Удлиненные каникулы и дистанционка — что ждет ставропольских школьников этой осенью
Аналитика

Удлиненные каникулы и дистанционка — что ждет ставропольских школьников этой осенью

18 октября , 19:59Photo: Pxhere.com
Сколько школьников болеют коронавирусом, закроют ли ставропольские школы «на карантин» и какие меры профилактики работают, разбирался корреспондент NewsTracker.

Двухнедельные каникулы вместо недельных

На этой неделе состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с министром образования региона Евгением Козюрой.

Они обсуждали эпидемиологическую безопасность в образовательных организациях и способы защитить здоровье детей.

«Сегодня многое сделано, чтобы снизить риски распространения инфекции в школах. Установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Организовано измерение температуры. Контролируется масочный режим. Приняты меры, чтобы минимизировать контакты учеников внутри школы. Но ситуация требует дополнительных мер профилактики», — написал после встречи в своем Instagram губернатор.

Он отметил, что поручил министру рассмотреть варианты продления школьных осенних каникул, которые должны начаться с 1 ноября. Губернатор предложил изменить их длительность с 1 недели до двух.

NewsTracker отправил запрос в министерство образования, однако на момент публикации ответа не получил. Зато своей позицией с корреспондентом активно делились родители ставропольских школьников.

Photo:pxhere.com

Слухи и реальность

Тревогу забили еще неделю назад, до встречи губернатора с министром, тогда по школам пополз слух о закрытии школ на каникулы наоборот раньше запланированного срока — 20 октября.

«Нам сказали, что официально каникулы с 1 ноября. Но так как в некоторых школах слишком много учителей на больничном, половина от переутомления, то некоторые приняли решение уйти на каникулы раньше. Это решает каждая школа индивидуально и, видимо, это наш случай», — обратилась в редакцию одна из мам.

Сейчас слух про 20 октября уже окончательно развеян властями, но новости о продлении каникул порадовали не всех. Некоторые настаивали на уход на каникулы раньше официального срока.

«Смысл делать каникулы 2 недельными, если до каникул еще 2 недели? А цифры растут сейчас. И дети, и родители, и учителя не выдерживают. Очень много детей заболеют. Только у нас в школе, по неофициальным данным, заболели 15 человек. По правилам, школу должны закрыть, так как инфекция по школе стремительно распространяется», — пожаловалась жительница города Ставрополя.

На похожую ситуацию жаловались и родители школьников из других крупных городов, в том числе КМВ. По словам родителей, во многих школах осталось меньше трети учителей на своих рабочих местах, что серьезно нарушает учебный процесс уже сейчас.

«У нас классный руководитель уже 3 недели на больничном. Детей половины нет. Учителей тоже. Зато ходим, мы здоровые — пропускать же нельзя. Иногда дети проходят и с температурой. Не один раз у дочери такое в классе было. В школе дети контактируют на перемене со всеми. Нет никаких ограничений, в столовой столпотворение. Да и учителя не все носят маски. Я за то, что раньше надо уходить на каникулы», — поделилась мнением родительница.

А вот недовольство решением губернатора другие родители оправдывают тем, что дети останутся без присмотра, никто из них не будет сидеть дома, и школьники также будут гулять и собираться большими группами, а значит каникулы им здоровья не принесут. Зато нарушится учебный процесс, будут упущены важные материалы, скомкана программа, что особенно серьезно отразится на выпускных классах.

«Мои уже на „каникулах“. Младшая сидит дома, старший уже неделю на карантине с классом сидел, потому что в классе есть подтвержденный ковид. Дистанционкой это сложно назвать, именно каникулы. Если так и будет продолжаться — то карантин, то удлиненные каникулы, это уже не учеба будет», — посетовала ставропольчанка.

Photo:pixnio.com

Официальная статистика

Рассказы родителей о ситуации в школах настолько сильно различались, что собрать по ним общую картину не представлялось возможным. За официальной статистикой NewsTracker обратился в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Заместитель начальника Отдела санитарного надзора Управления Марина Сорокина пояснила, что учет ведется по двум параметрам. Когда в классе зафиксирован очаг заболеваемости — это 2 и более заболевших, или единичные случаи заболевания.

«С начала учебного года в Ставропольском крае уже в 50% школ были зарегистрированы заносы коронавирусной инфекции и среди детей, и среди персонала. В Ставропольском крае 662 школы находятся под надзором Управления, в 66 школах нами были зарегистрированы очаги, там где два и более случаев заболевания. Все остальные 350 заболевших — это единичные случаи», — пояснила собеседница.

Получается, что очаги были выявлены в 10% классов, это невысокий показатель. Стоит подчеркнуть, что сейчас учет идет именно по классам, если в школе выявлен случай занесения инфекции, один класс уходит на самоизоляцию, остальные продолжают работать в обычном режиме.

«Сложность заключается в том, что дети зачастую являются носителями, не имеют клинических проявлений заболевания. А значит выявить это могут, только когда заболевают родители или другие взрослые родственники. Есть обратная ситуация, когда родители заболевают, а ребенка все равно отправляют в школу, потому что у него нет признаков болезни. В таких случаях к моменту подтверждения у ребенка бессимптомного носительства в школах приходится проводить полный комплекс противоэпидемиологических, профилактических мероприятий, в том числе перевод класса, в котором учился ребенок, на дистанционное обучение», — пояснила Сорокина.

Photo:pixabay.com

Всем классом на дистанционку

По словам заместителя начальника Отдела санитарного надзора Управления Марины Сорокиной, если у ребенка, который учится в школе, выявляется положительная реакция на носительство коронавирусной инфекцией, то класс переводится на дистанционное обучение на 14 дней с момента последнего дня посещения заболевшим ребенком школы.

«Если ребенок заболел ранее и находился дома, то отсчитывается срок от того дня, в который ребенок последний раз был в школе. Максимально 14 дней. Может быть и три дня, если поздно сообщают. Сейчас все нужно направить на то, чтобы не допустить детей из домашних очагов в школы. Родителям нужно понять, что здоровье сейчас на первом месте, а ребенок получит в равной степени все образовательные программы, которые проходят в школе», — заявила собеседница агентства.

По ее словам, в школах каждый день в обязательном порядке проводятся дезинфекционные мероприятия силами работников образовательной организации по вирусному типу. Но в данной ситуации, когда уходит на дистанционное обучение один класс и более, вызывается специализированная служба, которая имеет у себя разрешение на проведение таких работ, которая проводит обработку по вирусному типу и составляет акт об эффективности обработки по вирусному типу.

Каждый учитель, каждый директор обращается к родителям ребенка с просьбой смотреть за здоровьем. Если вдруг у ребенка температура, то нужно остаться дома и вызвать врача на дом. Вместе с тем управление роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращает внимание всех родителей, работников образовательных организаций, всех жителей края, что в целях предупреждения и заноса распространения коронавируса в образовательные учреждения (как дошкольные, так и школьные) необходимо в обязательном порядке дважды мерить температуру детям, что и делают школы перед заходом на урок и по окончании последнего урока.

Photo:wikimedia.org

«Мы также рекомендуем работникам образовательных учреждений мерить температуру, приходя на работу и по выходу из здания школы. К сожалению, в школах у нас есть заболевшие педагоги, они переносят гораздо сложнее. Поэтому мы рекомендуем вне уроков носить обязательно маски. Если учитель изъявил желание, то во время уроков тоже можно пользоваться маской, защищая себя и детей», — отметила Сорокина.

Она добавила, что во многом избежать повального заражения помогли меры предосторожности, принятые перед началом учебного года, особенно это касается разделения потоков школьников, индивидуального время захода в школу, персонального расписания уроков, перемен и организации питания. Именно это позволяет уводить на дистанционное обучение отдельные классы, а не школу целиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter