Конец делу? Обвинения экс-мэру Пятигорска рушатся в суде

Аналитика
Конец делу? Обвинения экс-мэру Пятигорска рушатся в суде
Конец делу? Обвинения экс-мэру Пятигорска рушатся в суде
17 октября, 13:07Фото: pyatigorsk.org
Нашли ли власти массовую потерю лесов при экс-мэре Пятигорска, кто был инициатором актуализации санзон и что такое АЗС, NewsTracker выслушал оглашение документов по делу Льва Травнева.

Напомним, что в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он выдавал землю во второй горно-санитарной охранной зоне и разрешения на строительство объектов, запрещенных в этой зоне.

Уже больше полугода Ленинский районный суд разбирается в деталях этого уголовного дела. Сторона обвинения уже представила свои доказательства, теперь наступил черед стороны защиты.

По мнению адвокатов Травнева, следствие не до конца разобралось в деталях. Поэтому они продолжают ходатайствовать о приобщении к материалам дела все новых документов.

Напомним, что один из эпизодов дела связан с тем, что в зоне ГСО запрещено строить склады горюче-смазочных материалов, а Травнев дал разрешение на постройку там небольшой блочной автозаправочной станции.

Однако, согласно ответу на запрос Ростехнадзора, склад ГСМ — это комплекс зданий и сооружений для приема, хранения и выдачи нефтепродуктов. Они относятся к опасным производственным объектам, АЗС же, в том числе блочные, Ростехнадзор не регистрирует как опасные производства согласно закону. Их деятельность курируют разные ведомства, и они подчиняются разным законодательным актам.Об этом же сообщили в ответе на адвокатский запрос специалист Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Данные ответы ставят точки по вопросам АЗС и нефтехранилищ, складов ГСМ. Как поясняют компетентные органы, блочная автозаправочная станция и склады ГСМ — неравнозначные понятия, и настоящие объекты приравнивать, смешивать недопустимо. Следователи должны были устанавливать все эти обстоятельства, но не сделали данного», — заявил адвокат Петрос Иерусалимский.

Эти документы были оглашены на заседании суда и приобщены к материалам дела 11 октября защитниками. Суд удовлетворил ходатайство.

Также адвокаты огласили ряд документов и материалов дела, которые ранее не оглашала сторона обвинения.

«Мы хотели бы обратить внимание на запрос губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Следователь просит направить для приобщения к материалам уголовного дела заверенные копии документов, послужившие основанием для создания рабочей группы в 2012 году, а также документы, послужившие для ее упразднения. Рабочая группа была создана для работы над актуализацией границ зон санитарной охраны. Эти документы являются подтверждением того, что в указанный период времени зоны и режим в них не были установлены», — заявили защитники.

По словам адвоката Петроса Иерусалимского, ответ на запрос пришел от аппарата правительства Ставропольского края. Исходя из текста документа, Травнев являлся инициатором создания рабочей группы и обращался по этому поводу уже не раз к вышестоящим чинам.

Напомним, что актуализация границ и режимов в зонах ГСО не проведена до сих пор.

Также адвокаты зачитали выдержки из протокола публичных слушаний по проекту изменений в генеральный план Пятигорска.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Там представлен целый ряд мнений о проекте, но данные лица не допрашивались, несмотря на то, что они рассказывают свое мнение относительно плана, поддерживают изменения. Это все было в 2016 году — год, когда Травневу вменяется последний эпизод по участку на улице Московской. Почти все люди высказываются положительно», — отметил защитник.

Адвокаты обращали внимание на протоколы досмотра документов, бумаги, подтверждающие законность купли-продажи участков под застройку, на которую Травнев якобы незаконно выдавал разрешения. Также в материалах дела есть классификатор видов разрешенного использования земельного участка.

«Именно данным классификатором пользовались специалисты по видам разрешенного использования земельных участков, во время подготовки документов. Не установлено, что вид разрешенного использования входил бы в разрез с данными из классификатора, не исполнялся или нарушался», — поделился мнением адвокат.

Адвокаты Льва Травнева продолжили приобщение к материалам дела ответов на запросы в компетентные органы, муниципалитет и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Так, согласно ответу МинПрироды, участки на улице Московской, Теплосерной и Фабричной не относятся к особо охраняемым природным территориям краевого и муниципального значения, также министерство приводит цифры по изменениям площади лесных массивов Пятигорска. Согласно показаниям, за годы правления Травнева леса в городе меньше не стало.

В обвинении, тем временем, сообщается, что уменьшалась лесистость и какие-то леса вырубались.

По участку на улице Первомайской обвинение строилось на другом, участок должен был быть продан с аукциона. Однако в администрации пояснили, что согласно закону, он не мог быть продан с аукциона.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Данный ответ полностью иллюстрирует позицию защиты и рушит позицию обвинения, что он мог выставляться на аукцион, и отказ от этой процедуры нарушил чьи-то права. Согласно ответу из муниципалитета, по данному участку к ним никто никогда не обращался», — заявил адвокат Петрос Иерусалимский.

Прокурор оснований для приобщения данных документов к материалам дела не увидел, но судья ходатайство все же удовлетворил и документы к делу приобщил, однако напомнил, что оценку всем документам суд даст в совокупности при вынесении окончательного решения по делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter