Найди меня, если сможешь: жители Кабардино-Балкарии жалуются на застройку пастбищ

Аналитика
Найди меня, если сможешь: жители Кабардино-Балкарии жалуются на застройку пастбищ
Найди меня, если сможешь: жители Кабардино-Балкарии жалуются на застройку пастбищ
19 марта, 17:20Диана Юндина Фото: pixabay.com / Медиахолдинг1Miколлаж
В Кабардино-Балкарии люди периодически жалуются на застройку пастбищ. Так, в сентябре жители Нартана грозились из-за этого перекрыть дорогу. Что происходит с местом для выпаса скота сейчас и будет ли где кормить животных весной, попытался разобраться корреспондент Newstracker.

Что с Нартаном

В сентябре жители села Нартан угрожали перекрыть дорогу из-за застройки арендаторами пастбищ, об этом сообщал «Кавказский узел». Люди рассказывали, что застраивается более 100 гектаров земли, что ставит под угрозу возможность держать скот.

По словам жительницы Нартан, которая выставила на продажу телят, в селе беспокоятся, что коров будет негде пасти из-за покупки полей. «Поля, говорят, частные: везде то кукурузу, то еще что-то сажают. И какая-то стройка идет около моста, в прошлом году говорили, что там будет ферма. Мы много не держим, одну-две коровы, но в любом случае нам нужно пастбище», — поделилась собеседница.

Фото:pixabay.com

По ее словам, осенью животные ходили на пастбище без препятствий. «Весной теперь посмотрим, какие будут условия», — добавила она.

Кроме этого, как рассказала жительница, в селе есть проблемы с речкой. «В прошлом году все лето воды не было в речке, а она нужна, чтобы поить коров», — пояснила собеседница.

Корреспондент Newstracker направил запрос в пресс-службу главы и правительства Кабардино-Балкарии. Однако там не ответили на вопросы о застройке земель в Нартане и помощи фермерам этого села.

Представитель Администрации сельского поселения Нартан Чегемского района в телефонном разговоре с журналистом Newstracker рассказал, что в администрации есть земля для выпаса скота. «Чем больше, тем лучше, конечно, но на сегодняшний день есть 50 гектаров. Коровы покупаются и продаются, откуда знаем, сколько скота будет. Я думаю, пастбищ хватит», — сообщил он.

Что касается застройки участков, то по словам сотрудника администрации, эта земля находится в аренде. «Там выдано разрешение на строительство районной администрацией», — отметил собеседник. Представитель организации пояснил, что речь идет о строительстве фермы, рассчитанной на содержание 20 коров.

Фото:pravitelstvo.kbr.ru

Он предположил, что в сентябре люди могли опасаться строительства новых объектов, поэтому угрожали перекрыть дорогу.

Что по площади

В ответе пресс-службы главы и правительства Кабардино-Балкарии на запрос Newstracker сообщается, что в государственной собственности республики находится 151148 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. «Из них площадь пастбищ и сенокосов составляет 136 987 гектаров, пашни — 13 608 гектаров. Площадь пастбищ и сенокосов увеличилась за последние три года на 365,26 гектара, площадь пашен выросла на 225,5 гектара. Это произошло в результате инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, которая проводится ежегодно», — сказано в документе.

Фото:pravitelstvo.kbr.ru

Кроме этого, правительству республики поручено выполнить несколько пунктов до 2025 года. В частности, достигнуть не менее 70% использования пастбищных и сенокосных угодий, находящихся в государственной собственности республики (не сообщается, сколько земель задействовано сейчас).

Правительство также должно развить инфраструктуру горных отгонных пастбищ, в том числе заняться строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом объектов дорожного хозяйства, электроснабжения, связи и другого. В ответе не приводятся данные о том, какая территория будет благоустроена.

Кроме этого, поручено бороться с сорной растительностью на горных пастбищах, оплачивать из республиканского бюджета ежегодные расходы на подготовку к сезону содержания животных на отгонных пастбищах и другое.

Помимо правительства вопросом поручили заниматься двум министерствам. Так, Минимущества с Минсельхоз республики должны вместе с другими структурами заняться определением и утверждением маршрутов прогона скота до мест их выпаса, а также обустройством дорожных покрытий на землях отгонного животноводства.

Через дорогу не перевести

Оказалось, недостаточно даже иметь пастбища, к ним еще должен быть доступ, с чем в республике бывают проблемы.

Глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев рассказал, что в сельском поселении Куба-Таба жители не могут пройти к земельным участкам из-за реконструкции федеральной трассы «Кавказ».

Фото:26fkukavkaz.ru

«Осенью поставили отбойники на дороге, и фермеры не могут попасть к своим садам и земельным участкам, в том числе для 160 голов крупного рогатого скота не предусмотрен скотопрогон. Получается, село на одной стороне, пастбище — на другой, и жители не могут своих коров пасти при наступлении весны», — сообщил Бакаев. Собеседник добавил, что из-за узких съездов здесь также не могут проехать грузовики со стройматериалами или кормом для скота.

По его словам, в этом случае должны были согласовать работы с главами сельских поселений и с администрацией района. «Или чиновники не смогли это вразумительно донести [информацию] и согласовать, или просто никто на это не обратил внимание», — добавил собеседник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Бакаев сообщил, что жители начали жаловаться на это достаточно давно, и в том числе обращались на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. «Сейчас у нас второй этап хождения по мукам, потому что первый ответ не устроил жителей и нас. Нам сказали, что если жители хотят к своим землям получить доступ, то им нужно согласовывать технические условия, строить там подъезды за свой счет. Это, конечно, нонсенс такой. Проблема до сих пор не решена. И неизвестно, будет ли решена», — пояснил глава исполкома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter