Posted 17 июня 2022,, 14:30

Published 17 июня 2022,, 14:30

Modified 16 октября 2022,, 19:08

Updated 16 октября 2022,, 19:08

Полмиллиарда за 5 месяцев: как жителям Ставрополья распознать «цифровых мошенников»

17 июня 2022, 14:30
Жители и гости Ставропольского края продолжают попадаться на удочку «цифровых мошенников», как распознать злоумышленников – разбирался NewsTracker.

Мошенники идут в ногу с прогрессом

Дистанционные или телефонные мошенники стали относительно новым явлением, но из-за того, что информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь, злоумышленники находят все новые схемы преступлений. Работа по выявлению мошенников, орудующих на Ставрополье, идет, не прекращаясь.

«За 5 месяцев 2022 года в органах внутренних дел зарегистрировано свыше двух тысяч шестисот заявлений от граждан по фактам совершения краж и мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В общей сложности потерпевшие лишились свыше 500 миллионов рублей», – сообщили в ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Оперативники постоянно находятся в поиске новых способов поимки злоумышленников, чтобы вернуть украденное ставропольцам и жителям других регионов. Но жителям края тоже необходимо понимать, как действуют преступники, чтобы быть во всеоружии в случае очередного подозрительного звонка.

По данным правоохранителей, самый распространенный на сегодня вид мошенничества, совершаемого с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, является «звонок из банка». Мошенник звонит клиенту банка, обращается к нему по имени и представляется сотрудником службы безопасности банка.

«Злоумышленник сообщает гражданину, что они зафиксировали подозрительную активность по карте, а именно: якобы кто-то оформил кредит (которого в действительности не существует) на его имя. Гражданин в недоумении выясняет, что же теперь делать. Мошенник сообщает, что проблему возможно устранить, но действовать надо быстро. Необходимо якобы оформить кредит заново и тогда «служба безопасности» его погасит. Введенный в заблуждение гражданин совершает все действия по инструкции. В итоге предоставленные ему кредитным учреждением деньги перечисляет мошенникам на продиктованные ими счета», – описали схему стражи порядка.

Второй способ практически идентичен, но преступники вначале представляются «правоохранителями».

«Гражданину поступают дополнительные звонки от якобы сотрудников правоохранительных органов, которые убеждают, что работают над выявлением мошенников, и, чтобы их удалось установить, ему необходимо побеседовать с «сотрудником службы безопасности банка», а после выполнить его инструкции. Стоит отметить, что мошенники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров правоохранительных органов, указанных на официальных сайтах ведомств», – рассказали полицейские.

Еще один вид обмана связан с играми на бирже, которые сами по себе подразумевают риск. Здесь опасность кроется в посредниках. Можно столкнуться с услугами лже-брокеров, которые якобы помогают вести ваши дела на бирже.

«Так называемые трейдеры под предлогом оказания услуг брокерских компаний и заработка на торговых площадках убеждают граждан перечислить денежные средства не на счет брокерской фирмы, а на сторонние банковские карты или счета. Это первый признак того, что с Вами связались мошенники. Прежде чем вносить денежные средства прочитайте комментарии об интересующих вас интернет-платформах, проверяйте у фирмы лицензии, сертификаты – разрешения на ведение финансовой деятельности. У брокеров-мошенников отсутствует даже минимальный перечень такой документации», – подчеркнули в ГУ МВД РФ по Ставрополью.

В этом случае вернуть деньги пострадавшим будет еще сложнее.

«Стоит отметить, что если ваш трейдер оказался мошенником или недобросовестным сотрудником, то вывести вложенные вами денежные средства и бонусы будет невозможно. Как только вы захотите вывести деньги со счета, возникнут непреодолимые проблемы: мошенники просят дополнительно осуществить денежный перевод либо происходит сбой программы, технические задержки и так далее. Тщательно проверяйте всю информацию о фирме и интернет-платформах!», – предупредили правоохранители.

В последнее время увеличилось количество мошенничеств с использованием схемы «Ваш родственник попал в ДТП».

«Поступает звонок от человека, который может представиться кем угодно, вплоть до сотрудника правоохранительных органов. Он сообщает, что кто-то из родственников стал участником ДТП (или совершил преступление) с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать уголовной ответственности, предлагает решить ситуацию с помощью денег, которые необходимо передать любым возможным способом», – рассказали эксперты.

Немалое количество фактов мошенничества совершается с использованием сети Интернет.

«При покупке в интернет-магазине граждане вносят предоплату, а нередко и полную стоимость товара, но вместо своего заказа получают либо безделушку либо вовсе ничего не получают», – сообщили в полиции

Также мошенники действуют под видом покупателя.

«Они сообщают вам, что желают приобрести ваш товар, но проживают в другом городе и предлагают оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого они просят продавца назвать номер карты, владельца карты, срок действия карты, код на обратной стороне, а также сотовый номер, привязанный к карте, либо по умолчанию используют номер, указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенники используют данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет», – отметили специалисты МВД.

Стражи порядка подчеркнули, что ни при каких условиях не стоит перечислять денежные средства на личные счета неизвестных людей.

«Полиция Ставрополья призывает граждан к бдительности при общении с незнакомцами, переводе денежных средств на неизвестные счета. Незамедлительно сообщайте сведения о совершенных в отношении вас преступлениях в органы внутренних дел по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона)», – подчеркнули в ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Миллионы заблокированных звонков

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что также активно противодействуют телефонным мошенникам.

«Только в мае мы заблокировали 40 млн нежелательных звонков и СМС-сообщений. Также мы совместно с несколькими операторами внедрили решение, позволяющее блокировать звонки с подменой номера на номера обычных абонентов. Решение должно быть установлено и в сети оператора, принимающего звонки, и в сети оператора-инициатора вызова. С его помощью мы ежедневно блокируем около 500 тысяч звонков с подменой номера», – рассказали представители мобильного оператора.

Отдельно оператор противодействует мошенничеству, направленному на клиентов банков.

«Для защиты клиентов банков от мошенничества МегаФон разработал и запустил в 2020 году антифрод-систему. Она позволяет выявлять подозрительные звонки с помощью аналитических алгоритмов, работающих на основе больших данных. Сейчас мы взаимодействуем в этом направлении со Сбером и другими финансовыми организациями. Также мы блокируем потенциально мошеннические звонки с номерами банков по спискам от ЦБ», – отметили в пресс-службе.

Часто мошенничество начинается со спам-звонка, после которого доверчивый абонент переходит по адресам, указанным злоумышленниками для похищения данных или выманивания денег. Для борьбы с этим в прошлом году «Мегафон» запустил бесплатный сервис для защиты абонентов от голосового спама.

«Он работает на основе аналитических алгоритмов и позволяет автоматически перенаправлять нежелательные вызовы в специальный голосовой ящик. Абонент получает СМС-сообщение о поступившем вызове и может прослушать голосовое сообщение звонившего. Сегодня в спам-фильтр попадает в 6 раз больше звонков, чем в 2021 года. Внедрение сервиса позволило снизить количество обращений от абонентов, связанных со спамом, в 1,5 раза», – подчеркнули в «Мегафоне».

Повышение грамотности населения

Эксперт по информационной безопасности, руководитель направления защиты прикладных систем компании «Сиссофт» кандидат физико-математических наук Валерий Ледовской считает, что от спама необходимо защищаться не только соответствующими антиспам-программами, но и обучением граждан основным принципам информационной безопасности.

«Это в любом случае полезно, особенно если расширить понятие спам с текстовых вариантов на телефонные звонки, а спамом считать не только навязчивую рекламу, но и достаточно агрессивные в настоящее время случаи мошенничества. Более того, такое обучение граждан уже как саморегулируемый общественный процесс происходит. Как говорится, на ошибках учатся», – указал эксперт.

Он напомнил, что целевой аудиторией злоумышленников становятся чаще всего взрослые люди. Молодые легко адаптируются к новым схемам мошенничества и определяют его с первых слов входящего звонка.

«Больше всего страдают пожилые граждане, у которых достаточно часто за жизнь скапливаются значительные суммы денег. И здесь, конечно, технические средства нужны. Я бы предложил продукты родительского контроля разрабатывать не только для детей, чтобы ограничивать их от агрессивного воздействия информационной среды, но и для пожилых граждан, которые могли бы (конечно, по собственному желанию) использовать эти инструменты для собственной защиты», – отметил Ледовской.

Но тут проблемой может стать этическая часть.

«Для этого придется еще подготовить общество, чтобы такое сознательное ограничение пожилых граждан в возможностях использования функций телефонов и других ИТ-устройств считалось нормой», – поделился мнением Ледовской.

"