Posted 17 апреля 2019,, 10:22

Published 17 апреля 2019,, 10:22

Modified 16 октября 2022,, 18:13

Updated 16 октября 2022,, 18:13

Рейтинг самых медленных застройщиков на Ставрополье

17 апреля 2019, 10:22
Темпы строительства жилья в Ставропольском крае растут ежегодно. Только за прошлый год строители сдали на 20% больше жилья к уровню 2017 года. В начале нового года темпы строительства выросли почти до 40%. Кто и почему не успевает за ускоряющимся рынком?

Рейтинг самых медленных застройщиков, которые не успевают закончить строительство вовремя, основан на данных Единого реестра застройщиков за 2018 год. NewsTracker выбрал 10 стройфирм с самыми большими объемами затянувшегося строительства.

Сроки сдачи типовых многоэтажек, по данным ЕРЗ, нарушают почти все строительные фирмы в крае. Примечательно, что не затягивают строительство в основном фирмы, которые специализируются на элитных многоэтажках.

Можно ли верить открытым данным и почему застройщики не выдерживают сроки, разбирался корреспондент NewsTracker.

Лидер аутсайдеров

Рейтинг возглавила компания со стажем более 17 лет ООО «Крован-КМВ». В портфолио стройфирмы многоэтажки и один торговый дом — всего 18 достроенных объектов в Москве и области, Ростове-на-Дону. Сейчас компания в основном работает в Пятигорске и Ессентуках, где строит 7 жилых многоэтажек.

Компания задерживает сроки строительства в среднем на 1 год, по расчетам ЕРЗ. В прошлому году компания не успела достроить помещения общей площадью почти 47 тысяч квадратных метров. Это больше половины всех объектов, которые строит «Крован-КМВ».

В прошлом году стройфирма под давлением прокуратуры рассчиталась с долгами по зарплате на 3,5 миллиона рублей. Зарплату в течение всего лета не получали 28 работников стройфирмы.

Самая большая волна претензий от дольщиков в Пятигорске по адресу улица Нежнова, 52. Сдача объекта затянулась на 3 года. Дольщики жаловались в администрацию города и губернатору. Чтобы соблюсти формальности и создать видимость непрекращающейся стройки, фирма выпускала одного-двух рабочих на стройплощадку. На вопросы NewsTracker руководство отвечать не стало. Запрос редакции пообещали передать руководству, но ответа не последовало.

Топ медленных застройщиков

На втором месте группа компаний «Стройград». Треть строящихся площадей компания достроила не вовремя, с задержкой в среднем около полугода. Несмотря на медлительность, стройфирме в 2018 году передали недостроенные долевые объекты скандальной компании «АртСтройТехно», которая оставила без квартир более 800 дольщиков. Процедуру передачи объектов «Стройграду» начали еще летом 2017 года, но официально переоформление объекта состоялось только в декабре 2018 года.

На третьем месте — строительная компания «Капитал», которая строит 8 многоквартирных домов. Общая площадь квартир в этих домах более 24 тысяч квадратных метров, и сроки завершения строительства переносили по каждому объекту.

Четвертое место у строительной компании «Главстрой». Основные проекты компании на данный момент — это 2 жилых комплекса в Ставрополе и Невинномысске. За последний год компания просрочила сдачу 7 многоквартирных домов, общая площадь всех этих строек более 21 тысячи квадратных метров. По данным ЕРЗ, фирма затягивала строительство в среднем на 4 месяца.

Пятерку закрывает строительная компания «Ренессанс» с двумя недостроенными многоэтажками общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Сроки сдачи на каждом объекте переносили в среднем на 16 месяцев.

Почему так долго?

При подготовке рейтинга редакция NewsTracker пыталась связаться со всеми стройфирмами, которые попали в ротацию. Объяснения застройщиков оказались очень разными. В одном случае наличие долгостроев подтверждают, в другом называют ошибкой.

Жилой комплекс «Поэма-Сити» одноименной компании должен был появиться в поселке Капельница в Железноводске. Стройку запустили в 2016 году, но спустя год деньги инвестора закончились, а продажи так и не начались. Покупателей на условиях долевого строительства не нашлось, и строительство фактически прекратилось, рассказывает генеральный директор ООО «Поэма-Сити» Сергей Коневец. Летом 2017 года строительство фактически приостановили, хотя формально текущие работы еще проводили, отметил собеседник агентства.

«Сказалась экономическая ситуация. Люди стали с большой опаской относиться к долевому строительству. Второй вопрос, как я понимаю, что немножко просчитались с коммуникациями, стоимостью земли. Поэтому цена уже не могла быть меньше той, за которую хотели продавать. В проекте тоже, изначально если бы были поменьше площади, может быть продажи бы и пошли. Спроектировали площади так, что за квартиру получалось слишком дорого для этого места», — объясняет причины затянувшегося строительства Коневец.

Вместе с приостановкой строительства компания перестала заниматься продажами. В марте, по словам собеседника агентства, его фирма снова начала поиск покупателей, но по-прежнему не продано ни одной квартиры. Работы на объекте возобновили только с началом нового сезона в текущем году. Первые квартиры планируют сдавать уже в июне, отметил Коневец.

Компания «Олимп» свое попадание в топ самых медленных застройщиков объясняет бюрократическим казусом. По данным ЕРЗ, застройщик задерживал сдачу объектов в среднем на 30 месяцев.

Компания строит жилой комплекс в Ессентуках. На 6 гектарах должны появиться 3 трехэтажных, 7 семиэтажных домов и 65 таунхаусов. Часть проекта уже реализована, строительство продолжается с 2017 года.

Проблема возникла с семитажными домами. Администрация Ессентуков выдала разрешения на строительство сразу 7 домов с одним на всех сроком сдачи. На самом деле застройщик планировал на начальном этапе строить только два таких дома, объяснил представитель компании, который попросил не указывать его имени.

«Дальше вносились летом 2018 года корректировки в сроки сдачи домов в эксплуатацию, и, соответственно, в само разрешение на строительство были внесены изменения, по которым на каждый дом отводилось по 10 месяцев», — отметил собеседник агентства. По его словам, такой график был запланирован еще при проектировании.

Перемены неизбежны

Эксперты надеются, что совсем скоро застройщиков дисциплинирует новая схема финансирования строительства через эскроу-счета. Она заработает уже с 1 июля текущего года. В отношениях дольщика и застройщика появится третье лицо — банк. Строительные компании теперь будут строить либо полностью за свой счет, либо за счет кредита в коммерческих банках. Дольщики больше не будут платить напрямую стройфирме, а будут вносить средства на эскроу-счета.

«Учитывая, что российские банки относят строительство к сектору с повышенным финансовым риском, получить банковское финансирование смогут далеко не все компании, а те, кто все же его получат, будут включать проценты по кредитам в себестоимость строительства», — считает главный аналитик ООО «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков.

В новых условиях строительство, по его мнению, должно подорожать. Но скажется ли это на конечной стоимости жилья, непонятно, потому что перекладывать растущие расходы на покупателя вряд ли получится на фоне сокращения реальных доходов россиян.

«С одной стороны, себестоимость строительства будет расти. С другой стороны, на рынке жилья баланс смещен в сторону превышения предложения над спросом. Это значит, что полностью переложить рост себестоимости на потребителя не получится. Дополнительно осложняет ситуацию ожидающееся сокращение главного драйвера строительного рынка ипотечного кредитования. Ипотечные ставки растут, кредитная нагрузка на граждан находится близко к критическим значениям, при том что реальные доходы россиян продолжают сокращаться», — считает Быков.

Переходный период, по его словам, может стать причиной затягивания сроков. Застройщикам выгодно дождаться роста цен на рынке жилья и только тогда начать продажи объектов, построенных еще по старой более дешевой финансовой модели.

"