Долгая дорога к бюджету: как фирмы судимых экс-депутатов из КБР получают господряды

Аналитика
Долгая дорога к бюджету: как фирмы судимых экс-депутатов из КБР получают господряды
Долгая дорога к бюджету: как фирмы судимых экс-депутатов из КБР получают господряды
18 ноября, 17:11Александр КузнецовФото: pexels.comВиктор Киримов, коллаж
Ремонт двух участков дорог общей протяженностью 1,3 километра обойдется бюджету КБР чуть более в 6,5 миллиона рублей, а фирма, получившая подряд, принадлежит жене и матери экс-чиновников, которых уже судили за махинации с тендерами. NewsTracker разбирался, кто они и как им снова удалось обмануть систему.

О начале работ по благоустройству участков подъездных дорог к кладбищам села Атажукино и города Баксан министерство транспорта Кабардино-Балкарии сообщило 21 октября. Два участка дорог общей протяженностью 1,3 километра обойдутся бюджету чуть более 6,5 миллиона рублей, а фирма, получившая подряд, принадлежит жене и матери экс-чиновников, которых уже судили за махинации с тендерами. NewsTracker разбирался, кто они и как им снова удалось обмануть систему.

Дорога не стратегического значения

Кладбище в селе Атажукино находится на окраине. Добраться до него несложно, как и найти. В Баксане 4 кладбища — два мусульманских и два православных. В сентябре 2021 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии решило отремонтировать дороги к двум из пяти перечисленных. Да не просто дороги, а дороги пятой категории со своими стояночными местами, системой водоотведения и дорожными знаками. Каждый из ремонтируемых участков равен примерно 0,6 километра. На все работы из бюджета республики было выделено 8 268 506 рублей, по 6360 рублей на каждый метр.

Обе эти дороги, если посмотреть на карту, не являются стратегическими и по сути всего лишь проселочные. Когда Минтранс КБР опубликовал в своем Instagram новость о реконструкции на этих двух участках, то местные жители в комментариях посмеялись над идеей ремонтировать никому не нужные дороги в чистом поле. А ямочный ремонт одной из них в Баксане и вовсе проводился несколько лет назад.

ремонт дорог Подъезд к кладбищу в г. Баксан (ул. Почтовая) и Подъезд к кладбищу в с. Атажукино
Фото:mintrans.kbr.ru

Солидная фирма

Тендер на проведение ремонтных работ выиграла местная фирма ООО «Дорремстрой-1», находящаяся в Нальчике. Ее собственником является Киримова Рита Иналовна. Компания работает с 2007 года и достаточно успешно — лишь за прошлый год заработала более 500 миллионов рублей выручки и более 11 млн чистой прибыли. В персонале числится 87 человек, а за всю историю у предприятия почти нет проблем с законом, лишь несколько штрафов в ГИБДД. ООО «Дорремстрой-1» является постоянным участником проводимых в Кабардино-Балкарии и других регионах СКФО тендерах по реконструкции и ремонту дорог, а также поставок асфальтных смесей. За 2021 год фирма заключила десять контрактов на общую сумму почти 300 миллионов рублей, четыре из которых уже выполнены, а среди заказчиков такие организации, как управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ», администрация Баксана, Нальчика и даже ставропольское автодорожное управление.

Семейный бизнес

Рита Киримова с 2016 года владеет 100% долей в компании ООО «Дорремстрой-1» и является ее полноправной собственницей. А вот до 2011 года ей принадлежало лишь 40%, остальными 60% обладал ее муж — Виктор Киримов, который именно в этом году стал активно заниматься политикой и был назначен на должность руководителя управления ЖКХ и благоустройства Нальчика. И так как совмещать бизнес и политическую деятельность запрещено, то владение фирмой перешло в руки супруги и его 27-летнего сына — Астемира Киримова, который к тому времени уже как 6 лет руководил еще одной крупной фирмой, занимающейся также ремонтом дорог — ООО «Дорремстрой». Ее совладельцем (40%) также до 2011 года значился Виктор Киримов.

Фото:mintrans.kbr.ru

Таким образом, сразу две фирмы с практически идентичным названием и получающие господряды от различных ведомств Кабардино-Балкарии по сути принадлежат одной семье, глава которой является чиновником и занимается непосредственно тем, что размещает на площадках электронных торгов тендеры на проведение дорожных работ.

Превышение должностных полномочий

В январе 2012 года Виктор Киримов дал большое интервью газете «Нальчик», где рассказал о своей работе в качестве депутата и руководителя управления ЖКХ и благоустройства.

«В 2011 году в городском округе был проведен капитальный ремонт покрытия 27 улиц, ремонт 13 улиц, 105 дворовых территорий и 195 проездов к многоквартирным домам. Кроме того, на сэкономленные средства удалось сверх плана отремонтировать дворовые территории и дороги на сумму 703 тысяч рублей», — сообщил журналистам Киримов.

А на вопрос корреспондента газеты, не мешает ли ему совмещение депутатского кресла и должности начальника управления, Виктор Киримов ответил, что «такое совмещение деятельности помогает» и что так «было легче принимать решения, касающиеся коммунального хозяйства и жилья». Если быть точнее, то принимать решения в пользу фирмы своего сына, которая в 2011 году получила большой контракт на проведение дорожных работ проспекта Ленина в Нальчике. Однако выигрыш не остался незамеченным прокуратурой Кабардино-Балкарии, и уже в начале 2012 года ею было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителя управления коммунального хозяйства Нальчика Виктора Киримова.

проспект Ленина Нальчик
Фото:bkdrf.ru

По данным следствия, в октябре 2011 года управление по муниципальным заказам администрации Нальчика объявило о проведении открытого конкурса на капитальный ремонт проспекта Ленина в Нальчике, где заказчиком выступало управление ЖКХ города в лице руководителя Виктора Киримова.

«Как считают следователи, Виктор Киримов, являясь должностным лицом и используя свое служебное положение, утвердил техническое задание к аукциону, намеренно указав недостоверные сведения о требуемых параметрах запрашиваемых услуг и тем самым создав условия, при которых победителем в конкурсе могло стать только ООО „Дорремстрой-1“, генеральным директором которого является его сын Астемир Киримов. После чего генеральный директор „Дорремстрой-1“ подписал муниципальный контракт на сумму более 157 млн рублей на выполнение ремонтных работ», — говорилось в материалах дела.

30 марта того же года в отношении Виктора Киримова было возбуждено уголовное дело, а 6 августа по решению Нальчикского городского суда он был временно отстранен от должности руководителя управления коммунального хозяйства Нальчика.

Однако, несмотря на такие серьезные обвинения, Киримов не лишился своей должности, а продолжил управлять коммунальным хозяйством столицы Кабардино-Балкарии вплоть до 2016 года, когда стал фигурантом нового уголовного дела по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации — превышение должностных полномочий. Тогда дома у Киримова прошел обыск, а сам он подался в бега и был объявлен в розыск по линии Интерпола. В 2017 году его местонахождение было выявлено, сам подозреваемый задержан и помещен под домашний арест.

Яблоко от яблони

Пока Киримов-старший занимался государственными делами, его сын Астемир не отставал от отца. В апреле 2012 года он был избран депутатом пятого созыва местного самоуправления городского округа Нальчик от партии «Единая Россия». При этом в карточке кандидата, размещенной на сайте ЦИК Кабардино-Балкарии, Киримов-младший значится генеральным директором все того же ООО «Дорремстрой-1».

Фото: nalchik.kbr.ru

Весной 2012 года министерство строительства и архитектуры Кабардино-Балкарии объявило о проведении тендера на реконструкцию двух подстанций Зарагижской гидроэлектростанции. 29 ноября был объявлен победитель конкурса, им стала уже знакомая нам фирма ООО «Дорремстрой-1». По условиям заказа, на работы было выделено 156 миллионов рублей. Ремонт подстанций необходимо было завершить до конца 2013 года. Однако фирма Киримова-младшего не стала сама выполнять работы, а поручила реконструкцию подстанций компании ООО «Россы». По версии следствия, Астемир Киримов и директор ООО «Россы» Алексей Кячев, подделав документы о выполнении полного объема работ, получили от заказчика, то есть Минстроя, сумму в 156 миллионов рублей, при этом подстанции так и остались в полуразрушенном состоянии.

В 2016 году многомиллионные махинации вскрылись, и в отношении Киримова-младшего и Кячева было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — 201 и 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Разбирательство длилось около двух лет, и в июне 2018 года Нальчикским городским судом подсудимым был вынесен приговор. Их приговорили к четырем годам условного заключения. Но приговор был обжалован и не вступил в законную силу. Сторона защиты подала апелляцию, и 31 июля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики приняла решение применить к Киримову и Кячеву постановление Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6567-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и освободить обоих от наказания и снять с них судимость. В силе для них осталось лишь ограничение на возможность занимать руководящие должности в течение трех лет.

Смена руководства

На фоне резонансного уголовного дела и в связи с тем, что Астемир Керимов в 2016 году, несмотря на начавшееся судебное разбирательство, вновь баллотировался в думу Нальчика, ООО «Дорремстрой-1» поменяло генерального директора. Им стал Хучим Дудуев. Он, помимо управления данной фирмой, является гендиректором или совладельцем трех действующих и двух ликвидированных фирм, которые также, как и ООО «Дорремстрой-1», занимаются строительством автомобильных дорог, автомагистралей или производством компонентов для дорожного покрытия. Четыре из компаний зарегистрированы по одному и тому же адресу в Нальчике — в здании по улице 2-й Надтеречной. По данным из Единого государственного реестра недвижимости, здание принадлежит АО «Спецдорремстрой», генеральным директором которого является Виктор Киримов.

Фото:yandex.ru/maps

Дудуев в 2020 году проходил фигурантом уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» вместе с бывшим руководителем ФГУП ДРСУ № 166 Кабардино-Балкарии Таймиром Шебзуховым, которое, кстати, в июне 2021 года признано банкротом. А адвокатом, как и в случае с уголовным делом в отношении Астимира Киримова, выступала Оксана Кодзова, в прошлом полковник внутренней службы и начальник правового отдела МВД по Кабардино-Балкарской республике. На протяжении более 10 лет Дудуев входил в руководство всех фирм, собственниками которых являлась и является семья Киримовых.

Новые контракты

Несмотря на все судебные тяжбы и откровенно криминальное недалекое прошлое компании «Дорремстрой-1», она продолжает выигрывать и получать многомиллионные тендеры на ремонт и реконструкцию дорог по всей Кабардино-Балкарии. Лишь за неполный 2021 год, фирма, принадлежащая жене сразу двух бывших политиков-уголовников Рите Киримовой, получила госзаказов на сумму почти в 300 миллионов рублей, и это только на территории республики. Например, в 2020 году, за реконструкцию 33 километров участка федеральной трассы «Кавказ» ООО «Дорремстрой-1» получила почти 314 миллионов рублей. До конца 2021 года фирма выполнит еще три госконтракта по ремонту дорог в республике и получит за это 202 миллиона рублей.

Фото:26fkukavkaz.ru

А вот благоустройство участков подъездных дорог к кладбищам села Атажукино и города Баксан уже почти завершено и скоро Рита Киримова, ее муж и сын получат свои 6,5 миллиона рублей за отличную, но почти никому не нужную ровную с парковочными местами и новой разметкой дорогу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter