Отцовский долг: сын ставропольского депутата Гонтаря зарабатывает на госзаказе
Аналитика

Отцовский долг: сын ставропольского депутата Гонтаря зарабатывает на госзаказе

19 января , 15:41Наиль БайназаровPhoto: НК "Октан"
Сеть АЗС сына депутата Ставропольской краевой думы Юрия Гонтаря регулярно побеждает в тендерах на поставку топлива госучреждениям края. NewsTracker выяснил, как Андрей Гонтарь зарабатывает на госзаказах.

Сын руководителя фракции «Единой России» в думе Ставропольского края Юрия Гонтаря Андрей Гонтарь оказался талантливым предпринимателем. Ему не только принадлежит одна из крупнейших сетей автозаправок региона, он еще и постоянно выигрывает госзаказы на поставку топлива.

Так совпало, что ООО Производственно-коммерческое предприятие «Ставпромкомплект» (работает под брендом «Нефтегазовая компания Октан») поставляет бензин для гаража правительства и думы Ставрополья. Кроме того, в портфеле компании – госзаказы от десятков учреждений по всему региону и за его пределами.

Миллиарды из бюджета

Сеть АЗС НК «Октан» открыла свою первую автозаправку в Ставрополе в 2003 году. С тех пор бизнес предприятия идет только в гору. У компании есть разветвленная сеть АЗС в Ставропольском крае и соседних регионах, собственное газовое хранилище в Невинномысске, а также сеть автомоек, придорожных магазинов и кафе. По данным самой компании, автозаправки «Октан» ежедневно обслуживают по 10 тысяч машин.

Photo:НК "Октан"

Немалую часть своей прибыли «Октан» получает из бюджета

«За свою, уже достаточно продолжительную, историю НК Октан стала самой крупной и стабильно развивающейся компанией нефтегазовой отрасли Северо-Кавказского Федерального Округа», - говорится в сообщении предприятия.

Нужно отметить, что немалую часть своей прибыли «Октан» получает из бюджета. И эта прибыль растет год от года. За последнее десятилетие количество заключенных госконтрактов выросло более чем в 20 раз.

Так, в 2010 году компания участвовала в 11 закупках и во всех победила. Сумма контрактов составила 9,5 миллиона рублей. А далее пошло по нарастающей:

  • 2011 год – 31 контракт на сумму 12,7 млн рублей
  • 2012 год – 38 контрактов на сумму 14,4 млн рублей
  • 2013 год – 56 контрактов на сумму 20,1 млн рублей
  • 2014 год – 53 контракта на сумму 25,6 млн рублей
  • 2015 год – 129 контрактов на сумму 76,4 млн рублей
  • 2016 год – 141 контракт на сумму 80,8 млн рублей
  • 2017 год – 216 контрактов на сумму 126,8 млн рублей
  • 2018 год – 255 контрактов на сумму 244,8 млн рублей
  • 2019 год – 261 контракт на сумму 273,6 млн рублей

И наконец, с начала 2020 года компания заключила еще 8 госконтрактов на сумму свыше 5,8 миллиона рублей. А год только начался.

Всего за последние пять лет «Октан» получил от госзаказов более 800 миллионов рублей.

Среди заказчиков компании – Автобаза правительства Ставропольского края, администрации городов и районов региона, прокуратура края, Главное управление Минюста по Ставропольскому краю, структуры МВД, суды, Пенсионный фонд, больницы и многие другие госучреждения.

Кто такой Андрей Гонтарь

В открытых источниках о владельце ООО ПКП «Ставпромкомплект» Андрее Гонтаре информации крайне мало. Известно лишь, что ему 44 года и родился он в Нефтекумске. Тогда, в 1975 году отец Андрея Юрий Гонтарь уже работал главным архитектором в администрации Нефтекумска. Позже в 1981 году Гонтарь-старший дослужится до председателя исполкома городского Совета народных депутатов, что соответствует нынешней должности мэра.

Photo:пресс-служба думы Ставропольского края

За последние пять лет «Октан» получил от госзаказов более 800 миллионов рублей

Известно, что компания «Ставпромкомплект» была учреждена в 2002 году, то есть когда Андрею Гонтарю было 27 лет. Тогда Юрий Гонтарь уже 8 лет заседал в краевой думе, а в 2001 году стал ее председателем.

Уже к 30 годам Андрей Гонтарь получал госзаказы на десятки миллионов рублей, а обороты его компании достигали сотен миллионов. Когда ему исполнилось 40, выручка его компании уже приблизилась к 2 миллиардам рублей, а официальная чистая прибыль превысила 13 миллионов.

Следует отметить, что на Гонтаря-младшего в разное время было записано 9 других коммерческих организаций, так или иначе связанных с «Октаном». Можно предположить, что в какой-то момент бизнес был консолидирован под единым наименованием ООО ПКП «Ставпромкомплект».

И еще одна интересная деталь. Андрей Гонтарь состоит в правлении товарищества собственников жилья «Олимпик Плаза». Единственный дом в управлении этого ТСЖ – элитный комплекс в самом центре Ставрополя на Маршала Жукова, 2.

Photo:Яндекс.Карты

Сколько именно зарабатывает сын депутата, какой недвижимостью владеет и пользуется ли он связями или влиянием своего отца – можно только предполагать. Добиться каких-либо комментариев от руководства АЗС «Октан» пока не удалось.

Тайны дома Гонтарей

Тем временем о предполагаемых богатствах семьи Гонтарей мы пишем не впервые. В 2018 году скандал вызвали публикации о загородной базе отдыха на берегу пруда, которая, возможно, принадлежит семье депутата.

Уже к 30 годам Андрей Гонтарь получал госзаказы на десятки миллионов рублей

Вопросы вызвал особняк на искусственной насыпи на водоеме близ села Московского в Изобильненском районе. По данным ставропольского штаба Навального, участки под особняком принадлежат сыну депутата Андрею Гонтарю.

Photo:shtab.navalny.com

После запроса общественников министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края официально пообещало разобраться с ограничением доступа к водоему. Однако дальше разговоров дело не пошло: видимо, в Минприроды тоже разобрались, кому принадлежит участок.

В декабре 2018 года корреспондент NewsTracker связался с депутатом Гонтарем, чтобы выяснить происхождение денег на такой особняк. Однако парламентарий категорически отказался комментировать. Но самое интересное, что Гонтарь не отрицал выводы расследования по существу, а просто не посчитал нужным отвечать на вопросы.

«Я ничего не отрицаю. Я в крае имею много связей и ко многому имею отношение. Но комментировать действия штаба господина Навального, который находится за подрывную деятельность против государства, финансируемый (это же уже всем известно) из-за рубежа... Я просто не имею никакого морального желания комментировать эту грязную информацию», - заявил тогда Гонтарь-старший.

Кстати, по итогам 2018 года сам депутат официально заработал лишь около 4,4 миллиона рублей, а его супруга – 7,2 миллиона.

На этот раз корреспонденту NewsTracker не удалось дозвониться по номерам Юрия Гонтаря. На официальную электронную почту депутата был отправлен запрос с просьбой прокомментировать возможный конфликт интересов при поставках топлива ООО ПКП «Ставпромкомплект» для гаража краевой думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter