Пироманы или дельцы: кто и зачем сжигает электрощитки в подъездах Ставрополя
Аналитика

Пироманы или дельцы: кто и зачем сжигает электрощитки в подъездах Ставрополя

16 ноября , 17:17Олег ДубровинPhoto: NewsTracker
На севере Ставрополя продолжаются поджоги электрощитков в подъездах, горит оборудование провайдеров и Горэлектросети, люди остаются без электричества. Кто и зачем занимается этим – разбирался NewsTracker.

Молодежные развлечения?

В ночь на 14 ноября в Ставрополе произошли странные преступления. В двух домах на проспекте Юности и одном – на проспекте Кулакова были совершены поджоги электрощитков. Позже в социальных сетях появилось видео с одной из камер наблюдения, установленной внутри подъезда, на котором были запечатлены две молодые девушки.

Местные жители рассказали в подробностях, как все происходило.

«Все поджоги происходят с 1 до 2 ночи. Схема поджога одна: засовывается бумага под кабели в щитовой и поджигается. А там огромная куча кабелей, все плавится, горит, а водой тушить нельзя, поэтому мы сами ничего сделать не могли, ждали пожарных. В трех домах поджог был совершен на вторых этажах. Все квартиры задымленные, на Юности, 11 исправили только после полудня», – сообщил Александр, проживающий там.

Однако поджоги начались раньше 14 ноября, сообщают горожане.

«Мы живем рядом и знаем, что происходит. Первый поджог был совершен около месяца назад по адресу Юности, 46, тоже второй этаж. МЧС тогда говорили людям, что, возможно, коротнул домофон, но какой домофон, если 12 вольт от домофона такой пожар сделать не смогут? Потом, недели через три сожгли щитовую на 4-м этаже в том же доме. Приехали МЧС, сказали, что это поджог, необходимо ставить камеры», – рассказал мужчина.

Именно камеры позволили зафиксировать преступниц, когда они решили «расширить» поле своей противозаконной деятельности.

«В один из домов и вовсе звонили и представлялись «Скорой помощью». К счастью, на Юности, 11 недавно поставили камеры и вот они на них попались: две девушки, не знаем, найдут ли. Никакой логики в этом мы не видим. Опять-таки, Юности, 46, Юности, 30 и Юности, 11 – это один квадрат. А Кулакова, 29/3 – это же совершенно в другом месте. Причина поджогов непонятна – то ли хулиганство, то ли выгода, но кому может быть это выгодно?», – недоумевает гражданин.

Проверка начата

В ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю сообщили, что начали проверку.

Photo:37.mchs.gov.ru

«Данный факт зарегистрирован в отделе полиции №3 Управления МВД России по городу Ставрополю. На место происшествия выехали сотрудники полиции. Изучаются видео с камер наблюдения, опрашиваются очевидцы, выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – рассказали сотрудники пресс-службы.

Версии произошедшего

За комментариями о мотивах произошедшего NewsTracker обратился к юристу Михаилу Фатееву, который выдвинул несколько версий происходящего. Он рассказал, что в бытность службы в уголовном розыске сталкивался с подобной ситуацией.

«Злоумышленники тогда, представляясь в домофоны жителям сотрудниками почты России, скорой помощи и полиции проникали в подъезды и поджигали электрические щитки, причем чаще всего днем, когда большая часть жителей на работе. Прорабатывали множество версий, но в итоге задержали злоумышленников прямо на месте по своевременному звонку бдительной гражданки. Как оказалось, шла война интернет-провайдеров. То есть конкурирующие фирмы таким образом переманивали себе клиентов, причем в итоге выяснилось, что в поджогах виновны обе стороны. И большая часть их совершалась ради мести конкурентам, уничтожившим их оборудование», – поделился мнением эксперт.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Другой возможный вариант – попытка расширить клиентов охранных организаций.

«В описанном случае можно еще предположить, что на проспекте Юности несколько школ, детских садов и колледж. Возможно, их охраняет одна и та же частная охранная организация. Соответственно, скорее всего родители из близлежащих домов водят своих детей в указанные образовательные учреждения. То есть, поджигая щитки, можно посеять панику среди родителей близлежащих учреждений. Это может быть сделано с целью установки в квартирах «пультов охраны» для приезда группы быстрого реагирования, а также чаще всего охранные организации могут устанавливать свои камеры видеонаблюдения в подъездах, чтобы самим реагировать на подобные происшествия», – предположил Фатеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter