Сфабрикованное дело: защита просила оправдать экс-мэра Пятигорска во время прений

Аналитика
Сфабрикованное дело: защита просила оправдать экс-мэра Пятигорска во время прений
Сфабрикованное дело: защита просила оправдать экс-мэра Пятигорска во время прений
16 ноября, 12:33Маргарита ГубановаФото: NewsTracker
На суде бывшего мэра Пятигорска стороны подвели итоги судебного следствия, приняв участие в прениях сторон, на заседании работал корреспондент NewsTracker.

Напомним, что Лев Травнев занимал должность мэра Пятигорска с 2006 по 2017 год. В апреле 2020 года он снова занял эту должность, однако всего через несколько дней его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, он, находясь на должности главы города в период с 2009 по 2014 год, незаконно раздавал муниципальную землю под строительство объектов, которые на этих участках строить было нельзя из-за горно-санитарных охранных зон курорта. Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля 2021 года рассматривает уголовное дело Льва Травнева.

Речь в обвинении идет о выдаче в 2011 году ООО «Флэш» разрешения на капитальное строительство блочной автозаправки, в 2013 году ООО «Лада Центр Пятигорск» — автосалона, в 2012 году Фахириди — магазина (прим. строительство последнего объекта так и не началось). Все эти объекты не связаны с развитием курортов, но расположены в границах второй горно-санитарной охранной зоны, что якобы загрязняло почву и оказало негативное влияние на бальнеологические и грязевые свойства курорта. Четвертый эпизод уголовного дела касается участка с разрушенными теплицами, который Травнев в 2016 году в обход торгов отдал под строительство многоквартирного жилого дома ПМК Зольская, изменив ставку арендной платы.

Фото:yandex.ru/maps

Принцип единоначалия

Еще на прошлой неделе стороны были готовы перейти к прениям, однако прокурор настоял на том, чтобы дополнительно проинформировать о прекращении судебного следствия представителя потерпевшего — администрацию Пятигорска. Несмотря на то, что в деле уже имелось заявление от представителя о том, что он просит рассматривать дело в его отсутствие и не желает принимать участие в прениях, судья удовлетворила ходатайство. И на этой неделе судья огласила свежее заявление от потерпевшего о том, что он все еще не намерен принимать участие в делопроизводстве.

Прокурор, открывая прения, напомнил, что за это время было допрошено более 70 свидетелей, исследованы письменные доказательства уголовного дела, вызваны специалисты.

«Действия подсудимого по всем эпизодам обвинения проходили по части 2 статьи 286 уголовного кодекса Российской Федерации „Превышение должностных полномочий“. То есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Он не признал свою вину в 4 должностных преступлениях и не принял объемы причиненного ущерба. В соответствии с постановлением администрации города от 30 августа 2011 года глава города организует работу администрации на принципах единоначалия», — обратил внимание гособвинитель.

Напомним, что сам Травнев и другие сотрудники администрации, которые выступали в суде в качестве свидетелей, настаивали на том, что каждое заявление рассматривалось целой командой специалистов, проходило все проверки, согласовывалось с разными ведомствами и только потом поступало на подпись Травневу.

Лев Травнев
Фото:pyatigorsk.org

Семь лет и 5,8 миллиона штрафа

Затем прокурор процитировал показания свидетелей и выдержки из законов и письменных доказательств, которые, по мнению обвинения, доказывают вину Травнева. Он обратил особое внимание на то, что экс-мэр, по мнению следствия, знал, что нарушает закон и шел на преступление осознанно, так как пользовался картографическими материалами и выписками из ЕГРН при изучении заявок, а также неоднократно выступал с инициативой отменить зоны санитарной охраны.

«С 26 апреля 2020 года подсудимый находится под стражей. Проанализировав смягчающие обстоятельства и ввиду того, что отягчающих обстоятельств нет, а также того, что срок давности первого преступления истек 5 сентября 2021 года, поэтому суд должен принять решение об освобождении Травнева от наказания за данное преступление», — сообщил прокурор в прениях.

Также он посчитал справедливым назначить Травневу за каждое из четырех преступлений наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.

Фото:Медиахолдинг1Mi

А с учетом истечения срока давности и по совокупности трех преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Травневу 7 лет лишения свободы в распределительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

«Зачесть Травневу время содержания под стражей из расчета 1 день содержания под стражей за полтора для пребывания в колонии общего режима. А также прошу суд удовлетворить гражданский иск генерального прокурора Российской Федерации от 1 февраля 2021 года о взыскании с Травнева в бюджет Пятигорска вреда, полученного в результате совершения им преступлений, в сумме 5,8 миллиона рублей», — подытожил прокурор.

Сфабрикованное дело

По мнению же адвокатов, в материалах уголовного дела они не нашли реальных доказательств вины Травнева, поэтому в целом работа Следственного комитета вызывает недоверие. По мнению адвоката Александра Касаева, следователь Емченко практически сфабриковала дело и формировала доказательства под статью, а не проводила объективное расследование.

«За все это время не прозвучало ни одного хоть отдаленно похожего на доказательство факта, доказывающего вину. 38 томов и „ассорти“ вещественных доказательств, в которых запуталась даже сторона обвинения. Все указывает на то, что следственные органы либо прямо, либо косвенно были заинтересованы в обвинительном приговоре», — заявил адвокат.

Адвокаты обратили внимание, что постановление о строительстве АЗС было подписано в 2009 году, поэтому неизвестно, как этот эпизод стал частью уголовного дела, строительство магазина так и не началось, а значит не нанесло никакого вреда курорту, автосалон не противоречит постановлениям о горно-санитарных охранных зонах, и этот участок был сдан в аренду задолго до прихода Травнева на должность, а замена разрушенных теплиц многоквартирным домом повлекла наоборот выгоду для городской казны. И это не считая того, что формулировки в обвинении «притянуты за уши». Например, «наносит вред почве Травнев, перекрывая ее искусственным покрытием», а адвокаты напомнили, что ранее на месте некоторых объектов были свалки строительных материалов.

Фото:yandex.ru/maps

И это только часть аргументов защиты. По их мнению, следователь просто трактовала законы и показания свидетелей так, как ей это было удобно, а не объективно, а про некоторые моменты просто умалчивала. Также адвокаты напомнили о нарушениях, допущенных при составлении протоколов и о показаниях свидетелей обвинения, данных в пользу Травнева, отсутствии нормальных исследований нанесенного вреда. Напомнили и о спорной экспертизе Татьяны Лукашонок, которая противоречила принципам проведения экспертизы.

Адвокат Петрос Иерусалимский процитировал выдержки из показаний свидетелей, в том числе свидетелей обвинения, которые оправдывали Травнева и рушили позицию обвинения. По его словам, часть свидетелей вообще давали показания, которые не имеют отношения к данному уголовному делу. Он попросил суд оправдать Травнева за отсутствием состава преступления и освободить его из-под стражи в зале суда.

Чистая совесть

Сам Лев Травнев также принял участие в прениях и еще раз обратил внимание на то, что свою вину не признает.

«Проблема зон санитарной защиты существует, она большая и важная, особенно для Кавказских Минеральных Вод, но органы следствия сузили проблематику до уголовных дел. И Емченко создала такие условия, что я 1 год и 7 месяцев не видел свою семью. Эти серьезные обвинения требуют серьезных доказательств, но защита опровергает все аргументы обвинения», — заявил Травнев.

По его словам, он уверен в своей правоте и всегда действовал только на благо города, его процветания и улучшения качества жизни людей, живущих в Пятигорске, гостей курорта. А это требует актуализации зон, а не отмены развития инфраструктуры.

Фото:pyatigorsk.org

«Я очень рассчитываю, что аргументы, которые были озвучены в процессе, будут услышаны. Я не признаю свою вину. Совесть моя чиста и пусть свершится правосудие», — подытожил бывший мэр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter