Куда ушли лесные земли во Владикавказе при экс-главе республики

Аналитика
Куда ушли лесные земли во Владикавказе при экс-главе республики
Куда ушли лесные земли во Владикавказе при экс-главе республики
17 мая, 13:16Диана Юндина Фото: pexels.com/pixabay.comколлаж
Прокуратура Северной Осетии поставила под вопрос утвержденный Генплан городского округа Владикавказ. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, что было не так с утвержденными документами и что сейчас находится на спорных участках.

С какими нарушениями забрали лес

Редактор издания «Свободный взгляд» Мадина Сагеева, которая судилась с фирмой Битарова из-за публикаций об участках для его бизнеса, поделилась с корреспондентом Newstracker текстом административного искового заявления Прокуратуры Северной Осетии. Иск посвящен Генеральному плану Владикавказа, утвержденному решениями Собрания представителей города Владикавказ от 31 мая 2011 года и Комитета по архитектуре и градостроительству РСО-Алания от 4 марта 2020.

То есть, вопросы были к первому варианту плана, принятому при руководстве (2009—2015) бывшего мэра Владикавказа Сергея Дзантиева. В 2017 году Дзантиева объявили в международный розыск из-за растраты бюджетных средств и других нарушений, СМИ называли его приятелем Вячеслава Битарова.

В иске оспаривается и второй вариант Генплана, который проходил процедуры согласования при экс-главе администрации столицы республики Тамерлане Фарниеве (занимал должность с ноября 2019 по апрель 2021). Фарниев ушел со своего поста после увольнения Битарова.

Тамерлан Фарниев
Фото:vladikavkaz-osetia.ru

В заявлении прокуратуры отмечается, что в оспариваемых документах земли лесного фонда общей площадью больше 12 тысяч квадратных метров включили в городскую черту, изменили целевое назначение и правовой режим лесных участков, находящихся в федеральной собственности, отнесли их к землям населенных пунктов. Это противоречит положениям Земельного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ и ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». «Прокурорская проверка установила, что эта часть Генплана препятствует органам федеральной власти управлять землями лесного фонда, охранять, защищать и воспроизводить леса», — следует из текста.

Сообщается, что земли лесного фонда, о которых идет речь, ранее находились в ведении Орджоникидзевского (Владикавказского) и Терского лесхозов. Их перевели в земли населенных пунктов именно благодаря утверждению Генерального плана.

Вырубка лесопосадок во Владикавказе под строительство
Фото:change.org

Согласно информации иска, была нарушена процедура согласования проекта Генплана. Земли лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности, поэтому документ, который затрагивал эти участки, нужно было согласовать с федеральными органами власти, а именно с Рослесхозом.

«Проект генерального плана Владикавказа, утвержденный решением Собрания представителей города от 31 мая 2011 года на рассмотрение в Рослесхоз вовсе не поступал», — сообщается в иске со ссылкой на письма учреждения.

Фото:alania.gov.ru

Ко второму варианту плана, который был утвержден также Комитетом по архитектуре и градостроительству РСО-Алания от 4 марта 2020 года, были замечания у Минобрнауки РФ и Рослесхоза. «Впоследствии Минобрнауки России свои замечания отозвало, а Рослесхоз свои замечания не отозвал и выразил свое несогласие с проектом генерального плана. Комитет по архитектуре и градостроительству РСО-Алания утвердил Генеральный план, не приняв во внимание замечания Рослесхоза … Следовательно, данный Генеральный план считается также не согласованным», — сообщается в иске.

Что за земля

В заявлении прокуратура просит признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия Генеральный план муниципального образования городского округа «Город Владикавказ», утвержденный решением Собрания представителей города Владикавказ от 31 мая 2011 года. Имеется в виду часть с включением в границы городского округа земель лесного фонда общей площадью 12 467 квадратных метров. Уточняется, что спорная территория расположена в участковых лесничествах Редантском и Балтинском, в документе перечислены конкретные выделы и кварталы.

Кроме этого, прокуратура требует сделать то же самое с Генпланом, утвержденным Комитетом по архитектуре и градостроительству РСО-Алания от 4 марта 2020. Там речь идет о тех же землях.

В издании «Свободный взгляд» сообщается, что под сомнение ставится выделение земель Дендрария, Реданта и Лысой горы.

Кафе Дендрариум
Фото:yandex.ru/maps

На входе в «Дендрарий» находится скандальный ресторан «Дендрариум», в марте 2021 года Верховный Суд РСО-Алания вновь подтвердил законность сноса заведения. На сайте суда сообщается, что иск подан к нескольким людям (Бутаеву А. Т., Засееву А. Т., Бацоеву А. Ф., Дудаеву А. Ш. и Церекову А. С).

«Суд вновь обязал Засеева и Дудаева за свой счёт снести самовольно возведенные нежилые здания кафе „Дендрариум“ в течение 30-ти дней с момента вступления решения в законную силу», — сказано в сообщении. Однако решение суда, по всей видимости, до сих пор не исполнено. «Свободный взгляд» уточнял, что приставам просто не передавали исполнительный лист о сносе незаконно построенного ресторана.

Сейчас ситуацию с незаконными зданиями взял на контроль временно исполняющий обязанности главы Сергей Меняйло. Как сообщает «Основа», он потребовал от главы Владикавказа Русланбека Икаева отчитаться о всех неснесенных объектах.

На Лысой горе, к землям которой также были вопросы, планируют построить самый крупный всесезонный тематический парк в СКФО «Алания парк». Первый этап проекта, который предполагает строительство на северном склоне горы, планировали завершить к концу 2022 года. На втором этапе планируются работы на южном склоне.

гора Лысая
Фото:zapravka5110yandex.ru/maps

Инвестором проекта выступает генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината, а также совладелец ряда российских компаний Владимир Гуриев. Этот же бизнесмен является инвестором в курорт «Мамисон».

На сайте портала для публичного обсуждения проектов и действующих нормативно-правовых актов органов власти Северной Осетии сообщается, что построить парк на «Лысой горе» планируют на участке 1,5 километров западнее улицы Московская. Площадь земли составляет 18,3 тысячи гектаров, ее правообладателем указано муниципальное образование.

Newstracker опубликовал серию текстов о спорных землях в Северной Осетии, которые меняли свой статус или собственников при руководстве (2016-2021) экс-главы республики Вячеславе Битарове.

Фото:alania.gov.ru

Так, в Кобанском ущелье Северной Осетии находится элитный комплекс Alpina Family Park. На его территории раньше была база Минздрава республики, но в итоге участком завладело ООО «Кейтеринг-Бавария». Несколько лесных земель по соседству фирма взяла в перенаем. При этом владельцем «Кейтеринг-Бавария» указан сам Битаров.

ООО «Рестораны Бавария», собственником которого также является Битаров, расположилось на земле, которой раньше бессрочно пользовался муниципальный центр «Радуга».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter