Бизнес против спорта: как в Ставрополе убивают детский хоккей

Аналитика
Бизнес против спорта: как в Ставрополе убивают детский хоккей
Бизнес против спорта: как в Ставрополе убивают детский хоккей
16 ноября 2019, 17:34Олег БудровинФото: NewsTracker.ru
Как хоккеист Анатолий Нартов за собственные деньги хотел построить бесплатную детскую школу хоккея, но столкнулся с интересами крупного бизнеса, разбирался NewsTracker.

Уничтожить детский спорт

Лучший вратарь Ставропольского края, игрок Ночной хоккейной лиги и сооснователь краевой федерации хоккея Анатолий Нартов решил создать за свои средства детскую школу хоккея в столице региона.

«У нас при ледовой арене в Ставрополе есть хоккейная детская команда, мы привезли тренера из Твери, сейчас он работает, показывает результаты третий год. Я решил построить центр по подготовке хоккеистов для взрослых и детей. Он должен был существовать для занятий вне катка и представлять из себя площадки с тренажерами, специальными шайбометателями, где люди оттачивали бы броски, проводили бы определенные тренировки», – сообщил Нартов.

За свои деньги он в 2017 году он купил территорию для строительства и оформил на мать Валентину.

«Территория была с разрешением и назначением под строительство торгового зала, квадратура, которая как раз нужна под конкретный вид деятельности. Купил землю у города, параллельно заливал бетон. Но как только началось строительство, я узнал, что наши соседи, компания «Эвилин» и ее директор Владимир Ткаченко очень заинтересовались этой землей и она им очень резко стала нужна. Мы законно строились, так как получили разрешение, но пришла администрация, пришла прокуратура, которые начали искать, за что зацепиться», – рассказал хоккеист.

Попытка договориться успехом не увенчалась.

«Скандалить я не хотел, позвонил Ткаченко, предложил ему отдать деньги за это место, за те траты, которые я понес, я в другом месте построю этот каток, детский центр. На что был получен ответ, что ничего и ни у кого «Эвилин» выкупать не будут, они эту землю и так заберут себе: «Пусть это будет для вас самой неудачной покупкой», – так он мне передал через моего товарища. Ему без разницы, что мы собираемся строить, территория, по его словам, и так будет его: здесь он планирует устроить стоянку с хорошим выездом на Кулакова», – указал спортсмен.

Представитель «Промхима» Бэлла Абдокова рассказала о позиции компании.

«Наша позиция связана только с нарушением противопожарных норм, которую уже подтвердил суд первой инстанции, который вынес решение о сносе. Нас беспокоит безопасность людей. С иском «Эвилин» мы объединились не сами, а это было сделано в суде, так как предмет иска был одинаковым», – отметила собеседница. Также она сообщила, что вариант выкупа участка у Нартовой не рассматривался.

В итоге связи влиятельного застройщика сыграли роль.

«Мне он передал, чтобы я не жаловался, так как никто мне не поможет. В чем-то, видимо, он был прав, у меня забрали разрешение на строительство, хотя я заплатил в фонд развития Ставрополя за его получение», – рассказывает Нартов.

В своих целях застройщик заручился поддержкой «Промхима».

«Ткаченко сам не мог ничего сделать, потому что у него даже участок с нами не граничит, поэтому он вышел на нашего общего соседа, Алибека Шебзухова, известного сельскохозяйственника, выращивающего хлопок. Ткаченко предложил ему вместе подать в суд на меня, забрать землю и разделить. Шебзухову эта земля была интересна тем, что на моей территории сливаются его бензовозы, у него своей сливной нет, они пользуются нашей территорией», – отметил собеседник.

Свои действия Шебзухов назвал «гражданской позицией».

«Я напросился на встречу с Шебзуховым, пришел к нему и сказал «так неправильно, я никому дорогу не переходил, кусок земли для ваших целей я вам и так отдам. Он ответил отказом, а когда я спросил, в чем проблема, он ответил: «ни в чем, это моя гражданская позиция». На вопрос «какая гражданская позиция, о чем речь?», он ответил «ну вот так», так и закончился разговор», – сообщил хоккеист.

В итоге было решено зацепиться за несоблюдение пожарной безопасности.

«Тогда я заказал официальный расчет в суд, в лаборатории при МЧС, мне пришла официальная бумага государственного учреждения. В суд пришел представитель МЧС с этим расчетом и сказал, что моему зданию ничто не угрожает и оно никому не угрожает, никаких рисков нет, все в норме, можно строить. Промышленная экспертиза показала возможность существования моего здания, администрация выступила за нас в суде, когда узнала, что мы собираемся строить детский хоккейный центр», – отметил Нартов.

Интересно, что владелец здания, находившегося по соседству, выиграл в том же суде и в апелляции свое дело, а на суде выяснились интересные обстоятельства.

«В суде мы докопались до того, что заправка, оказывается, вообще нелегально построена. Там все не по проекту, нарушены все возможные пожарные разрывы внутри заправки. Все это мы предоставили в суде и суд до последнего дня был на нашей стороне», – рассказал хоккеист.

Участок преткновения

В судебных документах указано, что ООО «Фирма Промхим» обратилась с иском к Валентине Нартовой о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и ее сносе.

«В обоснование иска указано, что в законном владении и пользовании ООО «Фирма «Промхим» находится Многотопливная АЗС, расположенная на соседнем земельном участке. Указанная выше Многотопливная АЗС принадлежит на праве собственности гражданке Абдоковой и расположена на земельном участке, находящемся в аренде у собственника на срок с 2016 года по 2065 год. ООО «Фирма «Промхим» заключила с собственником Многотопливной АЗС договор аренды этой АЗС», – указано в решении суда.

С точки зрения истца, на участке Нартовой незаконно возводится капитальное строение, что нарушает правила размещения объектов капитального строительства по отношению к опасному объекту – Многотопливной АЗС, класс опасности – 4.

«Противопожарное расстояние от Многотопливной АЗС до зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4 должно составлять не менее 60 метров. Застройщик осуществляют свою деятельность и строительство объекта на расстоянии менее 20 метров от Многотопливной АЗС, что является недопустимым и может создать опасность причинения вреда в будущем и повлечь за собой непоправимые последствия. Просят суд признать самовольной постройкой объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке с кадастровым номером и обязать ответчиков снести самовольную постройку за свой счет», – зафиксировано в документах.

В рамках объединенного производства «Промхим» уточнил заявленные требования указав, что на этом же земельном участке находится также объект – нежилое здание (сарай), который также располагается с нарушениями требований противопожарных разрывов, его также просили признать самовольной постройкой и снести его.

С иском к Нартовой обратился и ООО «Эвилин-Сервис». В нем было указано, что «Эвилин-Сервис» на праве собственности принадлежит земельный участок. Однако согласно выписки из ЕГРН земельный участок принадлежит на праве аренды Нартовой.

«Начиная с середины 2016 года на земельном участке осуществлялось строительство объекта капитального строительства без получения разрешительной документации предусмотренной ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Строительство объекта ведется с нарушением существующих градостроительных, строительных, санитарных норм и пожарных правил. Кроме того, застройщиком ведется строительство капитального объекта в непосредственной близости от действующей АЗС расположенной по проспекту Кулакова», – приводит суд аргументы «Эвилин-Сервис».

На основании протеста прокуратуры комитет градостроительства администрации отменил ранее выданное разрешение на строительство склада готовой продукции с учетом существенных нарушений градостроительных и пожарных норм и правил.

«Таким образом, общество полагает, что выполненные ответчиком работы по строительству объекта капитального строительства, имеет признаки самовольного строения, поскольку изначально строительство осуществлялось в соответствии с незаконно выданным разрешением на строительство и соответственно с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, установленных в протесте прокуратуры. Просит суд признать незавершенный объект капитального строительства самовольной постройкой и обязать Нартову за свой счет снести самовольное строение. Представители ООО «Эвилин-Сервис» в судебном заседании также поддержали доводы своего иска, полагая, что материалами дела полностью подтвержден факт несоответствия спорных строений требованиям не только градостроительным нормам, но и специальным положениям Закона “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”», – указано в документах.

Указанное дело по иску «Эвилин-Сервис» на основании определения суда было соединено с гражданскими делами по искам «Промхима» в одно производство для совместного рассмотрения.

«От государства мы просили просто не мешать»

Несмотря на большие надежды, вызванные решением суда по аналогичному делу, суд стал на сторону «Промхима» и «Эвилин».

«Видимо, какие-то чужие силы вмешались и в последний день судья резко изменил отношение к этому делу», – сообщил Нартов.

Строящееся здание детской хоккейной школы было решено снести.

«Исковые требования ООО «Фирма Промхим» к Нартовой В. И. о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и ее сносе – удовлетворить частично, исковые требования ООО «Эвилин-Сервис» к Нартовой В. И. о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и ее сносе – удовлетворить. Возложить обязанность на Нартову В. И. снести за свой счет самовольные постройки», – решил судья Сергей Рогозин.

Также с матери Нартова были взысканы по 6000 рублей в пользу «Промхима» и «Эвилин» уплаченную при подаче иска государственную пошлину.

Встречный иск к АЗС о запрете деятельности в связи с наличием угрозы причинения вреда судья также удовлетворить, но снести АЗС не постановил.

«Запретить осуществлять деятельность ООО «Фирма Промхим» на АЗС в связи с нарушением пожарных, строительных и градостроительных норм вплоть до устранения нарушений, установленных заключением судебной экспертизы приведение многотопливной АЗС в соответствие с требованиями действующего законодательства. Взыскать с ООО «Фирма Промхим» в пользу Нартовой уплаченную при подаче встречного иска государственную пошлину в размере 300 рублей», – постановил тот же судья.

Фото:pixabay.com

Сейчас спортсмен подал апелляцию.

«Родители детей, хоккеисты, все писали губернатору, я был у него, он меня поддержал, позвал главу Ставрополя Андрея Джатдоева и сказал ему мне помогать, но никак. Мне пообещали переделать землю под спортивные объекты, но у Ткаченко связи большие, никто за год так и не перевел эту землю в назначение под спортивные объекты. Второй раз я уже не пошел к губернатору, видимо, это никому не интересно, никому не нужно, я был и в генеральной прокуратуре, и в администрации президента, пытаюсь бороться как могу», – отметил Нартов.

Пока что дети занимаются в съемном помещении.

«Я, как понял, что мне не дадут построиться, снял помещение, купил искусственный лед, сетку, сейчас там тренируются дети, но все дети, целая команда, не могут там заниматься физически, только по частям. Все на благотворительных началах, я не просил у государства финансовой поддержки, средства мы сами собрали, оплатили даже за строение здания. Губернатору, я прямо сказал, что лучшая помощь – это пусть мне просто не мешают делать мое дело, но даже в этом нам не помогли», – сокрушается спортсмен.

Собственный источник в краевой думе сообщил, что ситуация парламентариям известна и детской школе хоккея будут помогать.

«Уже не один депутат знает о данной ситуации, она будет взята под особый контроль. Думаю, что решения в интересах детей, все же, удастся достичь. Связи и деньги крупного бизнеса не всегда решают все: есть и имидж власти, который может быть изрядно подпорчен такими инцидентами», – сообщил источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter