Posted 16 февраля 2021,, 14:53

Published 16 февраля 2021,, 14:53

Modified 16 октября 2022,, 19:02

Updated 16 октября 2022,, 19:02

Битва за воду: кому достанутся минеральные бюветы Пятигорска

16 февраля 2021, 14:53
На фоне конфликта Корпорации развития Северного Кавказа и профсоюзов мэр Пятигорска предложил забрать бюветы столицы СКФО в городскую собственность. Чем завершится ситуация – разбирался NewsTracker.

Чьи бюветы?

Ранее стало известно, что при недавно возглавившем Совет директоров АО «Кавминкурортресурсы» (КМКР) Иване Безменове было принято решение с февраля 2021 года поднять цену на минеральную воду. Организация аргументировала это необходимостью ремонта сетей. При этом эксперты отметили, что на ремонт сетей у компании достаточно средств: только на депозитных счетах у компании порядка 250 миллионов, помимо этого, доходов от текущей деятельности вполне хватает чтоб в плановом режиме ремонтировать сети, которые не требуют экстренного ремонта.

«С 1 февраля стоимость отпускаемой минеральной воды для санаторно-курортного комплекса Ставропольского края поднялась на 10%. Это дополнительный удар от государства по экономике санаторно-курортных учреждений края. В новый сезон прогнозируем значительное уменьшение количества отдыхающих. Уже на данный момент не все могут позволить себе принимать ванны, а увеличение стоимости еще на 10% ударит сильнее по стоимости путевок», – рассказал генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск», член комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края Николай Мурашко.

Против этого решения резко выступили профсоюзы, которые написали соответствующие письма в Минэк, такое же письмо написал губернатор Ставропольского края.

В накалившееся противостояние решил вмешаться мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, который выразил мнение, что еще один неурегулированный спор может привести к закрытию бюветов с минеральной водой в городах Кавказских Минеральных Вод.

«Из-за спора между ООО «Курортное управление» (структура ФНПР) и АО «Кавминкурортресурсы» могут закрыться питьевые бюветы с минеральной водой в городе Пятигорске», – написал мэр в своем Телеграм-канале.

А позже он предложил Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) передать в собственность муниципалитета питьевые бюветы.

«Администрация города Пятигорска готова принять от ФНПР в муниципальную собственность все питьевые бюветы и галереи с минеральной водой», – отметил Ворошилов.

А вот в Кисловодске на такой шаг идти не собираются.

«У нас даже не обсуждаются подобные планы. Чтобы гарантированно обеспечить всех жителей и гостей города бесплатной минеральной водой из бюветов мы планируем за счет курортного сбора открыть три новых муниципальных бювета в 2021 году. Они появятся на реконструируемых проспектах Ленина и Дзержинского и не будут ни от кого зависеть», – сообщили в мэрии города-курорта.

Увеличение стоимости минеральной воды никак не скажется на работе бюветов в Железноводске, три из которых уже находятся в муниципальной собственности.

«Мы питьевой курорт, и вода в наших бюветах была, есть и будет всегда бесплатной для наших жителей и туристов. Благодаря поддержке нашего губернатора Владимира Владимирова нам удалось получить в муниципальную собственность три главных бювета – «Лермонтовский», «Славяновский» и «Смирновский». Эти питьевые галереи мы содержим сами и платим за минеральную воду из средств краевого и городского бюджета. На 2021 год мы планировали оплатить более 2 миллионов рублей за минеральную воду, и при повышении цены нагрузка на бюджет возрастет, но мы уверены, что справимся, в том числе благодаря поддержке краевого правительства», – сообщил глава Железноводска Евгений Моисеев.

Бюветы в Ессентуках находятся в профсоюзной собственности.

«В этом году мы за счет курортного сбора заканчиваем ремонт верхней и средней части парка и вплотную приступим к самой большой и популярной среди отдыхающих – нижней, где есть ряд исторических бюветов. Когда бюветы были закрыты на несколько месяцев во время пандемии, курортники очень жаловались, что резко упало количество отдыхающих, но муниципалитет не мог никак повлиять на профсоюзы», – рассказали в мэрии Ессентуков.

И именно тогда возник вопрос, чтобы вот эти бюветы вернуть городу.

«Мы рассматриваем возможность открытия бюветов, которые носят историческую собственность. На данный момент мы ведем переговоры с профсоюзами, скорее всего их удастся завершить к концу года», – указали сотрудники пресс-службы.

Предложение не решит проблемы

Комментируя предложение мэра Пятигорска, Николай Мурашко отметил, что оно вряд ли сможет помочь.

«Мы благодарны мэру Пятигорска за такое предложение, правильно, что он, как представитель государства, беспокоится о ситуации. Однако муниципалитет отвечает за социально-экономическую ситуацию на своей территории, но не за бальнеологические ресурсы. На мой взгляд, такой выход был бы неправильным, потому что компания Кавминкурортресурсы призвана обеспечить весь санаторно-курортный комплекс гидроминеральными ресурсами. Поэтому вся инфраструктура, которая касается этих вещей, будь то минералопроводы, насосные станции, общественные питьевые бюветы и все остальное, должны быть сосредоточены у одного государственного пользователя, чтобы он мог обеспечить бесплатность и/или легкодоступность этих ресурсов плюс сохранность инфраструктуры», – отметил депутат.

Именно поэтому профсоюзы изначально говорили, что хотят внести это в уставный капитал государственной компании КМКР.

«Это должно финансироваться за счет тех, кто на этом зарабатывает, и поступать в бюджет КМКР, так как она обслуживает всю структуру, но не в бюджет Ставропольского края или города Пятигорска. Решение этой задачи мы достаточно давно обсуждаем на самых разных уровнях. В 2019 году мы решили, что мы вносим это имущество в уставный капитал КМКР, об этом есть решение Совета директоров КРСК», – рассказал Мурашко.

На первом этапе предлагается взять часть бюветов в аренду.

«Вопрос в том, что и профсоюзы, и КМКР приняли решение о приеме этих бюветов на баланс, а управленец, в лице Корпорации развития Северного Кавказа, говорит, что он не будет подписывать и выполнять это решение. Во вторник, 16 февраля, будет заседание Совета директоров, мы будем обсуждать эту ситуацию», – поделился информацией собеседник.

«Творится непонятно что»

Эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко считает, что 200 лет вся бальнеологическая система была централизована, но в последние годы творится непонятно что. Городу нужно заниматься городом. В советские времена было четкое разделение, и вопросов вообще не было. А сейчас все растащили по разным организациям и инстанциям.

«Надо восстанавливать все, что было до 2000-х годов: администрацию КМВ, убрать с КМВ подальше министерство по туризму и сделать отдел по туризму при администрации КМВ, потому что лечение и туризм – это разные вещи. Сейчас дают путевки на неделю-две, хотя по нормам лечение 21-24 дня. Раньше была цепочка: поликлиника-больница-санаторий и люди уезжали оздоровленными», – рассказал эксперт.

Никаких муниципальные власти участвовать в цепочках движения ресурсов не должны.

«Нужно все недра передавать одной организации – КМКР, которая добывает и раздает ресурсы (воду, грязь) по бальнеофизиотерапевтическим объединениям (БФО), а они – по санаториям. И никаких муниципалов. Сейчас у людей в мозгах сплошная коммерция. Переход бюветов в муниципальную собственность может спровоцировать коррупцию – курорты КМВ – лучшие в мире, естественно, что многие имеют на них виды. Не говоря о том, что у городов, в отличие от КМКР, нет своих специалистов, для поддержания бюветов необходимо иметь их в штате. Еще вопрос – управленцы. Раньше в мэрах ходили люди, имеющие непосредственное отношение к курортам, а сейчас такие же управленцы, как и в обычных городах, а это неправильно. Лучшее – враг хорошего. Касательно разделения полномочий профсоюзов и государства, то все коммуникации по раздаче воды должны быть профсоюзными», – отметил Супруненко.

Также он предположил, почему могли взлететь цены на воду.

«Раньше у начальника КМКР зарплата была в 4 раза больше, чем средняя зарплата по структуре. А сейчас у начальства суммы зарплаты исчисляются семизначными цифрами, а подчиненные довольствуются 25 тысячами. И поэтому честных начальников «съедают», как было не раз, а на их места приходят негодные люди. И цену на воду подняли потому, что, видимо, кому-то не хватило. Обоснований никаких для этого нет», – поделился мнением собеседник.

"