Траур по соседству: в больнице на Ставрополье откроют ритуальный магазин

Аналитика
Траур по соседству: в больнице на Ставрополье откроют ритуальный магазин
Траур по соседству: в больнице на Ставрополье откроют ритуальный магазин
17 ноября, 09:13Наиль БайназаровФото: pxhere.com / crb.petrgosk.ruколлаж
Предприниматель из Светлограда решил открыть магазин ритуальных услуг в районной больнице. Помещение досталось ему без торгов. В Минздраве решение объяснили желанием извлечь «максимальную прибыль». Насколько законно открывать подобный магазин, разбирался NewsTracker.

Не отходя от кассы

В феврале 2021 года предприниматель из Светлограда Андрей Бойко обратился к главному врачу Петровской районной больницы Андрею Попову с предложением открыть магазин ритуальных товаров прямо в медучреждении. Бизнесмен объяснил это тем, что в больнице есть морг, а потому продавать гробы и венки здесь сам бог велел.

Главврач, недолго думая, согласился и вскоре направил пакет документов для согласования в Минздрав Ставропольского края. В своем письме главврач Андрей Попов указал, что «необходимость передачи части нежилого помещения в аренду вызвана потребностью в обеспечении услуг (продажа товаров для оказания ритуальных услуг) пациентам, работникам ГБУЗ СК «Петровская РБ», а также тем, что помещение пустует».

Андрей Попов
Фото:crb.petrgosk.ru

Уже в сентябре министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений Ставрополья согласовали передачу помещения в аренду. Теперь в районной больнице Светлограда будут не только лечить, но и оказывать соответствующие услуги тем, кому лечение все же не помогло. А родственников усопших будут брать в оборот, так сказать, не отходя от кассы.

Точность как в аптеке

Примечательно, что передача помещения в аренду предпринимателю Андрею Бойко произошла без проведения торгов. Дело в том, что по закону торги можно не устраивать, если площадь помещения составляет меньше 20 квадратных метров и не превышает 10% от общей площади здания. А в данном случае больница выделила под магазин ровно 19,9 квадратных метра, то есть столько, чтобы уложиться в установленный законом лимит.

В Минздраве в ответ на запрос NewsTracker объяснили, что цель такого хитрого хода состояла в том, чтобы не тратить средства на проведение аукциона.

«В целях бесперебойного функционирования и выполнения уставных обязанностей учреждения, а также в целях получения максимального дохода от сдачи в аренду пустующего нежилого помещения с наименьшими затратами для передачи в аренду была определена площадь 19,9 кв. м», - говорится в ответе ведомства за подписью первого заместителя министра Юрия Литвинова.

Юрий Литвинов
Фото:er.ru

При этом в Минздраве подчеркнули, что больница никоим образом не хотела ограничивать конкуренцию.

«Заявление на передачу в аренду указанного нежилого помещения в целях размещения магазина ритуальных услуг поступило только от одного претендента, в связи с чем действий, направленных на ограничение конкуренции, допущено не было», - добавили в ведомстве.

Однако, судя по всему, Минздрав решил проигнорировать заявления других претендентов на магазин. В редакции оказалось заявление генерального директора ООО «Тринадцать», датированное 2 сентября и в этот же день зарегистрированное как входящее обращение Петровской больницей. В заявлении руководитель компании просит также предоставить помещение в аренду под ритуальный магазин и обещает содержать помещение в порядке. По данным директора компании, по прошествии двух месяцев заявление ООО «Тринадцать» так и осталось без ответа.

Ничего личного

В Минздраве также отметили, что ведомство не участвовало в принятии решения о передаче помещения в Петровской районной больнице в аренду, поскольку медучреждение является самостоятельным юридическим лицом.

«Необходимость передачи части нежилого помещения в аренду обусловлена тем, что затраты на содержание пустующего помещения в сравнении с передачей его в аренду являлись нецелесообразными», - говорится в ответе.

В краевой прокуратуре в нарушение сроков пока не прокомментировали историю с передачей помещения в больнице под магазин ритуальных услуг, перенаправив запрос в министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений. В Минимущества ответили, что проверят соблюдение антимонопольного законодательства при передаче помещения в аренду. А если найдут нарушения – устроят в больнице внеплановую проверку.

Петровская районная больница
Фото:crb.petrgosk.ru

«В настоящее время Минимуществом края рассматриваются документы на наличие признаков ограничения конкуренции при заключении договора аренды недвижимого имущества без торгов.

В случае установления фактов допущенных нарушений при заключении указанной сделки министерством будет проведена внеплановая проверка ГБУЗ СК “Петровская районная больница”», - говорится в ответе ведомства.

А вот представитель церкви в разговоре с корреспондентом NewsTracker оставил вопрос торговли ритуальными принадлежностями на территории больницы на совести предпринимателя. По словам настоятеля храма Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского Антония Скрынникова, эти вопросы церковь не регламентирует.

Антоний Скрынников
Фото:26.мвд.рф

«Здесь никаких регламентов нет. Есть каноны и правила насчет отпевания и погребения как таинства. А здесь церковь ни за, ни против. Это коммерческое предприятие, поэтому тут речь скорее идет о предпринимательской этике. Это не является грехом или добродетелью, поэтому не находится в компетенции церкви», - пояснил священник.

Все это так, но давайте на чистоту. Не получится ли так, что владелец салона ритуальных услуг, расположенного рядом с моргом, будет иметь преимущество перед другими участниками рынка, ведь он сможет первым получать информацию об умерших напрямую у сотрудников медучреждения? И кто должен контролировать действия медиков, у которых будет соблазн сливать информацию о новых покойниках арендатору?

Согласно открытым данным, индивидуальный предприниматель Андрей Бойко (другая фамилия – Матушкин), который собирается открывать магазин, был зарегистрирован в 2017 году. Основными видами его деятельности являются организация похорон, предоставление связанных с этим услуг и неспециализированная торговля в розничных магазинах.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В прошлом у Бойко-Матушкина была компания ООО «Транстрейд», зарегистрированная в Светлограде. Она занималась оптовой торговлей зерном. Однако дела пошли не очень и в 2016 году фирма обанкротилась по решению суда.

Остается надеяться, что у нового предприятия бизнесмена клиентов все же будет меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter