Большая чистка: кто останется в «деле» после отставки правительства Ставрополья

Аналитика
Большая чистка: кто останется в «деле» после отставки правительства Ставрополья
Большая чистка: кто останется в «деле» после отставки правительства Ставрополья
17 марта, 14:12Олег ДубровинФото: wikimedia.org/Медиахолдинг1Mi / gubernator.stavkray.ruколлаж
После задержания заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарева губернатор отправил всех вице-премьеров и министров в отставку. Чем закончится скандал – разбирался NewsTracker.

Выгнать всех!

Ранее стало известно, что в отношении заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

«В конце 2017 года Золотарев вступил в сговор с замещавшим должность первого заместителя министра строительства и архитектуры региона Алексеем Когарлыцким и получил взятку в размере 2,5 миллиона рублей от представителя акционерного общества за покровительство при реализации государственного контракта по строительству нового корпуса Краевой детской клинической больницы в городе Ставрополе», – сообщили в СУ СКР по Ставропольскому краю.

А в 2018 году Золотарев с Когарлыцким получили от этого же АО еще одну взятку в размере свыше 15,5 миллиона рублей. В этот раз покровительство требовалось в реализации госконтракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера в Ставрополе.

Через год за покровительство во время строительства лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансер от того же юрлица Золотарев и Когарлыцкий получили более 45 миллионов рублей.

В пятницу 12 марта зампреда правительства задержали при попытке скрыться в аэропорту.

Промышленный районный суд Ставрополя арестовал вице-премьера на два месяца.

«Ходатайство следователя об избрании меры пресечения заместителю председателя правительства Ставропольского края Александру Золотареву, задержанному за взяточничество, удовлетворено судом», - сообщили в краевом Следственном управлении СКР.

На оперативном совещании в понедельник губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отправил правительство региона и министров в отставку. Все заместители председателя правительства будут исполнять свои обязанности в статусе и.о. Губернатор также перераспределил полномочия среди вице-премьеров в связи с отставкой зампреда по строительству Александра Золотарева.

Александр Золотарев
Фото:gubernator.stavkray.ru

Интересно, что только недавно Ставрополье оказалось на четвертом месте по количеству зарегистрированных преступлений по статье 291 УК РФ «Дача взятки». За 2020 год в крае выявили 127 таких деяний. Больше только в Москве – 248 преступлений, Татарстане – 174 и Московской области – 162.

В связи с этим генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что данная статистика может говорить об уровне раскрываемости коррупционных преступлений и предположил, что это может быть связано с новым полпредом президента РФ в СКФО.

«С января 2020 года полномочным представителем президента РФ в СКФО является экс-генпрокурор РФ Юрий Чайка. Полпреду очень удобно влиять на регионы через прокуроров: для контроля за округом ему не надо связываться с губернатором, достаточно работать через прокуратуру. Вполне возможно, что, готовясь к переходу в СКФО, он счел, что на месте прокурора Ставропольского края ему нужен именно Лоренц, при котором в 2020 году и было выявлено настолько огромное количество взяток, что Ставрополье и поднялось почти на вершину антирейтинга», – поделился мнением эксперт.

Юрий Чайка
Фото:skfo.gov.ru

Попытка сохранить лицо

Политолог Сергей Кулагин напомнил, что губернатор по совместительству является и председателем правительства, при этом вместе со всеми в отставку он не ушел.

Владимир Владимиров
Фото:gubernator.stavkray.ru

«В соответствии с Уставом Ставропольского края губернатор имеет право отправить правительство в отставку, но тогда и председатель правительства по идее должен также уйти в отставку. А председателем правительства является сам Владимиров, но в отставку он себя не отправил», – отметил политолог.

Саму отставку правительства он считает имиджевым ходом, причем не особо удавшимся.

«Губернатор попытался отвести имиджевый удар, связанный с зашкаливающим уровнем коррупции в рядах членов правительства Ставропольского края. Здесь используется чисто имиджевый ход, дабы показать общественности, что он является первым борцом с коррупцией в регионе и держит ситуацию на контроле. Это медийная попытка купирования ситуации, которая на фоне сложившейся в регионе политической ситуации выглядит тщетно», – поделился мнением Кулагин.

Губернатор сохранит кресло

Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает задержание Золотарева отличающимся от других громких дел в связи с возможной разветвленностью коррупционной сети.

«История крайне прискорбная и самое обидное, что Золотарев – выходец из Тюменской области, поэтому это предательство и очень сильный удар в спину Владимирову. Раньше также были громкие уголовные дела зампредов, например, Ирины Кувалдиной, но случай Кувалдиной другой, так как там были четкие и понятные претензии, за что ее увольняли, а с Золотаревым сложнее, так как тут не один случай с мужем, а четкий вопрос к его подчиненным», – указал политолог.

Ирина Кувалдина
Фото:council.gov.ru

Однако к отставке губернатора ситуация вряд ли приведет.

«Учитывая то, что Владимиров занимает четкую и бескомпромиссную позицию, не был никогда ни в чем замечен и никогда к нему не было подобных вопросов, то пережить это предательство можно. Поэтому ни электоральной, ни политической катастрофой это назвать нельзя. Регион развивается стабильно, поэтому снимать губернатора никто не будет. Некоторые конфликты с правоохранительными органами ранее были обусловлены именно тем, что Владимиров заступался за своих, но в этот раз он четко сказал, что Золотарев виноват, сейчас всех выведем за штат и будем проверять», – рассказал политолог.

Также он поделился мнением, кто из зампредов сохранит свои кресла.

«Сейчас губернатор развязывает себе руки, чтобы в новый состав не попали «перевертыши». Говоря о том, у кого есть шансы остаться, отмечу, что я думаю, Иван Ковалев, Николай Великдань, Николай Афанасов и Юрий Скворцов точно останутся на своих местах», – сообщил Данилин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter