Великое переселение: почему родители недовольны капитальным ремонтом школ Ставрополя

Аналитика
Великое переселение: почему родители недовольны капитальным ремонтом школ Ставрополя
Великое переселение: почему родители недовольны капитальным ремонтом школ Ставрополя
16 сентября, 16:17Олег ДубровинФото: Минстрой Ставропольского края
В Ставрополе продолжается капитальный ремонт школ, в следующем году он охватит еще больше образовательных учреждений. Однако комфорт в будущем обернулся для многих школьников дискомфортом и тревогами в настоящем. В ситуации разбирался NewsTracker.

«Нарушение прав детей и родителей»

Ранее региональная общественная организация «Родители Ставрополья» подготовила письмо - требование и ведет сбор подписей под ним среди родителей региона, чтобы направить обращение президенту РФ, министру просвещения РФ, руководителю Рособрнадзора РФ и губернатору Ставрополья. В своем письме авторы указывают, что с января 2023 года в Ставрополе планируется провести капитальный ремонт 10 школ (№ 1, 6, 9, 15, 22, 23, 27, 29, 37, 64), для этого полностью закрыв их для обучающихся. Кроме того, в 4 школах (№№ 3, 28, 38, 41) ремонт уже идет, а школьников распределили по другим образовательным учреждениям. По их словам, сроков окончания ремонтных работ и выхода детей на обучение в этих школах никто не называет. Происходящее возмущает родителей.

МБОУ СОШ № 1
Фото:Яндекс.Карты

«Указанные школы не находятся в аварийном состоянии, поэтому их посещение не является опасным для жизни и здоровья детей и, тем более, не требует экстренных ремонтных работ в период учебного года. Нарушаются гарантированные законодательством права детей на получение полноценного общего образования в полном объеме аудиторной нагрузки. Нарушаются СанПиН и иные нормы безопасности при распределении обучающихся в другие школы, так как в городе все общеобразовательные школы без исключения наполнены сверх нормы», – написали родители.

В итоге они потребовали перенести ремонт на период летних каникул 2023 года.

«В результате действий чиновников на местах и при одновременном закрытии ¼ части всех школ города на неопределенный срок, может пострадать целое поколение детей, «провалы» в знаниях которых невозможно будет восполнить в дальнейшем! В связи с вышеизложенным, и, учитывая, что родители являются полноценными участниками образовательного процесса и все значимые решения касательно организации образовательного процесса законодательство обязывает согласовывать с родителями обучающихся, мы требуем переноса запланированных ремонтных работ в школах города на период летних каникул 2023 года», – написали родители.

Тотальный ремонт

Ситуацию прокомментировала заместитель главы администрации Ставрополя Ангелина Диреганова. Беседа состоялась в ходе посещения лицея №38, где ремонт начался 31 мая 2022 года, а дети пойдут в него 1 сентября 2023 года. Здесь выполняется масштабный ремонт: демонтаж и замена всех внутренних коммуникаций, поднимаются все полы, утепляются заново стены, которые освобождают «до кирпича».

Ангелина Диреганова
Фото:Администрация Ставрополя

«Такие масштабные работы запланированы во всех школах, которые вошли в федеральную программу. На данный момент составлен график перехода детей в другие школы, который зависит от масштабности ремонта. Есть школы, где такого ремонта не будет. Их ученики уйдут в другие школы в мае, чтобы вернуться в свою отремонтированную в сентябре. Но в некоторых необходимо начать работы раньше, в январе, чтобы успеть к сентябрю открыть двери для школьников. При этом подрядчики также стараются ускорить работы, в некоторых образовательных учреждениях они опережают срок на полгода», – рассказала чиновник.

Также она разъяснила возмущающий многих родителей временный «переезд» детей в другие школы.

«Мы разговариваем с родителями, объясняем масштабы работ и необходимость распределения детей временно по школам. Для того, чтобы сохранить комфорт обучения ребят, в другие школы они переходят вместе со своими учителями. Мы стараемся направлять на временное обучение детей в соседние школы. Но если этого не получается – хотя бы на расстоянии нескольких остановок. Надеемся, родители поймут это временное неудобство», – сообщила Диреганова.

Также она развеяла опасения родителей по поводу дистанционного обучения.

«Дистанционного обучения ни в какой школе не планируется. Во всех школах, где будет проводиться ремонт, до конца сентября пройдут родительские собрания, на которых все родители получат исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Если будут возникать вопросы, мы готовы решать их все вместе», – подчеркнула замглавы Ставрополя.

«Еще бы дурацкую школьную форму отменили….»

Корреспонденту NewsTracker удалось пообщаться с некоторыми родителями, чьи дети временно ходят в другие школы. Оказалось, не все из них настроены критично.

«Я вообще не понимаю, в чем сыр-бор: мой ребенок ходит в школу к тому же времени, к тем же учителям, на такое же расстояние от дома. Для некоторых оно дальше, но это вопрос максимум 15 минут. Сверхтревожным мамочкам стоит просто вставать пораньше, но полгода – это не такой гигантский срок. И дети смогут найти себе больше друзей», – рассказала мама первоклассника Елена.

Фото:1MI

Определенные опасения есть у родителей из-за COVID-19.

«Когда в школе больше детей , риск заражения тем же коронавирусом или гриппом выше. Однако, учитывая, сколько людей толпится без масок в общественном транспорте, торговых центрах или МФЦ ,то особой роли это не сыграет. Да и нынешний «омикрон» не такой опасный, не говоря о том, что дети вообще меньше подвержены ковиду. Остальное решат прививки от коронавируса и гриппа. Зато плюсов в виде теплых школ, новых классов и не падающей на головы плитки гораздо больше. Еще бы дурацкую школьную форму отменили, как во всем цивилизованном мире – вообще отлично было бы. А то дети ходят как из инкубатора: школы новые, а порядки старые», – поделился мнением отец девятиклассника Андрей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter