Скандально уволившийся замглавы Миндора стал свидетелем по делу экс-мэра Пятигорска

Аналитика
Скандально уволившийся замглавы Миндора стал свидетелем по делу экс-мэра Пятигорска
Скандально уволившийся замглавы Миндора стал свидетелем по делу экс-мэра Пятигорска
16 июня, 17:52Маргарита ГубановаФото: mindor_sk / Instagram
Бывший глава отдела по экономическим преступлениям и замминистра Миндора выступил свидетелем по делу экс-главы Пятигорска, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя уже больше месяца рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева. Его обвиняют в превышении должностных полномочий по четырем эпизодам распоряжения землями, входящими в горно-санитарные охранные зоны.

На сегодняшний день суд продолжает допрос свидетелей обвинения.

Из обвиняемого в свидетели

Единственный свидетель обвинения, который явился на заседание суда в прошедший вторник — генеральный директор Ставропольского троллейбусного предприятия Мераб Фахириди.

В свое время он успел поработать на более статусных должностях: возглавлял транспортную полицию, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и был заместителем министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Однако после ареста Травнева прошел слух, что Фахириди также был задержан. Однако сам Мераб усиленно опровергал эту информацию, но занимаемый пост все-таки освободил.

Тогда СМИ писали, что в должности заместителя начальника Пятигорского ОБЭПа Фахириди помогал бизнесменам возвращать имущество, арестованное по уголовным делам.

Этому был посвящен ряд вопросов от государственного обвинителя, адвокатов и даже самого Льва Травнева.

«Мы не состояли с ним ни в каких дружеских отношениях. Никаких услуг в связи с моей должностью я ему не оказывал. Ни с кем из других должностных лиц в правоохранительных органах не познакомил, как и он меня. У нас были исключительно рабочие взаимоотношения», — заявил на суде свидетель.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Бывшая жена

Но не только это связывает Мераба Фахириди с этим уголовным делом. Один из эпизодов касается участка земли, расположенного на улице Московской города Пятигорска, который, по версии следствия, бывший мэр Лев Травнев в 2007 году отдал в аренду под строительство развлекательного центра и магазина бывшей жене допрашиваемого Медее Фахириди.

Мераб заявил, что они развелись еще в 1993 году, и с тех пор он не поддерживает с ней связь, несмотря на троих общих детей. Он также отрицал любую личную выгоду от предоставления бывшей супруге данного участка.

«Сейчас Медея уже на пенсии, а до этого вроде была предпринимателем. Занималась торговлей, у нее была кофейня (прим. согласно источникам, Медея Фахириди является учредителем кафе „Мансарда“, кофейни „Окно в Париж“ и агентства недвижимости „Купецъ-КМВ“, в которых место директора занимает их общая дочь). С какого года и чем именно она занималась, сказать не могу. О том, что Медее был предоставлен под строительство этот участок земли, я узнал только в ходе следствия», — рассказал свидетель.

В ответ на вопрос он подчеркнул, что супруга получила эту землю в распоряжение без его содействия.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Путаница в показаниях

Разговор также зашел о муже старшей дочери Фахириди Славе Козьмове, который тоже занимался предпринимательством и ранее сотрудничал с Медеей.

«Именно он, насколько мне известно, занимался участком на улице Московской с первого дня. Уже в ходе следствия я узнал, что он собирался там построить магазин. Он сделал там фундамент, это я знаю с его слов, сам я туда не приезжал и не смотрел. Он мне показывал фотографии фундамента из интернета, говорил, что из-за него к нему есть вопросы», — вспомнил Мераб Фахириди.

По его словам, он не знал о незаконности строительства, о вырубке деревьев в охранной зоне под строительство. Его отдел никаких проверок в отношении данного участка не проводил из-за отсутствия заявлений и обращений.

Прокурор заявил ходатайство об оглашении судебных показаний Фахириди, так как во время следствия тот более подробно рассказывал, что Козьмов обращался к нему за помощью. Из показаний стало ясно, что зять хотел занять денег на строительство, однако Фахириди ему отказал.

Также Фахириди рассказал, что за время, когда Лев Травнев занимал пост мэра, город не терял своих курортных свойств, зеленых насаждений и качества воздуха.

«Насколько я знаю, в городе был порядок. В любом направлении. И преступности было меньше, хоть он и не отвечал за это. Не знаю, как это объяснить», — добавил свидетель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter