Posted 16 апреля 2021,, 09:20

Published 16 апреля 2021,, 09:20

Modified 16 октября 2022,, 18:50

Updated 16 октября 2022,, 18:50

Коронавирусное выгорание. Как пандемия повлияла на ставропольских медиков

16 апреля 2021, 09:20
Год пандемии коронавируса стал тяжелым испытанием для медиков по всему миру. Как пандемия отразилась на количестве медперсонала в регионе, выяснял корреспондент NewsTracker.

Штаты неожиданно растут

К началу пандемии в казенных больницах и медучреждениях по всему Ставропольскому краю работали более 9 тысяч врачей и свыше 20 тысяч медработников средней специализации (фельдшеры, санитары, медсестры).

Штаты больниц укомплектованы врачами только на 80%. Чуть лучше ситуация со средним медицинским персоналом, чей штат укомплектован по краю на 87%.

В год начала пандемии из бюджетных медучреждений уволились 830 врачей и более 1,5 тысячи человек из числа среднего медперсонала. Пенсионеры в этой статистике играют не слишком заметную роль, на долю увольнений по старости приходилось всего порядка 7% случаев.

Среди действующего медперсонала больниц остается еще около 17% пенсионеров. Молодых врачей (младше 45 лет) около половины. Средний медперсонал на 63% состоит из молодых специалистов.

Уволившихся медиков заменяли новыми специалистами. За время пандемии штат медиков, как утверждает региональный Минздрав, только увеличился, несмотря на резко возросшую нагрузку, психологическое выгорание, недовольства по поводу ковидных надбавок. По итогам года прибавилось 44 медика (из них 14 врачей).

Положительную динамику специалисты Минздрава считают закономерным итогом правительственных программ по целевому обучению «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Врачи стали реже увольняться

Статистика увольнений в год начала пандемии резко сократилась, почти на 23%. Уволенных за год около 2,3 тысячи человек, хотя в предыдущие годы эта цифра не падала ниже 3 тысяч человек.

Очевидно, что в период пандемии медики в бюджетных больницах держались за свои места. В частных разговорах медики признаются, что президентские надбавки были важным стимулом для продолжения работы.

По статистике Минздрава, самая распространенная причина ухода сотрудников увольнение по собственному желанию. Однако в министерстве признают, что реальные мотивы таких увольнений далеко не всегда ясны. Поэтому достоверной статистики о реальных причинах увольнения медиков не существует.

Реальные причины увольнений

Корреспонденту NewsTracker удалось поговорить с несколькими медиками, которые уволились в период пандемии. Почти все они сменили место работы в пределах Ставропольского края, но не перешли в частные клиники, а продолжили работать в бюджетных медучреждениях.

Самым ярким впечатлением начала пандемии для большинства опрошенных стала бюрократия и стремление руководства выслужиться перед региональным руководством.

«В мае мы начали работать, ничего не было сделано, никто не подготовился. Больные шли без всяких барьеров (ковидные и не ковидны). Хотя все прекрасно знали об этом вирусе еще по Китаю, потом по Европе, по Москве. То есть было столько времени подготовиться, а они создавали какие-то муляжи. Прикатывали аппараты в ИВЛ в инфекционное отделение. Говорили, что надо следить за всеми больными, какие-то рапорты готовить. В общем, занимались какой-то фикцией — отчитаться в Ставрополье, что все проделано, мы ко всему готовы», — рассказывает бывший сотрудник одной из больниц на Ставрополье. По просьбе врача мы не указываем его имя.

На фоне халатности медперсонал нес и человеческие потери. В первые месяцы пандемии в больнице, в которой работал собеседник агентства, умерла одна из заведующих отделением. Врачи один за другим заражались, некоторые довольно тяжело переносили болезнь.

«Вместе со мной ушли три реаниматолога. Все по одной и той же причине — мы устали от этого», — отметил собеседник агентства.

Кроме реальной угрозы жизни, немало медиков, которые остались недовольны «ковидными надбавками». Жалобы, в основном анонимные, поступали из районных больница Георгиевского, Изобильненского городского округа, из краевого диагностического центра в Ставрополе.

Доказывать свое право на дополнительные выплаты медикам в отдельных случаях было тяжело. Схема получения «ковидной надбавки» была устроена так, что доказывать заражение на рабочем месте интересно только самому врачу — чтобы иметь право на компенсацию.

«Нам говорили, что это только в наших интересах. Поэтому нас заставляли поддерживать связь со всеми своими больными до самой выписки. Нужно было сфотографировать заключение мазка или анализам крови на ПЦР. Мы сами должны были искать эти результаты», — рассказал собеседник NewsTracker в Георгиевской районной больнице.

Но даже полного пакета документов могло быть недостаточно для получения надбавки. Сами медики нередко жаловались на отсутствие реальных результатов тестирования на коронавирус. Иногда медикам их просто не выдавали на руки.

«Мы сдавали анализы, но достоверные результаты нам никто не даст. Для каждого отделения тестирование проводят отдельно. Но результаты на руки никто не дает. В реестре мы их тоже найти не можем. Просто делают мазок — потом объясняют, что результат отрицательный», — пояснил сотрудник больницы Георгиевска.

Не повезло даже первым пациентам, которые должны были находиться на особом контроле в самом начале пандемии. Медсестре Любови Цириховой, одной из первых в крае зараженной от «нулевой пациентки», отказали в положенной по закону выплате. Женщина около полутора месяцев лежала в больнице с коронавирусом, но Минтруд посчитал, что до получения права на выплату ей не хватило одного дня болезни.

Несложно представить, что в случае летального исхода, доказывать право на выплаты еще сложнее. Пожилой стоматолог Николай Зотов (ему было 80 лет) работал в больнице Благодарного на Ставрополье в период обязательной самоизоляции пенсионеров, но руководство больницы отказалось признавать, что мужчина заразился на работе. Зотов не пережил заражение коронавирусом. И после смерти его семье отказали в президентской выплате, ссылаясь на то, что мужчина мог заразиться за пределами больницы.

"