Принять за два дня: почему власти Ставрополья торопятся утвердить новый закон об ООПТ

Аналитика
Принять за два дня: почему власти Ставрополья торопятся утвердить новый закон об ООПТ
Принять за два дня: почему власти Ставрополья торопятся утвердить новый закон об ООПТ
16 декабря 2020, 20:30Наиль БайназаровФото: Дума Ставропольского края
В думу Ставропольского края внесен законопроект, позволяющий снимать статус охраняемых объектов с памятников природы и заповедников. От депутатов требуют принять его в спешном порядке. Эксперты считают, что закон принимается под проект Кавминводского велотерренкура. NewsTracker выяснил, что не так с новым законом.

Два дня на рассмотрение

В думу Ставропольского края 15 декабря был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях». К законопроекту приложено письмо губернатора спикеру Геннадию Ягубову: «Вношу в порядке законодательной инициативы проект закона… прошу рассмотреть его в первоочередном порядке на декабрьском заседании Думы Ставропольского края».

Предлагаемые поправки занимают всего один лист, но из-за них в думе уже разгорелись жаркие споры. В чем же суть предлагаемых изменений?

В законопроекте представлена новая редакция статьи «Упразднение особо охраняемых природных территорий краевого значения». Теперь среди причин, по которым с особо охраняемой природной территории (ООПТ) могут снять охранный статус, есть такая: «утрата природных комплексов (природных объектов), для охраны которых создана особо охраняемая природная территория краевого значения, в результате неблагоприятных воздействий природного и (или) антропогенного характера и невозможность их восстановления».

Этот пункт и вызвал ожесточенную дискуссию среди депутатов и протест прокуратуры.

«Противоречит нормам закона»

Законопроект вызвал резко отрицательную реакцию прокуратуры. Представитель надзорного ведомства в краевой думе, старший помощник прокурора Ставрополья Юрий Глазков на заседании профильного комитета раскритиковал проект закона.

«По результатам экспертиз мы можем прийти к выводу, что представленный законопроект не может быть вынесен на рассмотрение думы, поскольку он содержит пробелы в правовом регулировании. Отдельные его нормы противоречат нормам закона, имеющим высшую юридическую силу. Он содержит массу коррупциогенных факторов и по сути своей ничем не отличается от того закона, который был до этого, ни по своим правовым последствиям, ни по результатам, которые можем получить в виде ликвидации особо охраняемых природных территорий. Говорить сейчас на заседании, что мы принимаем этот закон для того, чтобы создавать эти территории, а не упразднять их, не имеет смысла», - сказал Глазков.

Он содержит массу коррупциогенных факторов

Фото:Александр Бруква/CC BY 2.0, flickr.com

По словам представителя прокуратуры, законопроект, если он будет принят, развяжет руки властям и позволит лишить охранного статуса любую ООПТ. Критерии для этого четко не обозначены, что оставляет широкий простор для трактовок.

«В частности, предлагаемый к принятию пункт 2 части 1 статьи 41 в качестве оснований для упразднения природных территорий предлагает предусмотреть утрату природных комплексов (природных объектов), для охраны которых она создана, в результате неблагоприятного воздействия природного и (или) антропогенного характера и невозможность их восстановления. Мы понимаем, что достаточно какого-то противоправного действия, направленного на уничтожение особо охраняемого природного объекта, и это является основанием не для того, чтобы восстанавливать его, не для того, чтобы охранять его, а для того, чтобы просто-напросто ликвидировать. Как будто его и нет», - сказал Глазков.

Представитель прокуратуры также указал на формальные нарушения.

«В пояснительной записке указано, что установление возможности упразднения особо охраняемой природной территории необходимо в целях приведения [регионального законодательства] в соответствие с Федеральным законом №33. При этом должен отметить, что ни 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ни 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» такого права субъектам Российской Федерации не предоставляет. Да, он, действительно, не регламентирован, да, до настоящего времени остается открытым вопрос. По крайней мере ни одна судебная инстанция до сих пор не высказалась, относится ли это [вопрос упразднения ООПТ] к компетенции субъектов РФ. Но говорить о том, что мы в этой части приводим в соответствие с законодательством Российской Федерации, невозможно», - заявил Глазков.

«Я его даже в руках не держал»

Мнения депутатов относительно законопроекта не то чтобы разделились. Они по большей части даже не успели сформироваться. Опрошенные NewsTracker члены комитета думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии не стали комментировать документ по существу по той простой причине, что они даже не успели с ним толком ознакомиться.

«Я ничего не знаю. Не могу разобраться пока. Завтра утром у нас комитет, прямо с утра пораньше собираемся. Его (законопроекта – прим. ред.) даже в планах не было. Видимо, его вчера вечером привезли, всех собрали бегом, сейчас там разбираются сидят», - сказал представитель фракции КПРФ Виктор Лозовой.

Видимо, его вчера вечером привезли, всех собрали бегом, сейчас разбираются

Фото:Дума Ставропольского края

Депутат от ЛДПР Александр Пелюх тоже сослался на то, что не успел как следует ознакомиться с документом.

«Утром принесли закон, в обед уже обсуждали. Даже не разобрался толком, поэтому воздерживаюсь от комментариев. Я его, если честно, даже в руках не держал. То есть утром сообщили о комитете, в два часа мы уже собрались, обсудили. Прокурор выступил категорично против. Посмотрим, завтра заседание думы», - сказал Пелюх.

Фото:Дума Ставропольского края

Впрочем, депутат не сомневается, что спорный законопроект будет принят, поскольку в думе большинство принадлежит «Единой России», которая готова голосовать так, как будет угодно властям.

«Вечером была информация, что завтра будут принимать уже в двух чтениях. Большинство единороссов – поэтому они протянут [закон]», - предположил Пелюх.

Однако не все единороссы готовы слепо поддержать законопроект. Например, Николай Новопашин предложил депутатам не спешить с принятием документа, вызвавшего столь неоднозначную реакцию.

«Я бы предложил не спешить, а проработать с учетом предложений прокуратуры. Я бы хотел послушать и мнение общественных организаций, мнение экспертов, специалистов. А уже после с учетом этого всего не спеша вносить этот законопроект», - сказал Новопашин.

Фото:Дума Ставропольского края

Последнее в этом году пленарное заседание краевой думы состоится в четверг 17 декабря. И уже на нем депутатам предлагают принять поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». То есть на его обсуждение оставили всего два дня – рекордная скорость для принятия регионального закона.

Возможно, такая спешка объясняется необходимостью начать строительство Кавминводского велотерренкура. Его маршрут будет пролегать по землям многочисленных ООПТ на территории Кавказских Минеральных Вод. И будущий закон, если он будет принят, позволит властям снимать статус охранной территории по желанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter