Похоронный беспредел: как зарабатывают на ритуальных услугах на Ставрополье

Аналитика
Похоронный беспредел: как зарабатывают на ритуальных услугах на Ставрополье
Похоронный беспредел: как зарабатывают на ритуальных услугах на Ставрополье
19 февраля 2018, 15:49Фото: partycity.com
Теневые доходы, продажа информации об умерших и кладбища без хозяев - так выглядит похоронный бизнес на Ставрополье. Корреспондент NewsTracker разбирался, за счет каких незаконных методов выживают похоронные компании и кто ведет нечестную игру.

Скрытые доходы

Согласно данным открытых источников, в Ставропольском крае работают 24 компании, занимающиеся организацией похоронного дела. Только 14 из них предоставили финансовый отчет за 2016 год. Общий объем их выручки около 176 миллионов рублей.

Четверо из предоставивших отчеты - ушли в минус по прибыли. Среди них - один из крупных игроков рынка - МУП "Ритуал" в городе Михайловск, получающий контракты на захоронения от администрации города.

Самыми крупными игроками рынка по выручке оказались пять предприятий региона - в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Минводах и Буденновске. Большая часть из крупных игроков - 5 из 6 - работают в подчинении у местных администраций. Остальные принадлежат частникам. В Минводах МУПом "Ритуал" при администрации округа руководит Владимир Гамаюнов, заместитель председателя Комитета Совета депутатов по промышленности, транспорту и связи.

Фото:13skills.com

Однако, даже несмотря на большую выручку, в достаточно весомый плюс по прибыли работает только МУП, которым руководит администрация Железноводска. При выручке в 10 миллионов рублей ему удалось получить чистую прибыль в 1,6 миллиона рублей в 2016 году. У остальных ритуальных компаний чистая прибыль не превышает 200-500 тысяч рублей в год.

Судмедэксперты в деле

Незаконная торговля аксессуарами (гробы, венки, кресты) и услугами осуществляется по договоренности даже в судмедэкспертизе, сообщил источник в одном из похоронных агентств.

"Происходит это следующим образом: в самом здании экспертизы сидит человек, который соответственно работает на карман, на чей именно я не знаю. Но почему-то, если клиент «дешевый», этот человек агитирует обратиться в МУП "Обелиск", и в этом случае при оформлении все деньги идут в кассу, и соответственно в бюджет города, а если клиент при деньгах, то почему-то он обслуживается частным порядком, и про МУП ему не рассказывают", - рассказал источник.

По словам собеседника, прибыль от такой сделки рассовывается по карманам.

"По чьим именно - я не знаю, я просто рассказываю схему, которая там происходит. На территории судмедэкспертизы стоят автомобили (катафалки) неизвестно чьи, то есть неизвестно, кто хозяин этих катафалков, но почему-то они там работают. Частникам выйти с предложением о том, чтобы поставить там же свои катафалки, совершенно нереально. То есть процентов 35 рынка забирает вот эта незаконная точка", - добавил сотрудник агентства.

Фото:vseznaesh.ru

По его словам, честного бизнеса на рынке ритуальных услуг просто нет, что соответственно влияет и на продажи непосредственно самого МУПа.

"Вопрос об убыточности МУП "Обелиск" уже обсуждается не один год. По заверениям директора МУПа, эта проблема существует из-за нескольких частных похоронных бюро. Но по сути это все происходит из-за того, что все расходится по чьим-то карманам", - добавил собеседник.

Продажа трупов

В 2017 году в Ставрополе, согласно данным СУ СКР по СК, было возбуждено восемь уголовных дел в отношении жителя краевой столицы, который за взятки получал от полиции данные о погибших, необходимые для похоронного бюро.

Тогда следствие установило, что мужчина, работавший в частном бюро ритуальных услуг, предложил деньги участковым за сообщения о фактах смерти жителей города.

В итоге полицейские сообщили мужчине о 8 таких фактах, за что получили гонорар в 9 тысяч рублей. После того, как о случившемся стало известно, участковых уволили из полиции.

Фото:istockphoto.com

По словам директора ритуального бюро "Обряд", такая практика действительно существует.

"Да, такая практика существует. Такое имело место быть в городе, но уже нет. В связи с недавним скандалом была проведена проверка в МВД, насколько мне известно, были выявлены люди, которые этим занимались", - рассказал собеседник.

По его словам, их бюро не имеет к этому никакого отношения и не работает со сливами, а предпочитает вкладываться в маркетинг.

Кладбища без владельцев

Одной из распространенных проблем в регионе Кавминвод является отсутствие владельцев на некоторых кладбищах.

Фото:regcall.ru

По словам директора ОАО "Ритуал" Ивана Мернова, в настоящее время основным городским кладбищем в Ессентуках, где с разрешения администрации осуществляются захоронения, является кладбище «Франчиха».

"До настоящего времени (на начало 2018), несмотря на то, что земельные участки кладбища прошли процедуру кадастрового учета, правовой статус земли под кладбищем не определен, и оно не имеет владельца", - рассказал Мернов.

По его словам, неопределенность в правах на землю пораждает неопределенность в установлении ответственных органов и должностных лиц в вопросах соблюдения санитарного и природоохранного законодательства в области погребения и похоронного дела.

"По решению ессентукского городского суда еще 1 октября 2015 года по требованию территориального отдела Роспотребнадзора администрация должна была устранить допущенные нарушения закона. А именно: организовать систему дренажа на территории кладбища «Франчиха», обвалку территории кладбища, организацию автостоянок, озеленение по всему периметра кладбища", - рассказал руководитель компании.

По словам собеседника, требования, установленные вступившим в законную силу решение суда, так и не были выполнены.

Из-за этого, уверен Мернов, возникает огромное число проблем.

"Постоянные навалы бытового и строительного мусора разного происхождения как на территории кладбища, так и в непосредственной близости от него, отсутствие постоянной охраны во избежание актов вандализма и иных несанкционированных воздействий на местах погребения, а также частые случаи пожаров на территории кладбища угрожающих не только окружающей среде, но и надгробным сооружениям, могут вызвать социальное напряжение среди жителей города", - обобщил собеседник.

Фото:кадр из сериала "Ходячие мертвецы"; реж.Грег Никотеро

В ближайшие пару лет, по словам Мернова, территория, пригодная для захоронения, закончится.

Умерших не накапливают

В 2015 году в Ставрополе разразился скандал из-за того, что на кладбищах были обнаружены могилы сразу 13 младенцев, умерших и похороненных в один день. Тогда оказалось, что тела просто лежали в перинатальном центре, а похоронили их в один день, потому что это плановая процедура.Сейчас такие проблемы в сфере захоронения исключены, пояснил NewsTracker представитель комитета городского хозяйства и транспорта Евгений Маслов.

"Первоначально всю вину возложили на специализированную службу, якобы там какой-то сбой возник, но, по правилам, либо невостребованные, либо неопознанные захораниваются по ходатайству медучреждений, то есть по заявке. Но вместе с тем, чтобы таких проблем не возникало, мы провели ряд встреч с медицинскими учреждениями и теперь, думаю, такое исключено, что медучреждение накапливает умерших, а потом разом выдает", - сообщил Маслов.

По словам представителя комитета, неопознанные тела захораниваются специализированной службой «Обелиск» по требованию, по ходатайству бюро судмедэкспертизы. А невостребованные захораниваются по требованию медицинских учреждений.

Фото:bet.com

Крематорий строить невыгодно

С 2017 года у жителей остро стоит вопрос о появлении крематория на территории края, так как ближайший пока находится только в Ростове-на-Дону.

По словам Маслова, этот вопрос постоянно находится на повестке, однако строительство пока не оправдано.

"На самом деле вопрос строительства крематория на территории города постоянно рассматривается, никто его не забрасывает. Но, чтобы построить крематорий, есть определенные санитарные правила и требования к строительству. Рассматривается целесообразность, определенные охранные зоны санитарные. Но это достаточно дорогостоящая процедура, необходимы дорогостоящие установки и постоянный мониторинг ситуации о востребованности данной услуги у населения", - сообщил Маслов.

По словам собеседника, ближайший крематорий находится в Ростове. И заказать такую услугу можно и в Ставрополе. Но желающих пока не так уже много.

"А наша специализированная служба «обелиск» может транспортировать тело умершего для кремации. Но эта процедура дороже, чем обычное захоронение. Было пару желающих сделать частные крематории, но, когда они все просчитали, желание отпало", - добавил представитель комитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter