Posted 19 апреля 2020,, 05:39

Published 19 апреля 2020,, 05:39

Modified 16 октября 2022,, 18:38

Updated 16 октября 2022,, 18:38

Будущее без вируса. Какой будет жизнь на Ставрополье после пандемии

Будущее без вируса. Какой будет жизнь на Ставрополье после пандемии

19 апреля 2020, 05:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
Больше свободного времени и растущая роль интернета в повседневных задачах. Какая жизнь ждет нас после тотальной самоизоляции, размышляют ставропольские аналитики.

Не все переживут

Тактика самоизоляции неизбежно приводит к снижению активности потребителей. Люди стали меньше выходить из дома и меньше тратить. На Ставрополье потребительская активность уже снизилась примерно на 80%, отмечает сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич. По его мнению, активность покупателей еще будет снижаться.

От этого пострадают все. Но первый и основной удар, по мнению аналитиков, примет на себя малый и средний бизнес, который традиционно имеет самую минимальную финансовую подушку.

«Там же цепочка получилась — начиная от потребителей, которые перестали по магазинам ходить, покупать (кроме продуктов). Соответственно, покатилась волна по всему микробизнесу. То есть больше всего страдает сфера услуг — там, где у нас физические лица обслуживались (парикмахерские, прочий подобный бизнес)», — отмечает коммерческий директор ООО «Крайналогсервис.26» Сергей Несмелов.

Правительство уже вводит ряд беспрецедентных мер поддержки, как прямые выплаты предприятиям на зарплаты сотрудникам или максимальное снижение налоговых ставок. Но если этого окажется недостаточно, то не исключено, что «коронавирус похоронит микробизнес», считает Несмелов.

Потери для бизнеса при любом развитии коронакризиса неизбежны. По оценкам Несмелова, 30% предприятий пандемию не переживет и закроется навсегда. В этой оценке сходятся большинство опрошенных экспертов. Еще около 20% предприятий переживут кризис, с трудом выходя в ноль в условиях пониженного спроса. Около половины предприятий почувствуют существенное сокращение выручки, считает Несмелов.

Тотальный онлайн

Бизнес спасает только то, что общество потребления не может резко отказаться от покупок даже в условиях самоизоляции. На помощь приходит интернет-торговля. Доходы компаний в этом сегменте, по приблизительным оценкам, выросли в период пандемии вдвое.

Коронакризис вынудил заняться онлайн-сервисами не только бизнес, но и госструктуры. Наконец, в интернет вышли учреждения культуры, школы.

Кризис стал подходящим моментом для массового тестирования интернет сервисов. «По онлайн вещам проводится мощное онлайн-тестирование. В онлайн перешли даже школы. Это тестирование всего внутреннего интернета нашей страны — тестирование всех наших серверов, чтобы это все не висло», — отмечает Мрвалевич.

Предприниматели стали активнее тестировать систему доставки продуктов питания, прежде этот сегмент оставался достаточном рискованным.

«В логистике самый сложный вопрос был связан с продовольственной группой. Если телефоны, одежда, обувь, часы, бижутерия, все это легко продавалось через интернет, и в этом не было никакой проблемы, уже это все вошло в обиход, то с продуктами питания была проблема. Кризис как раз позволил протестировать эту доставку — каким образом должна быть настроена логистика», — считает Мрвалевич.

И первые эксперименты с массовым переключением на онлайн-торговлю в продуктовом сегменте проходят успешно. Кафе и рестораны вынуждены пользоваться готовыми решениями крупных игроков как Яндекс, которые оперативно выкатили приложение с базой перевозчиков. Самостоятельно выстроить такую логистику система общественного питания не смогла бы.

Одно из последствий текущего кризиса — стагнация традиционной торговли. Уже сейчас средний чек в магазинах снизился более чем на 30%, отметил Мрвалевич.

«Производство останется в прежнем виде, а торговля будет трансформироваться. У традиционных магазинов и так одни проблемы — то с крупными сетями, которые сами переживают кризис из-за падения спроса, то с арендой», — считает собеседник агентства.

Увеличение активности онлайн-магазинов один из наиболее частых прогнозов. Аналитики ожидают, что самоизоляция вынудит население справиться с сомнениями и страхами перед покупками в интернете.

«Рост доверия к онлайн-покупкам, я думаю, это будет устойчивый тренд. Понятно, когда розничная торговля ограничена, онлайн — это единственная возможность приобретать товары. Но даже когда пандемия закончится, мне кажется, что розничная торговля тоже станет другой. Во-первых, доля онлайна будет значительно больше, чем до начала пандемии. Изменятся и офлайн магазины. Возможно, что это будут совершенно новые истории с использованием современных цифровых технологий виртуальной реальности», — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

Безработица

Ставрополью кризис традиционной торговли угрожает особенно серьезно, поскольку экономику региона примерно на 80% формирует ростовщический бизнес. Это вообще характерная особенность южных регионов, которые поставляют сельхозпродукцию в остальные территории, меньше подходящие для ведения хозяйства.

Сработает эффект домино. Снижение спроса на продукцию заставит торговлю высвобождать сотрудников. Этому примеру последуют производственные предприятия, которые вынуждены будут сокращать объемы выпуска продукции.

«В связи с остановкой предприятий предприниматели будут вынуждены уволить часть сотрудников. Какую-то часть сохранят, но какую-то часть уволят. Держать лишний персонал никто не будет, им же нужно платить заработную плату», — отметил Мрвалевич.

Что будет с рублем?

Несмотря на крупнейшую встряску, обвал экономики не намечается. Риск увеличения темпов инфляции, а тем более дефолта, по мнению аналитиков, крайне мал. В своих расчетах эксперты полагаются на фонд благосостояния, который теоретически должен выдержать возросшую нагрузку на бюджет. Будет ли достаточной этой финансовой подушки на восстановление всей страны, пока неизвестно.

«Фонд национального благосостояния, который пополняется от нефтегазовых доходов… Сейчас там накоплены значительные средства. Вопрос в том, сколько будут продолжаться кризисные явления и какой ущерб они нанесут экономике. Пока еще никто ничего не посчитал», — отметил Павле Мрвалевич.

Увеличение темпов инфляции в результате кризиса не ожидается. «Предположу с большой долей вероятности, что инфляция останется на прежнем уровне. Потому что для того, чтобы выросла инфляция, нужны средства, а средств нету ни у кого — ни у населения, ни у предприятий, ни у государства. Потому что тоже сейчас будет большое снижение налоговых поступлений. Поэтому инфляция останется на прежнем уровне», — считает Сергей Несмелов.

Сценарий дефолта, по его мнению, еще менее вероятен. «Дефолта государства не будет. Научились, и подушка есть (имеется в виду фонд благосостояния). Видите, что сейчас творится? Очень аккуратно — и с поддержкой, и с выделением средств федеральное правительство делает это все. Поэтому, если говорить про дефолт государства, то 99% не будет», — пояснил Несмелов.

Снижение цен

Другим эффектом, скорее всего временным, станет снижение цен на продукцию. Он будет вызван снижением спроса, считают опрошенные аналитики. Эксперты расходятся только во мнениях о том, какие сегменты рынка.

«Скорее будет снижение цен на некоторые товары и услуги, которые в лакшери сегменте. Спа салоны, тюнинг автомобилей, ювелирные изделия, дизайн квартир. То есть дорогостоящие товары и услуги, не предметы первой необходимости. Предпосылки — снижение спроса. Распродажи и акции до 50%. Это высокомаржинальный рынок, есть куда падать», — считает Сергей Несмелов.

Другой прогноз — подешевеют в первую очередь товары отечественного производства, которые и до кризиса не пользовались ажиотажным спросом, а со снижением экономической активности населения спрос упадет еще ниже.

«По отдельным товарам будет снижение цен, а по отдельным наоборот — повышение. На отечественную продукцию цена будет снижаться из-за низкого спроса. А часть продукции, которая связана с импортными комплектующими, или в составе которой находятся импортные составляющие, будет дорожать. Из-за курсовой разницы, вызванной падением цен на нефть», — считает Мрвалевич.

Среди дорожающих товаров он отметил средства защиты растений, удобрения, корма для животных, большая часть которых доставляют из-а рубежа. Среди дешевеющих, например, постельное белье, обувь, простая электроника отечественного производства.

Приметы нового рынка

В нынешних условиях, по мнению аналитиков, выживут только наиболее гибкие предприниматели, которые умеют быть мобильными и продуктивными.

«Пережить кризис бизнесу поможет, в первую очередь, мобильность, адаптивность к новым ситуациям. В конкурентной гонке будут побеждать крупные, средние, малые, микропредприятия, которые смогут предложить такие решения, которые будут максимально адаптированы к новой реальности, которая ждет нас после пандемии», — считает Кирилл Кузьмин.

Подняться в кризис сможет не только фармацевтика и онлайн-торговля, но и просто более открытый клиентоориентированный бизнес. Особенно это коснется сегмента продуктов питания и общепита.

«Наверняка будущее после пандемии будет отличаться от того, что происходило с нами прежде. Очевидно, произойдет рост компаний, которые будут давать максимально прозрачные решения с точки зрения всех санитарных правил. То есть те, кто будет больше рассказывать о процедуре производства своего товара. Если люди покажут свой бизнес изнутри, что он прозрачен, что процедура производства продуктов действительно безопасна, соответствует всем нормам и правилам, люди будут больше доверять им», — отметил Кузьмин.

Уловка мирового рынка, с которыми вынужден мириться весь масс-маркет, это недолговечные вещи. По мнению аналитиков, тенденция производства «самоуничтожающихся» товаров может измениться после коронакризиса.

"