном случае дело может дойти и до приостановки деятельности. Для юридических лиц размер штрафа выше — 30 тысяч.

«С 1 июля в связи с установлением кассовых аппаратов во всех торговых точках страны, работники нашего магазина будут обслуживать вас значительно медленнее по причине занесения каждой покупки в компьютер и выдачи кассового чека. Невыдача кассового чека покупателю влечет за собой штраф — 40 000 рублей. Надеемся на ваше понимание, терпение и такт. Кому надо срочно и без чека, пожалуйста, оплачивайте стоимость покупки + 40 000 рублей и мы обслужим вас без очереди и чека», — гласит объявление в одном из ставропольских магазинов.

Кроме того, предприниматели пожаловались на увеличение расходов в связи с нововведением. Теперь им необходимо устанавливать магнитные контроллеры на дверях, покупать расходный материал для работы этих самых контролеров — магнитные ленты, которые необходимо крепить на каждый товар.

«Расход бумаги на чеки возрос в два раза. Все эти введения преследуют одну цель. Юридически как бы помогает снизить налоговую нагрузку для помощи малому бизнесу, а фактически — уничтожить его совсем, потому как это ведет лишь к побочным расходам и дополнительным налоговым нагрузкам. Сейчас увидят оборот денег, затем поменяют систему налогообложения и все — они в шоколаде. Если через определенное время уберут систему налогообложения ЕНВД, то пенсионный фонд получит прибыль в размере 1% от всех предпринимателей и юридических лиц, которые находятся на данной системе налогообложения. Тем самым все опять идет к тому, что увеличивается нагрузка на налогоплательщика», — сообщила ИП Евгения.

По ее словам, введение онлайн-касс — это очередной механизм, через который государство вымеряет размеры заработка малого и среднего предпринимательства, чтоб на основе новых данных взвалить новое налоговое бремя.

Чем это может грозить?

Первые кто почувствовал все неудобства новых ККТ стали предприниматели, которые реализуют свои товары на рынках. У них нестабильная торговля, нет подходящих условий для установки оборудования и нет возможности подключиться к интернету. При этом лишних средств на покупку и поддержание касс или уплату штрафов тоже много не заработаешь.

Руководство рынка «Тухачесвкий» отказалось давать комментарий о том, ощутили ли они уход арендодателей или нет. Но судя по мнениям самих предпринимателей полупустые рыночные павильоны — это вопрос времени.

"