Снегодефицит: как аномальная зима скажется на озимых культурах Ставрополья
Аналитика

Снегодефицит: как аномальная зима скажется на озимых культурах Ставрополья

19 января , 08:33Photo: ru.wikipedia.org
Не погибнут ли озимые Ставропольского края из-за недостатка снега вследствие аномально теплой зимы, – разбирался NewsTracker.

Отсутствие осадков грозит серьезным неурожаем

Ранее NewsTracker рассказывал об изменениях климата в планетарном масштабе и об их причинах. По словам экспертов, они не могли не затронуть Ставрополье. Изменения погоды не могли не отразиться на преимущественно аграрном Ставропольском крае и одним из самых сложных вызовов стало отсутствие осадков зимой, что, по мнению ряда специалистов, оказывает негативное влияние на урожай озимых культур.

Руководивший с 2012 по 2019 годы Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края, а ныне возглавляющий ее Петровское районное отделение Виктор Пыленок рассказал о том, что происходит на полях из-за нетипичной погоды.

«В метровом слое влаги недостаточно, почти в два раза меньше нормы, поэтому посевы, которые были более или менее удовлетворительны, сейчас в плохом состоянии. Нужен дождь или осадки, за январь выпало всего 10 мм, земля промокла всего на 5 см. Чтобы все было нормально, нужно, чтобы выпало 30 – 40 мм, как минимум – только тогда восстановится баланс», – сообщил аграрий.

Аномальная погода привела и к другим проблемам.

«С такой погодой развелось много мышей, на некоторых полях есть места, где поляны выедены по 5 – 6 м полностью, фермеры травят их третий раз. Также мы перестали закупать сыпучие минеральные удобрения, потому что, возможно, их не придется применять, так как от них толку не будет, без влаги они разложатся на поверхности и все вещества улетучатся. Обычно мы работаем по так называемым февральским «окнам», второй раз обрабатываем удобрениями, но в этому году неизвестно, будут они или нет, так что мы используем жидкие удобрения», – рассказал эксперт.

Photo:ru.wikipedia.org

Системы орошения, разрушенные в 1990-х годах, восстанавливают, но пока готовы далеко не все.

«Сейчас никаких искусственных систем орошения почти нет, все разрушили. Раньше только у нас в Петровском районе было 43 поливальных системы, но все трубы выкопали еще в 90-е годы. Сейчас пытаются восстановить, есть программы, проекты, но нет денег», – указал Пыленок.

Он отмечает, что сейчас аграрии надеются только на милость погоды.

«Дождь или снег должен быть к вегетационному периоду, к тому моменту, когда среднесуточная температура будет 5 – 8 градусов, если осадков не будет – будет громаднейший недобор урожая. Перед Новым годом министр проводил краевую планерку, так как ситуация серьезная, сказал, что после праздников встретимся снова, но праздники никакого дождя или снега нам не дали. Мы сейчас надеемся только на то, что пойдет дождь», – поделился информацией фермер.

Зима на Ставрополье продолжает оставаться аномальной

Ведущий метеоролог Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), заслуженный метеоролог Российской Федерации Галина Бадахова отмечает, что происходящие климатические изменения по всей планете не обошли стороной и Ставрополье. Особенно ярко изменение температурного режима проявилось в зимний период

«Анализ современного температурного режима зимнего периода в Ставропольском крае показал, что на фоне значительной нестабильности климата четко прослеживается тенденция продолжающегося потепления. Прежде всего следует отметить уменьшение продолжительности зимы: в первой половине ХХ века она составляла по краю 90-100 дней, во второй половине века – 70-85 дней. И если в ХХ веке сокращение зимы на 10-20 дней произошло за 40 лет, то в новом веке такое сокращение произошло всего лишь за 19 лет: зима здесь длится в среднем 55-65 дней, с 17-20 декабря по 15-20 февраля, то есть почти на месяц меньше календарной», – рассказывает эксперт.

По ее словам, средняя зимняя температура сейчас в среднем на градус выше, чем во второй половине XX века и в среднем на два градуса выше, чем в его первой половине.

«Аналогичным образом изменились средние максимальные и средние минимальные температуры. Это также свидетельствует не только о том, что имеет место тренд потепления зимнего периода в регионе, но и о том, что темпы этого потепления возрастают. Среднее зимнее число дней с минимальной температурой ниже -5°С сократилось с 42 до 30, число дней с минимальной температурой ниже -10°С уменьшилось с 17 до 12, а число дней с морозами ниже -20°С осталось практически на том же уровне (в среднем два-три дня за календарную зиму)», – сообщает Бадахова.

Эксперты Ставропольского ЦГМС отмечают аномальность текущей зимы, с небольшими и умеренными морозами по ночам и плюсовыми температурами днем.

«Первая половина зимы на Ставрополье, как и на большей части Европейской территории России, в этом году оказалась аномально теплой. Снежный покров кратковременно устанавливался дважды, в начале декабря и 9-10 января и то не повсеместно. В декабре на всей территории края наблюдался дефицит осадков, всего их выпало не более 50 % от месячной нормы, а среднемесячные температуры воздуха были на 2,2-3,3° выше многолетних значений», – сообщили метеорологи.

Ведущий синоптик Ставропольского ЦГМС Светлана Соловьева отмечает, что декабрь в нашем регионе был значительно теплее обычного.

«В декабре на 2-4 градуса среднемесячные температуры были выше среднестатистических климатических значений. В предыдущем месяце у нас был недобор осадков: по всей территории края выпало не более 50% от нормы, сейчас пока значительных осадков нет. Снежный покров установился, но на кратковременные сроки, то есть стабильного снежного покрова пока нет и не предвидится в связи с тем, что днем стоят положительные температуры», – указала специалист.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В ближайшее время резких похолоданий и серьезных осадков ожидать не стоит.

«Январь по температурному режиму также проходит около и выше нормы, в конце января может ожидаться небольшое похолодание. В ближайшее время погоду будут формировать циклоны, значительных похолоданий не предвидится, ночью будут сохраняться небольшие морозы, а днем – положительные температуры, периодически будут отмечаться небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Что касается дальнейшего развития событий, то в феврале также не исключены периоды с более сильными морозами, но более ничего подробного пока сказать нельзя», – поделилась информацией синоптик.

Минсельхоз призывает не волноваться

В связи со сложившейся информацией NewsTracker направил информационный запрос в Министерство сельского хозяйства Ставропольского края. На него ответили эксперты отдела растениеводства. По их словам, все с озимыми хорошо и волноваться не о чем.

«Под урожай 2020 года в крае посеяно 2 миллиона гектаров озимых культур. Осенью условия для посева были благоприятными: это положительные температуры и хорошая влагообеспеченность. Теплая осенняя погода способствовала активному развитию озимых культур», – сообщили в министерстве.

Количество осадков также способствует нормальному развитию озимых.

«С начала месяца в крае выпало от 4 до 39 мм осадков это улучшило влагообеспеченность посевов озимых культур», – отметили сотрудники отдела растениеводства.

Текущая ситуация не вызывает, по их словам, опасений.

«Озимые ушли в зиму на большей части края хорошо развитыми накопили достаточное количество сахаров, что способствует хорошей перезимовке. Состояние озимых культур на 93% хорошее и удовлетворительное. В настоящее время озимые культуры находятся в состоянии покоя, опасений по ущербу нет», – было указано в ответе на запрос.

Photo:Медиахолдинг1Mi

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter