Posted 16 декабря 2019,, 06:42

Published 16 декабря 2019,, 06:42

Modified 16 октября 2022,, 18:20

Updated 16 октября 2022,, 18:20

«Древесный коллапс»: чем грозит Ставропольскому краю бездействие местных властей

16 декабря 2019, 06:42
Почему жители Ставрополья обеспокоены проблемой вывоза листьев, веток и спилов деревьев и кто должен нести ответственность за их сбор и утилизацию – разбирался NewsTracker.

Мусорная реформа: новые-старые проблемы

Ставропольский край одним из первых в России запустил «мусорную реформу». Ответственность за полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами в целых зонах перешла к региональным операторам. При этом ряд принципиальных проблем, как свидетельствует происходящее вокруг, так и не удалось решить.

С наступлением осени вновь обострилась проблема вывоза листьев и веток. Люди подготавливают к зиме свои дворы и приусадебные участки, убирают придомовые территории. Кто-то сжигает растительные отходы, утилизируя их самостоятельно, хотя это и запрещено законом, другие выставляют у дворов, чтобы листья и ветки забрали региональные операторы. Жители пока не вникают глубоко в «мусорную» реформу, для них главное, чтобы любые отходы вывозились.

Проблема осложняется тем, что, согласно законодательству, растительные отходы – ветки, листья и спил деревьев не являются твердыми коммунальными отходами, и региональные операторы попросту не обязаны заниматься их вывозом, так как за это им не оплачивают ни работу людей, ни бензин, ни утилизацию на полигонах. Что подтвердило и министерство природных ресурсов и экологии РФ в своем письме «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО».

Во всей красе, например, ситуация предстает в так называемой «северной» зоне Ставропольского края, где региональным оператором является ООО «Эко-Сити». Как только компания начала здесь работу, на первых порах было решено организовать на бесплатных началах работу по уборке непредусмотренных объемов мусора. Видимо, расчет строился на сознательность властей муниципалитетов, которые вначале «плавали» в «мусорной» реформе, как и вся Россия. Понимая всю ответственность и сложность ситуации, чтобы не допустить коллапса, и пока необходимые суммы не будут внесены в местные бюджеты, регоператор вывозил листву и ветки, как от физических лиц, так и с муниципальных территорий за свой счет. О том, что проблема есть, и ее необходимо решать, местным администрациям говорилось с 2018 года. Прошло два года, а воз и ныне там.

При этом организация мероприятий по охране окружающей среды и санитарного благополучия населения в границах муниципального образования, и с приходом региональных операторов, остается компетенцией органов местного самоуправления. Отсутствие бюджетных средств и источников финансирования не освобождает местные власти от обязанностей, предусмотренных действующим законодательством.

Однако сознательность не захотели проявлять нигде, кроме Ставрополя. Надо отдать должное администрации города. Здесь властями был оперативно организован вывоз листвы, веток и спила деревьев с муниципальной, общественной территории, за счет городского бюджета. То есть дворы и улицы остались чистыми, и «напрягать» бизнес для решения собственных проблем администрация столицы региона не стала.

По другим муниципалитетам ситуация оставляет желать лучшего. До сих пор в бюджеты не внесены затраты на уборку листьев, спила веток и деревьев, видимо, в надежде на продолжение бесплатного обслуживания регоператором. И если региональные операторы откажутся выполнять работу, которую они выполнять не обязаны, то, как долго придется ожидать коллапса?

«Сегодня грузчики регоператора сказали, что листья, пусть и упакованные в мешки и ветки они забирать не собираются, что они должны вывозить только бытовые отходы. Возникают вопросы: зачем нам такая мусорная контора и куда девать это добро, а также строительный мусор. И кто это все должен решать: листья и ветки не забирают – не положено), жечь нельзя – штраф от пожарных, убирать это все равно надо – комиссия по благоустройству может оштрафовать, город тонет», – пишет один из пользователей в социальных сетях.

Под его сообщением значительное количество комментариев, разделяющих тревогу автора. Впрочем, и здесь мнения разделились. Одни пишут, что забирают и листья в мешках и ветки, связанные в вязанки, другие, что листья у них почему-то не забрали.

Понятно, что когда же возникают подобные случаи, общественность, как правило, винит регионального оператора, а не муниципальные власти, отказывающиеся заниматься проблемой.

Министерство разъясняет

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов отметил, что в ведомство регулярно поступают обращения по данному вопросу и разъяснил ситуацию.

«Статьей I Федерального закона от 24 июня 1998 года определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физлицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами», – сообщил чиновник.

Также он подчеркнул, что региональный оператор несет ответственности только за ТКО.

«В связи с вышеизложенным, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО – указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Таким образом, региональные операторы обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона, а также учтены в нормативах накопления ТКО», – отметил Логинов.

Все вопросы – к местным властям

Впрочем, региональный оператор и не отказывается забирать листву у физических лиц, хотя она и не относится к ТКО. Суть проблемы все же в другом. Попробуем разобраться. Тем более, со временем и другим регоператорам края придется решать эту задачу. Пока же они также как и «Эко-Сити» вывозят этот вид отходов за свой счет.

Итак, есть территория, которая входит в границы домовладения, грубо говоря, земля до забора – это то, что мое. И есть территория общего пользования, та, что располагается за воротами – земля муниципальная.

В каждом муниципалитете приняты свои Правила благоустройства территории, которые предусматривают обязательную своевременную уборку всей территории населенного пункта. По правилам за уборку территории общего пользования отвечают органы местного самоуправления, однако, добропорядочные граждане убирают опавшую листву не только у себя во дворе, но и за его пределами, то есть фактически убирают муниципальную территорию и складируют все отходы в мешки, выставляя их у дороги, чтобы забрал регоператор. Возникает вопрос: чьи это листья – гражданина или муниципалитета?

Кто же должен вывозить «спорные» отходы?

Окончательный ответ на этот вопрос не получен до сих пор. По большому счету, регоператоры должны организовать обращение с твердыми коммунальными отходами. Организовать же системный подход в решении задачи содержания подведомственных территорий в чистоте задача общая. В этой задаче у каждого своя ответственность. Есть ответственность регоператора, ответственность краевых и муниципальных властей, ответственность УК и ТСЖ, юридических лиц и граждан.

«Регоператор весь 2018 год вывозил растительные отходы за свой счет, и в 2019 году листья нами тоже вывозились. Мы неоднократно информировали органы местного самоуправления о необходимости заключения контрактов на вывоз отходов, не относящихся к ТКО. Причем не обязательно с регоператором, главное, чтобы у организации была соответствующая лицензия и отходы вывозились на лицензированный полигон, а не на ближайшую свалку, и новые, чтобы не создавались», – поясняет исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников.

Ветки, спил деревьев, и листья могут вывозиться по отдельному договору с организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию. Цена в этом случае нерегулируемая, договорная. Если ветки, спил деревьев расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания, либо ТСЖ. В иных случаях, вывоз таких растительных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

«Мы против уже сложившегося одностороннего подхода в этом вопросе, при котором если мешки с листьями стоят у дороги или у дома, то однозначно они собраны с домовой территории, а не с муниципальной. Когда видно, что вся улица по красной линии очищена, понятно, что убрана муниципальная территория, то и организовать вывоз этих отходов должна местная администрация. Регоператор предлагает принять необходимые бюджеты на решение данного вопроса уже в этом году. Не откладывать его на потом, тем более что перед местными властями стоят и другие задачи в сфере обращения с отходами. Те же места накопления ТКО тоже надо организовывать в соответствии с постановлением №1039. И этим необходимо заниматься уже вчера», – подчеркивает Евгений Сабельников.

Справочно: Постановление правительства РФ от 31 августа 2018 года №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра.

Впрочем, в некоторых районах все же озадачились возникшей проблемой, и организовали целый «десант по борьбе с листьями». Так администрация Изобильненского городского округа в соцсетях отчиталась в том, что проблема решена и листья вывезены на земли сельхоз предприятий для использования в качестве удобрения почвы.

Но тут же в соцсетях появилась информация, что листья попросту вывезли на бывший «Кулацкий» пруд, тем самым образовав там несанкционированную свалку. Мало того, эти листья и ветки подожгли! И то, и другое запрещено законом, так как причиняет значительный ущерб окружающей среде и негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенном пункте. Возможно, надзорные органы не знают об этом случае, насколько известно, никаких мер реагирования на данный факт пока не принято.

А вопрос о том, кто должен вывозить листья, остается открытым.

"