Posted 18 декабря 2019,, 15:40

Published 18 декабря 2019,, 15:40

Modified 16 октября 2022,, 18:21

Updated 16 октября 2022,, 18:21

Скупой платит дважды: что ждет экономящих на вывозе мусора юрлиц Ставрополья

18 декабря 2019, 15:40
Несмотря на то, что «мусорная» реформа запущена на Ставрополье два года назад, юридические лица не спешат оплачивать вывоз мусора. К чему это может привести – разбирался NewsTracker.

Юридические лица как источник стихийных свалок

С 2018 года в Ставропольском крае стартовала «мусорная реформа». Сейчас регион поделен на «зоны», в каждой из которых выбран оператор по обращению с ТКО. Именно он отвечает за полный цикл обращения с мусором. По прошествии двух лет, можно констатировать тот факт, что, несмотря на «болезни роста», реформирование отрасли в крае проходит вполне успешно. На улицы выходит новая мусоровывозящая техника, появляются новые контейнерные площадки, несанкционированные свалки постепенно уходят, да и новые все же меньше стали появляться. Все отходы теперь поступают на лицензированные полигоны, которые соответствуют природоохранным требованиям.

Процесс заключения договоров на обращение с ТКО как физических, так и юридических лиц с регоператорами также идет вполне успешно – в крае один из самых высоких процентов заключения договоров в России.

И все же, некоторые юридические лица предпочитают не заключать договоры, и не платить за вывоз мусора. При этом отходы им приходится куда-то девать – и именно последствия этого беспокоят больше всего. Ведь для того, чтобы избежать оплаты эти юрлица предпочитают идти на различные уловки. Одни предпочитают выносить мусор на контейнерные площадки, закрепленные за многоквартирными домами или частным сектором, создавая повышенные объемы отходов. Естественно, регоператор, выстроивший график с учетом объемов ТКО жилых домов, может попросту не успевать вывозить мусор, сваленный фирмами, в итоге образуются свалки.

Другой вариант избавиться от мусора, который используют юрлица, – еще хуже. Они попросту обращаются к «черным» перевозчикам, которые увозят отходы в неизвестном направлении. В итоге в лесах и оврагах продолжают появляться стихийные свалки. При этом регоператор эти самые свалки выявляет и вывозит. То есть, по факту, регоператор в любом случае, вывозит весь образующийся мусор.

Вместе с тем стоит отметить, что не все предприниматели поступают подобным образом по злому умыслу. Анализ ситуации показал, что многие попросту не до конца осознают серьезность вопроса.

«У некоторых предпринимателей сложилось ошибочное мнение, что отсутствие подписанного договора освобождает от оплаты и соответственно, не может быть взыскана задолженность. Кроме того, есть мнение, что договор можно заключить с любой даты, и с этой же даты оплачивать услугу, это утверждение также не соответствует действительности. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступила с начала деятельности регионального оператора – 1 января 2018 года и платить придется именно с этой даты», – рассказал исполнительный директор регионального оператора «Эко-Сити», ответственного за северную зону Ставропольского края Евгений Сабельников.

Есть еще один момент, который не учитывают юридические лица, арендующие помещения. Бытует мнение, что заключение договора с регоператором – это задача только собственников помещений, сдаваемых в аренду, поэтому и спрос будет только с них. А вот здесь есть нюанс. Если собственник помещений не заключил договор с регоператором, то отвечать за отсутствие договора придется также и арендатору помещений, и оплачивать услугу за весь пропущенный период. Связано это с тем, что в процессе осуществления своей деятельности арендаторы образуют ТКО, а по 89 Федеральному закону, все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором. Кроме того, нормативы накопления ТКО рассчитываются по категориям объектов. К примеру, одно и то же помещение может использоваться вначале как кафе, а потом как магазин. Соответственно, норматив и цена за услугу по обращению с ТКО в этих случаях будут разными. Этот момент также стоит учитывать.

Арендаторам стоит выяснить, каким образом у них оформлены взаимоотношения с арендодателями и региональным оператором, и урегулировать этот вопрос в правовом русле.

Платить придется дважды

Исполнительный директор «Эко-Сити» рассказал и о том, что многие оказываются попросту обманутыми недобросовестными УК и ТСЖ, которые незаконно выставляют счета «на вывоз мусора» юрлицам, ведущим свою деятельность в МКД.

«Региональный оператор часто сталкивается со случаями незаконного взимания платы за услугу по обращению с ТКО управляющими компаниями и ТСЖ с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в нежилых помещениях и офисах, расположенных в многоквартирных домах. Такие действия незаконны. По жилищному законодательству предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО в нежилом помещении в многоквартирном доме осуществляется на основании договоров, заключенных непосредственно с региональным оператором. Более того, управляющие организации обязаны уведомить собственников нежилых помещений в доме о необходимости заключения договора по обращению с ТКО с региональным оператором», – отметил Сабельников.

Он подчеркнул, что юрлица, попавшиеся на удочку недобросовестных УК и ТСЖ, будут вынуждены платить дважды.

«Внесение оплаты за услугу по обращению с ТКО управляющим организациям, не освобождает их от обязанности оплатить услугу региональному оператору, так как она фактически оказывается с 1 января 2018 года в соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенным с краевым министерством ЖКХ. Для исключения нарушений действующего законодательства и внесения двойной оплаты за вывоз ТКО, региональный оператор предлагает собственникам и арендаторам нежилых помещений в МКД проверить свои платежные документы на оплату коммунальных услуг. Если в платежных документах получателем платежа указана УК или ТСЖ, и услуга прописана как «вывоз мусора» или «вывоз ТБО», потребителю необходимо обратиться к региональному оператору для заключения договора», – указал собеседник.

Исполнительный директор «Эко-Сити» отметил, что в случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора, заключенного непосредственно с регоператором, объем ТКО, образуемый в таком нежилом помещении, определяется расчетными способами, предусмотренными законодательством России.

А проконсультироваться по поводу законности действий УК и ТСЖ касательно вывоза мусора всегда можно в Стройжилнадзоре и у специалистов регоператора.

«По вопросам законности действий ТСЖ и УК по факту начисления платежей за услугу по обращению с ТКО, потребители вправе обратиться в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. Также получить консультацию о законном порядке оплаты услуги по обращению с ТКО, потребитель может у специалистов регионального оператора. Оперативное урегулирование вопроса по оплате услуги позволит потребителю вернуть платежи, незаконно полученные УК и ТСЖ, а также снизить задолженность за услугу по обращению с ТКО перед региональным оператором», – подчеркнул Сабельников.

Впрочем, кроме приведенных выше вариантов ухода от оплаты услуги по обращению с ТКО, у «экономных» предпринимателей, не заключающих договоры с регоператором, в запасе оказалась еще одна уловка. Регоператором были выявлены такие предприниматели, которые договариваются с предприимчивыми водителями мусоровозов перевозчика и платят им за вывоз ТКО.

А вот здесь их ждет большое разочарование – сэкономить не получится, причем платить за свой мусор им придется дважды и уже за два года, начиная с 2018. От заключения договора и оплаты услуги региональному оператору они все равно не уйдут. Во-первых, такие не чистые на руку водители выявляются и самим перевозчиком, и регоператором. Во-вторых, юридические лица обязаны подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, в которой содержится ссылка на договор об оказании услуг по передаче ТКО региональному оператору. В любом случае им придется обращаться к регоператору. В-третьих, регоператор направляет юрлицам уведомления о необходимости заключения договора, а если реакции на уведомления нет, то юрлица получат исковые заявления по взысканию дебиторской задолженности.

Юристы предупреждают

По мнению юриста Руслана Мазурина в нынешней ситуации юридическим лицам необходимо понимать, что сегодняшняя экономия может обернуться серьезными затратами в будущем.

«Уверен, платить, рано или поздно юрлицам все равно придется. Юридические лица являются потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО независимо от факта заключения с ними договора в письменной форме. При этом в силу закона потребитель лишен возможности утилизировать ТКО по своему усмотрению. Обязанность по обращению с ТКО должна выполняться потребителем законным способом», – отметил специалист

По его словам, судами удовлетворяются исковые требования региональных операторов о взыскании задолженности по коммунальным платежам вместе с начисленными пенями и судебными расходами по оплате госпошлины. Судебная практика в России в этом направлении уже сложилась, практика взыскания задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО с потребителей складывается и на территории Ставропольского края.

«Судебные прецеденты, закрепляющие позиции региональных операторов, уже имеются в судебных органах. И регоператоры, руководствуясь в своей деятельности исключительно нормативно-правовыми актами, противопоставляют требования закона нежеланию быть ответственными за собственные отходы. Кроме того, регоператоры по данному вопросу, имеют право обращаться в правоохранительные и контрольно-надзорные органы, в ту же прокуратуру, ФНС МВД России, Росприроднадзор и Роспотребнадзор и другие», – рассказал Мазурин.

То, что предприниматели все это время «уходили» от заключения договоров на обращение с ТКО, обусловлено тем, что у регоператоров не было данных о количестве юридических лиц в зоне их действия – такая официальная база данных отсутствует.

На сложившуюся ситуацию по заключению договоров юрлицами уже обратили внимание и на федеральном уровне. Российский экологический оператор (РЭО) предложил ужесточить ответственность бизнеса, одной из мер борьбы с теми, кто не спешит заключать договор, может стать автоматическое присоединение юридических лиц к договорам с региональными операторами по обращению с ТКО.

Но, пока такое решение не принято, регоператоры, по крайней мере в «северной» зоне края ситуация складывается именно таким образом, составляют свои базы данных. Здесь уже несколько месяцев ведутся мероприятия по выявлению юрлиц и индивидуальных предпринимателей, не оплачивающих услугу и не заключивших договор.

Специалисты регоператора выявляют юрлиц-неплательщиков, для этого они обходят МКД и другие здания, где ведется предпринимательская деятельность, фиксируют каждое помещение, фотографируют, выясняют ИНН, номера телефонов, вручают уведомления о необходимости заключения договора. Кроме того, сегодня, при наличии всех информационных баз и открытых данных в Интернете, достаточно легко обнаружить юрлицо и проверить его на факт заключения договора.

Евгений Сабельников рассказал, что за время проведения мероприятий получена информация по 5,5 тысячам юридических лиц. И уже с января 2020 года региональный оператор ООО «Эко-Сити» начнет широкомасштабную судебную работу по взысканию дебиторской задолженности – все выявленные юрлица, не заключившие договор получат исковые заявления.

«До настоящего времени с неплательщиками проводилась разъяснительная работа о необходимости соблюдения действующего законодательства, направлялись уведомления об исполнении требования 89-ФЗ, в части заключения договора по обращению с ТКО с регоператором. Поэтому региональный оператор переходит на следующий этап – это взыскание дебиторской задолженности. В суды общей юрисдикции в отношении юрлиц до конца 2019 года было направлено более 100 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности, с января 2020 года количество обращений в суд увеличится в разы», – сообщил исполнительный директор «Эко-Сити».

То есть, говорить о том, что «нам не сообщили», «мы не знали», «мы просто арендаторы», юридическим лицам уже не получится, придется доказывать, что предпринимательская деятельность в этот период не осуществлялась. Так что есть смысл заключить договор и оплатить образовавшийся долг без судебных издержек.

"