Как финансовый крах колхоза в Кабардино-Балкарии привел к митингам

Аналитика
Как финансовый крах колхоза в Кабардино-Балкарии привел к митингам
Как финансовый крах колхоза в Кабардино-Балкарии привел к митингам
18 декабря 2020, 14:25Диана Юндина Фото: @emphasises
Во вторник в Сети появились сообщения о митинге работников колхоза имени Петровых, которые были обеспокоены состоянием предприятия. Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, что происходит с колхозом.

На видео, распространяемом в соцсетях, люди стоят с плакатами: «Земля — Колхозу», «В земле наша правда. В земле наши корни».

«Какие-то люди, которые хотят забрать это хозяйство, ходят всех агитируют, чтобы землю забрали, чтобы мы согласились. Тогда долги, которые имеются в колхозе, могут погаситься», — заявляет одна из активисток.

По ее словам, «агитаторы» сообщают, будто им могут выделить 600 миллионов на восстановление колхоза. Однако не до конца ясно, почему эти средства не предлагают направить напрямую предприятию, отмечает сотрудница.

Колхоз «имени Петровых» был зарегистрирован 31 год назад. Это микропредприятие, в котором числилось 201-250 сотрудников. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, разведением крупного рогатого скота, овец, свиней и другим.

В открытых источниках указано, что с 2002 года первым председателем колхоза был Анатолий Говоров. Через три года этого человека сменил, вероятно, его сын Сергей Говоров, который в прошлом был главой местной администрации Прохладненского района и министром сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.

Сергей Говоров
Фото:pravitelstvo.kbr.ru

Нынешним председателем колхоза является Александр Дегтяренко. Этот человек входит в число 14 владельцев колхоза, сведения о которых были внесены еще в 2003 году.

Что касается финансовых успехов предприятия, то и в 2016, и в 2017 годах его чистая прибыль превысила восемь миллионов рублей. В 2018 году колхоз принес значительно меньше средств — 502 тысячи, год спустя — 801 тысячу. Сейчас в отношении колхоза идет дело о банкротстве.

Ссора из-за аренды земли администрации

Как рассказал корреспонденту NewsTracker представитель КПРФ в республике, уже не стоит вопрос об аренде земли (около 13,5 тысячи гектаров — NewsTracker).

«Насколько я знаю, колхоз взял ядохимикатов где-то на 18 миллионов, потом набирал еще и увеличил сумму до 70 миллионов. В счет этих долгов хотели взять земли (в аренду — NewsTracker), сделать переуступку. Но этому помешали, вопрос снят», — отметил собеседник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Он полагает, что генеральный директор подписал документ, не прочитав его внимательно. Собеседник уточнил, что речь идет о нынешнем председателе колхоза Александре Дегтяренко. «Незнание закона не освобождает от ответственности. Как можно было подписывать документ, не изучив его, не посмотрев договора переуступки?», — поинтересовался политик.

Представитель партии отметил, что по подписанному договору землю забирало НПК «Новое время». Как следует из открытых источников, это предприятие было зарегистрировано в феврале 2020 года, его владельцем является Азамат Махов, генеральный директор — человек с такой же фамилией Билял Махов.

Сам Дегтяренко заявлял СМИ, что в 2019 году жительница республики Жанна Махова предложила колхозникам помощь инвесторов. Когда у хозяйства начались проблемы, она потребовала передать в аренду часть земли.

По информации председателя, по документам 13,5 тысяч гектаров отдали в аренду «Новому времени» больше, чем на 40 лет. При этом председатель утверждает, что на собрании колхозников такое решение не принимали. Люди, по словам Дегтяренко, согласились отдать около половины этой площади в аренду на пять лет.

Что касается судебных разбирательств, то в картотеке арбитражных дел есть информация о поданном иске Султана Мурачаева к Колхозу «им. Петровых» и ООО НПК «Новое Время» 26 июня 2020 года.

Заявитель потребовал признать недействительным договор уступки прав и обязанностей на аренду участка, находящегося в распоряжении местной администрации Прохладненского района, от 23 апреля 2020 года. Отмечается, что оспариваемый контракт был заключен между колхозом «имени Петровых» и научно-производственным комплексом «Новое время». Кроме этого, Мурачаев потребовал вернуть землю колхозу.

Фото:prohladnenskiy.ru

Решением суда от 22 сентября исковые требования удовлетворены в полном объеме. «Суд признал недействительным спорный договор, обязал ООО НПК „Новое время“ возвратить колхозу „имени Петровых“ спорные земельные участки. Судебный акт мотивирован отсутствием одобрения оспариваемой сделки общим собранием членов колхоза, а также ее убыточностью для колхоза», — сказано в документах.

«Новое время» подало апелляцию на это решение, однако его пока оставили без изменений.

Банкротство

По словам представителя КПРФ республики, сейчас у колхоза есть проблема другого характера — конкурсное управление, из-за которого судьба земель остается под вопросом.

«Предприятие хотят обанкротить, там хозяин — конкурсный управляющий. Оздоровление как таковое не вариант. Я не знаю, как на это повлиять», — сообщил собеседник. Как уточнил представитель партии, на колхозе висит в общей сумме 214 миллионов рублей долгов.

«Митинг проходил, потому что люди боятся потерять работу. Жалко, конечно, такое хорошее хозяйство. В 2005–2006 годах в этом колхозе работало более 400 человек. Сейчас там работает 170-180 человек. Поголовье скота уменьшилось в десятки раз», — рассказал представитель партии. По его словам, финансовая ситуация в колхозе катастрофическая.

Колхоз им. Петровых
Фото: Анастасия за законyoutube.com

Согласно документам картотеки арбитражных дел, заявление о банкротстве Колхоза «имени Петровых» было принято 28 января. ООО «ФондАгроРесурс», зарегистрированное в Ставрополе, обратилось в суд, чтобы ввести процедуру наблюдения и включить в реестр требований кредиторов задолженность на 18,9 миллиона рублей. В документах уточняется, что почти десять миллионов из них — основной долг колхоза, восемь миллионов — сумма процентов за пользование коммерческим кредитом, 1,2 миллиона — пеня.

Затем к делу подключилась Федеральная налоговая служба, которая сообщила о долге колхоза в 3,4 миллиона рублей (ранее сообщалось об укрытии девяти миллионов налогов), индивидуальный предприниматель Ирина Заиченко из-за долга в 47 миллионов и другие заемщики.

В отношении колхоза было введено наблюдение 7 июля, временным управляющим утвержден Василий Салмин.

В ходе дела «ФондАгроРесурс» попросило запретить изменения статуса сельскохозяйственного участка площадью 13,5 тысяч гектаров. Кредитор сообщил, что администрация Прохладненского района передала в аренду должнику эти земли, а последний создал общество «Новое время» и заключил с ним договоры уступки прав и обязанностей по договорам аренды. Заявитель считает, что такие действия должника являются умышленным выводом своих активов. В итоге суд встал на сторону «ФондАгроРесурс», вносить изменения по земле тогда запретили.

Колхоз им. Петровых
Фото: Анастасия за законyoutube.com

В конце сентября суд запретил ООО НПК «Новое время», Колхозу им. Петровых и иным лицам использовать земельный участок общей площадью 13,5 тысяч гектаров без письменного согласия временного управляющего. Речь идет в том числе о возможности обрабатывать и сеять сельскохозяйственные культуры для уборки урожая 2021 года. Уточняется, что в площадь земель включены два участка: более четырех тысяч гектаров в поселении Приближная и более девяти тысяч в поселении Екатериноградская. Однако в начале октября это решение было отменено, потому что «Новое время» уже посеяло на землях озимые культуры. Заседания по делу будут продолжаться в декабре и январе.

Колхоз фигурирует еще в одном недавнем деле. Предприятие 3 декабря подало иск к Администрации Прохладненского муниципального района с требованием взыскать больше четырех миллионов рублей неосновательного обогащения. В документах не поясняется, на чем могли заработать власти.

В итоге исковое заявление вернули, потому что колхоз не приложил документы, которые бы говорили о попытке урегулировать спор до суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter