Большая очередь и «вторичка»: как дают квартиры сиротам в Северной Осетии
Аналитика

Большая очередь и «вторичка»: как дают квартиры сиротам в Северной Осетии

18 ноября , 18:31Диана Юндина Photo: alania.gov.ru
По всей России есть очередь в выдаче жилья сиротам. Северная Осетия не стала исключением, здесь свои квартиры ждут 1,4 тысячи человек. Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, с чем связано образование очередей и с какими проблемами сталкиваются власти при покупке жилья.

У кого самая большая очередь

Согласно данным ЕГИССО на начало января 2020 года, самое большое число детей-сирот, не получивших жилье в СКФО, в Ставропольском крае — 3,4 тысячи человек. При этом в регионе не было ни одного очередника до совершеннолетия. Около двух тысяч сирот находились в возрасте 18-23 лет, остальные — старше.

Меньше всего детей-сирот, не получивших жилья, было в Карачаево-Черкесской Республике — 579. Среди них числились люди разных возрастов.

Республика Северная Осетия — Алания недалеко ушла от этого показателя, она заняла предпоследнее место в округе. Здесь на начало года жилье не получили 1081 человек. В очереди не было ни одного ребенка до 18 лет, как и в Ставропольском крае. От 18 до 23 лет исполнилось 564 сиротам, остальные — старше этого возраста.

Photo:alania.gov.ru

В документе, размещенном на сайте Счетной палаты РФ, сказано, что на начало года республике было необходимо 1,25 миллиарда рублей, чтобы обеспечить всех сирот жильем. На это не хватало большей части суммы: 1,16 миллиарда. Основным способом предоставления жилья стало приобретение помещений на первичном и вторичном рынках, республика для этого не прибегала к строительству и долевому участию.

Растет ли число очередников

В пресс-службе правительства Республики Северная Осетия — Алания в ответ на запрос NewsTracker сообщили более актуальные цифры.

По их данным, на первое октября этого года 1412 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья, 1095 из них достигли совершеннолетия. Получается, общее число очередников выросло на 23% в сравнении с началом года. Кроме того, за это время появилась очередь среди несовершеннолетних детей.

«Наибольшее число детей-сирот в списке в города Владикавказ, наименьшее — в Ирафском районе», — добавили в ответе.

По данным правительства, в 2020 году будет обеспечено жильем 73 сироты, в следующем году — 80. «За последние три года число обеспеченных жильем ежегодно возрастает на 10%», — пояснили в ведомстве.

В ответе сообщили, что Минтруд республики обеспечивает временное проживание детей-сирот, нуждающихся в особой социальной защите. Им предоставляется безвозмездно 26 койко-мест, оснащенных хозяйственным и мягким инвентарем, посудой, бытовым оборудованием в специализированных жилых помещениях. Сироты проживают там с сохранением очередности до получения жилья.

Photo:pixabay.com

На вопрос о причинах очереди в ведомстве сообщили, что это связано с нарушениями в прошлом. «С 2008 года в связи с принятием полномочий по опеке и попечительству министерство труда и социального развития республики проводило системную работу по защите жилищных прав детей-сирот. В ходе нее было выявлено значительное число людей этой категории, чьи права на обеспечение жильем были нарушены», — следует из ответа. Уточняется, что граждан старше 18 лет поставили на жилищный учет, что значительно увеличило число «очередников».

Чьи квартиры

Самыми крупными поставщиками в этом году стали микропредприятия. Согласно данным открытых источников, 12 контрактов на покупку жилых помещений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выиграло ООО «Крафт». Стоимость каждой квартиры составила около 1,3 миллиона. Заказчиком выступило Управление социальной защиты населения по Ардонскому району.

Компания «Крафт» зарегистрирована три года назад, в ней числится около семи человек. Владеет фирмой Сослан Кайсинов. В этом году фирма также заключила два контракта на жилье сиротам с Управлением соцзащиты по Дигорскому району. Все договоры исполняются.

Photo:alania.gov.ru

Еще одним поставщиком жилья стало ООО «СТМ», которое выиграло семь контрактов на приобретение жилья для детей-сирот во Владикавказе. Каждый договор стоил 1,5 миллиона рублей, все контракты завершены. В фирме числится около четырех сотрудников, компанией владеет бизнесмен Олег Кочиев.

«Из 73 квартир, которые должны получить нуждающиеся в этом году, на 40 уже подписаны контракты, 12 помещений раздали», — следует из слов сопредседателя регионального штаба ОНФ в РСО-Алания Романа Кудренко.

Что касается состояния квартир, то его проверяет региональное отделение ОНФ. «В этом году предварительно провели мониторинг: люди довольны, все сделано в соответствии с контрактами. Пока эти квартиры не смотрели более детально», — рассказал Роман Кудренко. Он отметил, что позже посетит квартиры с уполномоченным по правам ребенка, ранее этому мешал коронавирус.

«В прошлом году мы делали замечания по поводу подъезда, местная администрация с ТСЖ совместно отремонтировали. Где-то заменили газовые плиты. В основном, возникают вопросы не к самой квартире, а к жилому фонду. Но это везде так, хотелось бы, чтобы дома лучше ремонтировали в нашем ЖКХ. В целом, мы делаем замечания, они устраняются. И мы мониторим, насколько качественно их устраняют», — сообщил собеседник.

Проблема покупки

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РСО-Алания рассказал, почему для приобретения квартир не используют строительство и долевое участие. «Строительные компании сдают квартиры, в которых есть стены, штукатурка и даже не всегда — стяжка пола. У нас в регионе, как правило, все застройщики делают так. А государство должно приобрести квартиру, в которую человек заедет и будет жить: с ремонтом и мебелью минимально», — пояснил собеседник. Кудренко отметил, что если в новой квартире сделать ремонт, то она может выйти за пределы положенной суммы.

Photo:pixabay.com

Собеседник рассказал, что для сирот в республике покупают квартиры на вторичном рынке. «Вторичка» продается не какими-то крупными компаниями, а в основном, частниками. И получается, что частники зачастую не могут выйти на торги, потому что это не соответствует требованиям. При этом у нас в регионе нет компаний, которые бы занимались вторичным жильем. А если и есть, то их единицы», — сообщил собеседник. Он добавил, что с такими сложностями сталкиваются не только в Северной Осетии, а по всей стране.

Кудренко отметил, что сейчас недвижимость не так легко продать из-за кризиса, мало кто может купить квартиру без ипотеки. Чаще всего люди покупают в ипотеку новые квартиры. Поэтому, по словам эксперта, вторичное жилье спросом большим не пользуется. «Иногда у человека есть хорошая квартира, он не хочет связываться с риелторами и выставляет ее на Avito. Пару раз звонили по таким объявлениям. И когда говоришь человеку, что есть такая возможность [продать через госзакупки], то все равно никто заморачиваться с этим не хочет, потому что продавцу нужно предоставить много бумаг», — сообщил собеседник. Он добавил, что это также не региональная специфика, так происходит и в других территориях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter