Крупных чиновников Ставрополья берегут от «утраты доверия»

Аналитика
Крупных чиновников Ставрополья берегут от «утраты доверия»
Крупных чиновников Ставрополья берегут от «утраты доверия»
17 апреля 2019, 19:55Олег БудровинФото: pixabay.com
В России появился реестр госслужащих, уволенных по утрате доверия. Однако за последний год в нем не оказалось ни одного крупного чиновника Ставрополья, а нарушителями законов стали только сельские представители власти и силовых структур.

Почему никто из фигурантов коррупционных уголовных дел из верхних эшелонов власти Ставрополья не попал в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, разбирался NewsTracker.

Сельские чиновники и депутаты доверия недостойны

В реестре чиновников, лишившихся должностей по утрате доверия, оказались не крупные чиновники, а только сельские представители власти.

Например, в феврале 2018 года был уволен заместитель главы администрации Покойненского сельсовета Буденновского района Сергей Абрамов. Причиной стал «конфликт интересов».

Фото:pxhere.com

Вследствие конфликта интересов в августе 2018 года были уволены начальник отдела строительства, архитектуры, дорожного хозяйства и транспорта администрации Кировского округа Иван Селиванов и его заместитель Андрей Рязанцев.

В декабре 2018 года начальника архивного отдела администрации Степновского района Ольгу Корецкую уволили за «непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, … и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

В том же декабре 2018 года депутат думы Ессентуков Иван Мернов был лишен мандата. Ранее прокурорская проверка выявила нарушения в деятельности Мернова. Согласно данным надзорного ведомства, парламентарий предоставил сведения о доходах не в полном объеме. Впоследствии он попытался решить вопрос через суд. Однако и суд не стал на сторону бывшего депутата.

Помимо чиновников и парламентариев, доверия лишаются судьи и судебные приставы.

В апреле 2018 года должности лишился начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерий Будко. Причиной стало «непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений».

Фото:pixabay.com

В марте 2018 года заместитель начальника отдела аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Ирина Калюта лишилась должности за сокрытие данных о доходах и расходах. В июне 2018 года уволили судебного пристава-исполнителя Николая Рыжкина. В его случае имела место быть «личная заинтересованность при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов».

Криминальная элита

В последние 4 года на Ставрополье были уволены около 10 крупных чиновников из правительства и министерств региона. Однако все они ушли со своих должностей по собственному желанию раньше, чем попали под уголовные дела. Из крупных чиновников краевого уровня в местах лишения свободы уже находится бывший министр образования края Василий Лямин. Он был осужден на 7,5 лет лишения свободы за вымогательство взятки у директора Кисловодского многопрофильного техникума. За гарантию того, что директор будет занимать свою должность, министр потребовал у него 1 миллион рублей. Момент получения денег был запечатлен на видео.

Фото:Александр Семенцев / Югополис

Компанию бывшему министру образования может составить бывший министр дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев. Недавно над ним начался суд. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, он вынуждал глав муниципальных образований вводить фиктивные режимы ЧС и заключать контракты с аффилированными ему подрядчиками. На деньги, полученные за «откаты», на семью Васильева зарегистрировано элитное жилье, в том числе и на курортах, и несколько дорогих автомобилей. Есть претензии у правоохранителей и к членам семьи экс-министра. Недавно суд обязал его жену выплатить 31 миллион рублей, а прокуратура подала еще один иск на взыскание 158 миллионов рублей, потраченных на особняк.

В СИЗО находится и бывший первый заместитель бывшего министра Андрей Лазуткин, подозреваемый во взяточничестве и превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2015 году он получил взятку от строительной компании в виде осуществления ремонта в квартире сына на сумму свыше 200 тысяч рублей. За это он обеспечил подписание документов на оплату услуг по строительству перинатального центра. Также Лазуткин заключил два контракта на выполнение дорожно-ремонтных работ без прохождения конкурса, что является нарушением закона. Суммы контрактов составили 335 и 50 миллионов рублей. Над ним также идет суд.

Фото:pixabay.com

В марте 2018 года в отставку подал бывший министр экономического развития региона Андрей Мурга. За день до отставки Мурги была задержана его первый заместитель Елена Кильпа. Именно она подписала акты выполненных работ по контракту на создание сайта за 10 миллионов рублей. В ноябре 2017 года проверка Минфина показала, что стоимость работ завышена в 97 раз. В махинации, по версии следствия, участвовала «Корпорация развития Ставропольского края», которой по итогам формального аукциона достался контракт. Мурга объявлен в федеральный розыск.

Осенью 2017 года стало известно, что глава администрации Благодарненского района Сергей Бычков может быть причастен к получению взяток при заключении муниципальных контрактов. Одним из таких эпизодов стало незаконное заключение контракта на 3 миллиона рублей на ремонт здания районной администрации. Чтобы не проводить аукцион, муниципальные контракты дробили на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей, что позволяло не размещать заказ на сайте госзакупок. А все контракты были переданы фирме пятигорского предпринимателя. Недавно Бычков был отправлен в отставку, после чего назначен первым заместителем министра ЖКХ. На этом его история не закончилась. На Бычкова в январе 2019 года было заведено еще одно уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По данным следствия, преступление было совершено в 2017 году, когда Бычков занимал должность главы администрации города Благодарного. Тогда чиновник попросил местного предпринимателя благоустроить территорию корпуса центральной районной больницы, пообещав оплатить работы из муниципального бюджета. Однако по завершении работ бизнесмен денег так и не получил.

Громкими стали задержания бывших полпредов губернатора Андрея Уткина и Сергея Батынюка. Уткин ранее уже имел опыт встреч со следствием. Когда он работал вице-мэром Ставрополя, он подписал постановление об отчуждении трех квартир стоимостью около 5 миллионов рублей, которые после были обменяны на жилой дом меньшей стоимости. Ущерб городу составил 978 тысяч рублей. К моменту начала следствия Уткин уже работал спикером краевой думы. Суд принял во внимание признание вины подсудимым и возмещение им ущерба и вынес приговор в виде двух лет лишения свободы с условным испытательным сроком в один год. Тогда же в отношении Уткина было возбуждено еще одно уголовное дело. По данным следствия, он подписал 4 постановления о выделении частным лицам для постройки многоквартирных домов земельных участков площадью 20 гектаров. При этом участки принадлежали городским школам. Однако срок исковой давности к тому времени истек и Уткин по нему не привлекался. Несмотря на скандальную известность, Уткина назначили полномочным представителем главы региона в восточных районах края. И уже в 2017 году он был задержан по статье "Мошенничество". Сейчас Уткина судят.

Фото:пресс-службы губернатора Ставропольского края

Сергей Батынюк ранее руководил Невинномысском, а в 2015 году Владимиров назначил его своим полномочным представителем. В 2018 году он был задержан по подозрению в получении взятки в 15 миллионов рублей. В данный момент Батынюк также находится под следствием.

Больше года под домашним арестом содержится экс-глава «Водоканала» Валерий Евлахов. Он подозревается в получении взятки. По данным следствия, директор коммерческой фирмы оформил на Евлахова право собственности на водовод и камеру врезки. Общая сумма объектов составила 4 миллиона рублей, что и стало взяткой. При этом никто из указанных чиновников не был лишен должности по утрате доверия.

Формальная статья

С точки зрения директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, списки чиновников, уволенных по утрате доверия, делаются формально, в соответствии со статьей увольнения.

Фото:pixabay.com

«Это чисто формально-правовой аспект: обычно человека вызывают и говорят: ты такой-сякой, ты нас не устраиваешь, иди отсюда, тогда он пишет заявление по собственному желанию. Ситуация с уголовными делами – другая: фигуранты до начала уголовного процесса сами пишут заявление по собственному желанию, то есть еще не будучи объявленными преступниками. Таким образом, законы не нарушаются, но нарушается логика и здравый смысл», – отметил эксперт.

Он уверен, что причин такому несколько.

«Иногда их «берегут» на будущее, потому что он член команды, а иногда – и по другой причине: «не надо бросать камень в чужой дом, если у тебя дом стеклянный», то есть, если ты сегодня кого-нибудь уволишь по утрате доверия, то завтра могут уволить тебя. Есть и третий вариант: ты увольняешь людей по утере доверия, а потом к тебе приходит проверяющий и говорит: «А зачем же ты их брал?». А так ты уволил их по собственному желанию – и нет к тебе вопросов», – считает Журавлев.

Но при этом увольнять кого-то по неприятной статье нужно, именно для этого, с точки зрения собеседника, подходят муниципальные депутаты и чиновники.

«А такое количество мелких чиновников, утративших доверие, объясняется тем, что на такой уровень никакая проверка не доберется. А так как в списке утративших доверие должен кто-то быть, то они нужны именно для этого», – поделился мнением эксперт.

Также он считает, что для реальной работы данного реестра необходимо его четкое выполнение: каждый чиновник, преступивший закон, должен быть уволен по конкретной статье и внесен в реестр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter