Диспансеризацию зэков и покойников проводили врачи в районной больнице Ставрополья
Аналитика

Диспансеризацию зэков и покойников проводили врачи в районной больнице Ставрополья

17 июня 2019, 17:41Фото: espart/CC BY 2.0 / flickr.com
Кочубеевская районная больница на Ставрополье фиктивно проводила диспансеризацию среди покойников, зэков и служащих в армии. Кто «контролировал» липовое выполнение программы и какие связи в правоохранительных органах помогли главврачу избежать уголовного дела, разбирался NewsTracker.

В 2014–2015 годах сотрудники «Кочубеевской центральной районной больницы» в лице главврача Андрея Пучкова, заведующей терапевтическим отделением Зинаиды Барсуковой и заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Алины Болговой провели собрание для сотрудников больницы, на котором сообщили о начале программы диспансеризации в больнице.

Видео:NewsTracker

Одна из сотрудниц больницы, пожелавшая остаться анонимной, рассказала NewsTracker, как проходила программа.

Невыполнимые объемы

На первом собрании, где обсуждалась диспансеризация, главврач вместе с заместителями четко обозначили цифру тех, кто должен пройти обследование. Однако на возмущение сотрудников о невозможности выполнить такие объемы в достаточно короткие сроки заявили, что их не беспокоит способ достижения результата, а только итоговая цифра, намекнув на незаконные методы.

Видео:NewsTracker

«На заявления о том, что такой объем работ нереально выполнить за такие короткие сроки качественно, нам было сказано, что «тем, кто не согласен с нашими инструкциями, имейте в виду, что вы лишитесь стимулирующих выплат», — рассказала сотрудница больницы.

При этом, по ее словам, на тот момент оклады врачей составляли около 6 тысяч рублей, а стимулирующие выплаты - около 10 тысяч, что, конечно, было существенно потерять.

Видео:NewsTracker

В липовой диспансеризации участвовали все врачи по кругу. Сначала терапевт брал карту, относил в лабораторию, где формально «пациент» якобы проходил анализы, после чего отметки об осмотре ставили окулист, узист, кардиолог и так далее.

«В ходе такой диспансеризации потом оказалось, что прошли обследование и люди, которые в то время были на заработках, и люди, которые в то время были в армии, и те, кто сидели в тюрьме, и даже 1,2,3 случая умерших людей», — добавила женщина.

Премии за «липу»

Из всех карт людей, проходящих диспансеризацию, по словам работника ЦРБ, процентов 50-60 были карты людей, осмотренных фиктивно.

Видео:NewsTracker

«На собраниях неоднократно делался упор, в том числе, когда нас собирал главврач Пучков, на том, что «это наша первоочередная задача, если на что-то другое вы можете где-то спустить, то диспансеризацию вы обязаны сделать, так как с вас требуют. Что хотите, то и делайте, но чтобы эти цифры были выполнены, так как это не моя прихоть, и я еженедельно отчитываюсь перед Минздравом, а Минздрав перед губернатором», — добавила собеседница.

Андрей Пучков, слева
Фото:mz26.ru

По данным источника в правоохранительных органах, из-за липовой диспансеризации жителей Невинномысска и Кочубеевского района руководители больницы (главврач и его замы) получили дополнительные выплаты в виде премиальных к заработной плате после поступления из страховых организаций «ВТБ медицинское страхование» и «Ингосстрах-М» бюджетных средств в адрес ГБУЗ СК «Кочубеевская ЦРБ» за выполненные объемы работ по данной программе.

По сведениям из страховых компаний, предоставленных источником, ГБУЗ СК «Кочубеевская ЦРБ» представило к оплате в 2014 году — 76,5 тысячи человек на сумму 60 миллионов рублей, в 2015 году — 66 тысяч человек на 51 миллион рублей.

«Правоохранительными органами установлены и опрошены 48 жителей Невинномысска и Кочубеевского района, фактически не прошедших в период с января 2014 года по декабрь 2015 года диспансеризацию, за что из страховых организаций „ВТБ медицинское страхование“ и „Ингосстрах-М“ незаконно в адрес ГБУЗ СК „Кочубеевская ЦРБ“ поступили денежные средства. Кроме того, в указанный период времени медицинским персоналом в целях получения дополнительных денежных средств сфальсифицировано более 50% карт учета диспансеризации», — добавил источник.

Главврач с прикрытием

При этом, по словам сотрудника больницы, Пучков вел себя фривольно из-за того, что имел связи в прокуратуре.

Видео:NewsTracker

«Он говорил нам: „кто хочет жаловаться — жалуйтесь. Я вам скажу одну простую вещь — у меня есть весьма близкие связи в прокуратуре, которые будут на моей стороне. Решить можно любой вопрос, все зависит только от количества средств“. А потом мы узнали, что в прокуратуре работает его брат», — прокомментировала собеседница.

Связи главврача, из-за которых он не боялся проводить такую диспансеризацию, подтверждает и источник в правоохранительных органах.

Видео:NewsTracker

Еще в ноябре 2018 года в ГУ МВД России по Ставропольскому краю было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Пучкова, Барсуковой, Болговой, Шинкаренко, Кондакчьян и Чередниковой, в действиях которых усмотрели признаки мошенничества по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

В феврале 2019 года следственным отделом Кочубеевского района было дано поручение оперативникам опросить всех лиц, прошедших диспансеризацию. С учетом того, что таких граждан, согласно документам, было более 140 тысяч человек, а опрашивать их должны были всего 4 сотрудника, процесс выполнения поручения растянулся бы на несколько лет.

В итоге 29 марта на собрании с участием прокуратуры преступление решили расследовать путем опроса всех лиц, прошедших диспансеризацию за квартал 2014-2015 года. При этом таких людей оказалось 16,5 тысячи, и опросить всех — такая же непосильная задача.

«По имеющимся сведениям, указанные действия прокуратуры, возможно, связаны с тем, что у Андрея Пучкова имеется близкий родственник в надзорных органах в лице заместителя прокурора Буденновской межрайонной прокуратуры, советника юстиции Игоря Пучкова, являющегося его родным братом, который способствует принятию подобного рода решений и целенаправленной попытке в невозбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц», — прокомментировал ситуацию источник.

Заместитель Буденновского межрайонного прокурора советник юстиции Пучков Игорь Анатольевич
Фото:bud.proksk.ru

После увольнения из Кочубеевской ЦРБ Пучков работал в должности заместителя министра здравоохранения, а позже занял пост главврача больницы 4 города Ставрополя, куда сейчас перебралась и часть его команды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter