Posted 19 мая 2017,, 14:16

Published 19 мая 2017,, 14:16

Modified 16 октября 2022,, 16:20

Updated 16 октября 2022,, 16:20

Сносить - не строить

19 мая 2017, 14:16
Общественность и СМИ последние месяцы активно обсуждают запланированную в Москве программу реновации. Жители столицы выходят на митинги и различные акции как против программы реновации, так и за нее. Возможна ли подобная программа в Ставрополе и каковы доводы «за» и «против» выяснили корреспонденты NewsTracker.

Согласно информации на сайте мэра Москвы программа реновации нацелена на то, чтобы старые пятиэтажные дома не превратились в аварийные. Для этого их предлагается сносить, а жителей расселять бесплатно в равноценные квартиры. На месте снесенных хрущевок (именно эти пятиэтажки в основном в центре внимания программы реновации) будут построены новые многоэтажные жилые дома. Некоторые эксперты уверены, что подобная программа необходима не только столице России, ее применение возможно и в Ставрополе.

Разгрузить фонд капремонта

Примерно схожая по своему изначальному смыслу реновации программа действует в России уже несколько лет. Задача программы капитального ремонта также состоит в том, чтобы обеспечить для людей достойные условия проживания. Однако методы и зоны действия принципиально разные, а там, где возникают пересечения, случаются проблемы.

Так, по словам председателя фонда капитального ремонта на Ставрополье Евгения Бражникова, краевые муниципалитеты стараются пропихнуть в программу капремонта аварийные дома, износ которых превышает 70%.

«Если дом имеет процент реального износа не более 70%, то система капитального ремонта ему значительно продлевает срок службы. Но если дом имеет износ уже более 70%, а к сожалению, мы сегодня такие дома ремонтируем, то, конечно же, это в корне неправильно», - говорит Бражников.

Администрации муниципалитетов таким образом, по словам Бражникова, перекладывают на фонд свои проблемы, не тратя большие деньги на расселение и снос аварийных домов, а хотя бы какой-то косметический ремонт, который при этом не очень эффективен. Часто сами жители таких домов не хотят капитального ремонта, требуя признания аварийности дома и расселения. Глава фонда капремонта считает, что программа, подобная московской реновации, могла бы решить этот вопрос.

Кроме того, считает Бражников, капремонт касается только общего имущества, в то время как внутри квартир старых многоквартирных домов имущество и сети зачастую не подлежат ремонту, так что сами жители получают не сильно больше комфорта, чем обычно.

Обязать застройщиков

Потенциал для программы реновации в Ставрополе и подобных городах видит также почетный строитель, преподаватель ставропольского строительного института Петр Рожков. Он отмечает, что застройщикам и инвесторам мог бы быть интересен, например, район краевой больницы и улицы Гагарина в Ставрополе. Только вместо московских пятиэтажек там - трехэтажные многоквартирные дома примерно 50-х годов.

«Стоимость земли в этом районе очень высокая, использовать там эти здания уже не рентабельно», - говорит Рожков.

Он отмечает, что строительство многоквартирных больших жилых домов в таких районах возможно только в том случае, если на застройщиков будет возложена обязанность реконструировать в необходимой степени системы коммуникации. В ином случае большие дома на месте маленьких перегрузят все сети.

При этом Рожков заметил, что подобное строительство возможно только в тех районах, где новые дома не испортят архитектурный облик, выбирать участки для реновации в исторических центрах городов нельзя.

Исследовать каждый район отдельно предлагает и член союза архитекторов РФ Сергей Казачков .

«Если это по итогам работ улучшится качество жизни жильцов, то почему нет. Но все варианты и конкретный район надо рассматривать в отдельности. Необходимо по каждому случаю проводить обследование и делать выводы о их состоянии. К примеру, многие дома – это застройки 70-80 годов, а их срок службы 100 лет», - говорит Казачков.

Реновация в Ставрополе не окупаема

Другие эксперты видят в реновации больше минусов, чем плюсов. Например, архитектор, кандидат технических наук, генеральный директор компаний «Мистер ДОМ» Ерванд Григорян отмечает разницу в рынке жилья в Ставрополе и Москве. В столице стоимость новых квартир окупит и расселение жильцов старых домов, и их демонтаж. В Ставрополе же проект окажется провальным с коммерческой точки зрения из-за особенностей, вроде тех же проблем с коммуникациями, которые придется ремонтировать застройщику.

«Если сравнить ситуацию у нас и в Москве, то Ставрополю есть куда расширяться, это и Шпаковский район, и земли в сторону Демино. А если строить дома на месте снесенных построек, то это получается возврат к точечной застройке, что не есть хорошо. На мой взгляд, микрорайоны «Перспективный» и «Олимпийский» хороший пример того, как должен развиваться город», - говорит Григорян.

Реновация против прав и культуры

«Есть право собственности. Тот закон, который хотят принять, практически лишает людей права собственности и права оспорить это в суде. На мой взгляд, это просто не допустимо», - считает популярный российских блогер Илья Варламов.

Он отмечает, что проблема с программой реновации не только строительная и инфраструктурная, но и правовая. По мнению блогера, закон автоматически позволяет забирать собственность у любого гражданина России.

Второй важный вопрос, по мнению Варламова, состоит в том, что сносить одни многоэтажки и строить на их месте другие - бесполезно.

«Все, что можно было жечь - сожгли, все, что можно было выселить - выселили, все, что можно было застроить - застроили. Но строить надо было дальше и дальше продавать квартиры. Застройщикам и девелоперам не осталось ничего, кроме как идти на окраины. Поэтому наши города стали обрастать этими панельными многоэтажными гетто, например, как ваш Перспективный. Жилье очень низкого качества, которое в будущем - огромная проблема для городов. Но и эти хорошие участки земли начали заканчиваться, все бывшие колхозные поля, все, что можно было застроить - застроили. Теперь выяснилось, что практически во всех наших городах есть огромные кварталы, застроенные пятиэтажками, так называемыми хрущевками, которые находятся близко к центру в зеленых хороших районах. Появилась возможность их снести и застроить. Под это дело сейчас меняется законодательство. И я крайне сомневаюсь, что что-то хорошее там построят», - говорит Варламов.

Отсутствие оптимизма, по его словам, связано в первую очередь с тем, что в России просто до сих пор нет культуры жилищного строительство, ведь простые многоэтажки целыми кварталами в цивилизованном мире перестали строить еще в середине прошлого века.

«Все, что у нас сейчас строят, это морально устаревшее жилье, которое можно сносить сразу после постройки, даже не заселяя. Наши дети будут это дальше сносить», - резюмировал блогер.

к3

Согласились ли бы вы с реновацией в Ставрополе?
"