Нажиться на СМИ: взятый с поличным следователь хочет 100 000 за публикацию «подвига»
Аналитика

Нажиться на СМИ: взятый с поличным следователь хочет 100 000 за публикацию «подвига»

16 февраля , 20:09Photo: NewsTracker.ru
NewsTracker опубликовал решение Пятигорского городского суда по следователю, ранее осужденному за взятку и признавшего свою вину, однако он потребовал не только удалить материал, но и выплатить ему компенсацию.

Взяли с поличным

В 2018 году в ОМВД по Пятигорску вспыхнул очередной скандал, главным фигурантом которого стал старший следователь следственного отдела ОМВД России по Пятигорску капитан юстиции Альберт Фарманян.

Как следует из материалов Пятигорского городского суда, размещенных на официальном сайте, Фарманяну поручили провести проверку по заявлению мужчины по факту хищения имущества его супругой.

«Свидетель показал о том, что ввиду пропажи у него дома принадлежащего ему ружья и травматического пистолета, он обратился в ОМВД с заявлением по данному факту. В этот же день был привлечен к административной ответственности за ненадлежащее хранение оружия к штрафу в сумме 500 рублей. После ему на мобильный телефон позвонил, как потом узнал, следователь Фарманян, который вызвал его в кабинет для дачи объяснения, где при встрече сообщил, что, проведя проверочные действия, нашел в его действиях признаки преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, указав на это в Уголовном Кодексе РФ», – сказано в документе.

Заявителя подобное возмутило, так как он уже понес ответственность за произошедшее, причем сам обратился в полицию с заявлением. Он указал на это Фарманяну и обратил его внимание, что в УК написано, что должны быть последствия в виде смерти или иные тяжкие последствия.

«Фарманян ему сообщил, что готов помочь ему в решении этого вопроса, чтобы для него не было никаких последствий и сказал, что пойдет к своему руководителю (начальнику) и узнает у последнего размер суммы денег для решения указанного вопроса. После этого Фарманян выходил из кабинета, а когда вернулся, ручкой на клочке бумаги написал «100» и он воспринял это, что надо передать Фарманяну 100 000 рублей, чтобы его не приглашали в здание МВД РФ и не задавали ему вопросы по данному факту, не составляли какие-либо документы. Фарманяном было сказано о необходимости передачи денег не позднее 18 часов тех же суток», – описывается ситуация в приговоре.

Возмущенный мужчина предположил, что подобные действия незаконны и решил обратиться в УФСБ по Ставропольскому краю. Сотрудники ФСБ провели оперативно-розыскное мероприятие, вручив ему спецтехнику и 50 000 рублей, с которых были сняты ксерокопии. Помимо этого купюры были обработаны печатью и порошком.

В условленное время в одном из кафе Пятигорска он передал деньги следователю, сообщив, что остаток отдаст в другой день. Фарманян, не пересчитывая деньги, положил их в карман.

«Спустя примерно 15 минут они совместно с сотрудниками ФСБ вошли в кафе, где последними был задержан Фарманян. В куртке, находящейся на диване, были обнаружены денежные средства в сумме 50 000 рублей, при просвете специализированной лампой которых, просвечивались следы порошка и печати, которыми ранее, в их присутствии были обработаны денежные средства, также специалистом были просвечены руки Фарманяна, на которых также имелись следы вышеуказанного порошка. Виновность подсудимого подтверждается иными письменными доказательствами», – сообщается в документе.

Подсудимый Фарманян вину признал полностью и воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался.

Судья Нина Журба признала Фарманяна виновным по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере). К смягчающим обстоятельствам она отнесла наличие малолетнего ребенка, признание вины, явку с повинной, медали, грамоты и дипломы.

«Признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года со штрафом в доход государства в размере двукратной суммы взятки в размере 200 тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год. На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Фарманяну, в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на один год шесть месяцев», – таким был приговор суда.

Photo:piatigorsky--stv.sudrf.ru

Приговор был вынесен 17 июля 2018 года. Спустя два дня, основываясь на материалах, опубликованных на официальном сайте суда, NewsTracker выпустил краткую публикацию о произошедшем.

Сто тысяч или суд!

Спустя полтора года после вынесения приговора в редакцию NewsTracker пришла претензия от самого бывшего следователя.

«Пятигорским городским судом Ставропольского края ВЫНЕСЕН обвинительный приговор в отношении Фарманяна Альберта Александровича. В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления», – указал Фарманян. Интересно, что в тексте самой же претензии он пишет то же самое, что и в ранее вышедшем материале NewsTracker, в котором, кстати, не было указано, что приговор вступил в законную силу.

Цитирование материалов, размещенных на официальном сайте Пятигорского городского суда, причем во время публичного, не закрытого процесса, Фарманян посчитал «порочащими честь, достоинство и доброе имя, а также наносящими вред репутации».

«Наличие порочащих мою честь и достоинство, а также доброе имя сведений в сети «Интернет», в частности на сайте указанного сетевого издания, причинили мне моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, а также невозможности устроиться на работу ввиду осведомленности третьих лиц о наличии у меня судимости, исходя из размещенной статьи, информация которой в настоящее время не соответствует действительности. Судимость погашена, я являюсь несудимым, однако статья до сегодняшнего дня из веб-ресурса не удалена и продолжает наносить вред моим правам и законным интересам», – сообщил экс-следователь.

Photo:pixabay.com

Далее он перешел к требованиям.

«Считаю, что необходимо взыскать денежные средства в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей в качестве морального вреда с сетевого издания NewsTracker, обязать издание удалить статью указанного содержимого и блокировать веб-ресурс по указанной ссылке. При отсутствии реакции на данное письмо в течение семи рабочих дней, а также отсутствии перечисления денежных средств в течение семи рабочих дней, я буду вынужден обратиться в суд», – пригрозил Фарманян.

Редакция NewsTracker связалась с автором претензии с целью уточнить ряд вопросов. Прежде всего это были документы, подтверждающие «погашение судимости», вопрос о том, почему он не обратился с претензией в суд, якобы нарушивший его права, опубликовав на сайте информацию о его судимости, а также обоснование суммы в 100 тысяч рублей.

«Справку о погашении судимости я вам не могу предоставить, такие справки не выдаются, судимость гасится по истечении определенного срока, у меня испытательный срок составлял полтора года, он прошел и 17 января, у меня судимость снялась. С судом по поводу выложенных материалов я буду разбираться отдельно. Сумму в 100 тысяч рублей я объясню суду, вам скажу, что из-за этих материалов у меня были материальные проблемы. Такая сумма взялась, исходя из периода полтора года без работы», – пояснил свою позицию экс-следователь.

Куда податься бывшему правоохранителю?

Одним из эпизодов, произошедших якобы по вине журналистов, процитировавших решение Пятигорского суда с официального сайта, стала история с «работой» Фарманяна в одном из банков.

«Меня уволили из органов, я еще не был судим и работал в банке с июля 2018 года и меня уволили. Представьте, вы работаете, вас увольняют за проступок, а судом ваша вина еще не доказана. Вы не признаны виновным, даже дело еще не возбуждено», – рассказал экс-следователь.

Интересно, что собственный источник в данном банке сообщил совершенно иную информацию с совершенно другими датами.

«Фарманян был уволен 31 мая 2019 года по собственному желанию после того, как руководству банка стало известно о наличии у него судимости, что несовместимо занимаемой им должностью специалиста службы экономической безопасности», – сообщил источник.

Photo:pixabay.com

А уволен был бывший следователь в мае 2019 года в связи с тем, что следователям стало известно про то, что в статистическую компьютерную систему МВД были внесены недостоверные сведения.

«Его одноклассница, работавшая сотрудником суда, помогла сфальсифицировать статкарту и была позже за это уволена, а знакомая Фарманяна из МВД попросту «слила» в систему данную карту. Таким образом он оказался «несудимым»: в базу попала информация, что уголовное дело прекращено «по реабилитирующим основаниям», что позволило ему устроиться в банк. После выяснения всех обстоятельств верная информация в системе была восстановлена», – сообщил собственный источник в СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

Комментировать данную ситуацию Фарманян не захотел.

«Мне никто не помогал «фальсифицировать статистическую карту», они ошиблись в реквизитах, выставили не тот реквизит: там была карточка нормальная, ошиблись в кодировке и не то решение выставилось, ее перевыставили и все, эту карточку. На тот момент, насколько я помню, судимость была погашена. Я не даю вам больше никакой информации, никаких пояснений, это мое право, я уже дал комментарий компетентным органам, что кто-то там допустил ошибку, там судейские документы, я вообще какое отношение к ним могу иметь?», – возмутился экс-следователь.

Фамилию своей одноклассницы Фарманян назвал незнакомой. При этом любопытно, что при начале разговора он точно сообщил, что по истечению срока его судимость была погашена «автоматически» через полтора года, то есть в январе 2020 года, а спустя время, сомневаясь, сообщил, что, «насколько помню».

В итоге он порекомендовал журналистам выплатить всю сумму, указав на то, что к ней могут добавиться расходы на юристов и судебные издержки.

«Сто тысяч – это сумма, честно говоря, смешная, люди обычно требуют 300-400 тысяч рублей плюс еще издержки на юриста, сколько он возьмет, примерно, 100 – 150 тысяч. Это уже будет дальше, я включу все кассовые чеки на юридические услуги. Но сумма будет больше. Я думаю, что это в ваших интересах удовлетворить просьбу, разобраться на этой стадии», – сообщил Фарманян.

Интересно, что сумма, которую бывший правоохранитель требует у NewsTracker, 100 тысяч рублей, такая же, как и та, за которую он получил условный срок.

Photo:pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter