Банкроты или монополисты: кому ушли госконтракты Северной Осетии 2020 года

Аналитика
Банкроты или монополисты: кому ушли госконтракты Северной Осетии 2020 года
Банкроты или монополисты: кому ушли госконтракты Северной Осетии 2020 года
16 января, 14:39Фото: pixabay.com
В Северной Осетии в 2020 году заключили больше шести тысяч контрактов с госорганизациями. И за самые крупные договоры платили миллиарды. Корреспондент NewsTracker попытался выяснить, кто получил наибольшие суммы из бюджета и заключил множество контрактов.

Куда ушел самый дорогой контракт

Самый дорогой контракт с бюджетными организациями Северной Осетии стоил 2,13 миллиарда рублей, он был заключен между Министерством природы Северной Осетии и компанией ООО «Геос». За эти деньги поставщик должен рекультивировать Владикавказский полигон твердых коммунальных отходов с первого декабря 2020 года по конец 2022 года.

Контракт заключили по результатам тендера. При этом компания «Геос» предложила максимальную цену за выполнение работ. Другой участник конкурса, ООО «Русэкотех», был готов рекультивировать полигон за меньшую сумму — 2,1 миллиарда, тем не менее, проиграл. То есть, в этом конкурсе торги прошли без снижения стоимости работ, а цена победителя была не минимальна.

Фото:pixabay.com

«Геос» — компания, зарегистрированная в городе Дивногорск Красноярского края. Она занимается специализированными строительными работами. Это среднее предприятие, в котором числилось около 80 человек. «Геос» принадлежит Елене Пось, которая также владеет «Управляющей компанией «Дивногорский индустриальный парк».

В 2020 году «Геос» заключила всего два крупных контракта с бюджетными организациями. Помимо рекультивации Владикавказского полигона фирма должна рекультивировать участок, занятый городской свалкой в Металлургическом районе города Челябинска за 3,5 миллиарда рублей.

Жалобы в ФАС

Следующий по стоимости контракт — второй этап реконструкции стадиона «Спартак», который должен пройти с 16 сентября по конец 2021 года. Договор подписали «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия-Алания» и ЗАО «Фарн». Его стоимость составила 1,59 миллиарда рублей.

Закупка прошла у единственного поставщика по максимальной цене, потому аукцион признали несостоявшимся — была подана только одна заявка. ИП Хугаева подала жалобу на эти торги в ФАС, и её признали частично обоснованной. В решении указали, что заказчик установил ненадлежащим образом требования к участникам закупки о том, что они должны быть членами в саморегулируемой организации. Было выдано предписание устранить нарушения, вопрос о возбуждении административного дела должны были рассмотреть в Управлении контроля размещения государственного заказа ФАС России.

Фото:pixabay.com

Компания «Фарн», с которой в итоге заключили договор на реконструкцию, — крупное предприятие из Красноярска, где работало около 255 человек. Оно занимается строительством жилых и нежилых зданий. Им владеют три человека: Дмитрий Черепахин (40%), Ольга Афанасенко (35%) Альбина Стернол (25%)

В 2020 году фирма заключила три контракта с бюджетными организациями, все — с госучреждениями Северной Осетии. Помимо реконструкции стадиона фирма выполняла подготовительные работы к ней (170 миллионов) и второй этап ремонта проспекта Мира во Владикавказе (почти 45 миллионов).

При внеплановой проверке компании в феврале «Роструд» нашел нарушения охраны труда. В частности, сотрудник был допущен к работе без обучения и проверки знаний требований охраны труда, медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний. Кроме этого, работников не обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Знаменитая фамилия

Третий по стоимости контракт — второй этап реконструкции автомобильной дороги «Чикола-Мацута-Комы-Арт» с подъездом к селу Галиат стоимостью 819,8 миллиона. Работу должны выполнить с апреля 2020 года по январь 2022, документ подписали Комитет дорожного хозяйства РСО-Алания и ООО «Владтрансстрой». Закупка прошла у единственного поставщика, так как электронный аукцион признали несостоявшимся.

Компания «Владтрансстрой» зарегистрирована в городе Алагир Северной Осетии, на конец 2019 года в ней работало около 20 человек. В прошедшем году организация выиграла всего один бюджетный контракт.

Фото:pixabay.com

Фирма принадлежит поровну двум людям: Альберту Зангиеву и Карлу Кайтову. Зангиев также указан совладельцем Северо-Осетинской региональной общественной организации «Фонд фамилии Зангиевых». В ней числится почти 20 совладельцев, среди которых собственник 67% ООО «Керамика-Сервис» Вячеслав Зангиев, глава и владелец 30% крестьянско-фермерского хозяйства «Виктория» Казбек Зангиев, председатель СОРОО «Комсомол Осетии» Чермен Зангиев и многие другие.

Фармкороль

Наибольшее число контрактов в республике в 2020 году заключило АО «Фармация» из Владикавказа. На счету организации 135 договоров с бюджетными организациями, как следует из данных «Спарк-Интерфакс».

Самый крупный договор на 11 миллионов был заключен на организацию обеспечения лекарствами граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Контракт должен исполняться с десятого марта по конец 2020 года.

При этом изначально, во время торговой процедуры, Министерство здравоохранения Северной Осетии предлагало за эту работу всего 10 миллионов. Но заявку подала одна компания, итоговая цена контракта оказалась больше изначальной.

Фото:pixabay.com

Согласно данным Росстата, «Фармация» на 25% принадлежит Минимуществу Северной Осетии, на 75% — НПКФ «Фармацевтический импорт, экспорт» из Москвы.

Как сообщают СМИ, предприятие АО «Фармация» входит в структуру «Фармимэкс» — одного из ключевых поставщиков лекарств в госзаказе. В частности, компания в 2020 году заключила госконтракты на 21,4 миллиарда рублей. Пресса также сообщает, что «Фармимэкс» подписала соглашение о создании плазмоцентра на базе республиканского Центра переливания крови.

Банкроты и связь

Второе учреждение по количеству контрактов с госорганизациями — АО «Севкавказэнерго», которое подписало 124 договора. Самый крупный — на поставку электроэнергии в МУП «Владтрамвай» за 12 миллионов. Закупка прошла у единственного поставщика, так как касается энергоснабжения.

В 2019 году учреждение понесло 1,7 миллиарда убытков. В отношении «Севкавказэнерго» открыто дело о банкротстве, есть действующие решения ФНС о приостановлении операций по счетам. Следующее заседание по делу назначено на 28 января.

Фото:pixabay.com

Третий популярный поставщик — ПАО «Ростелеком» из Санкт-Петербурга, который заключил порядка 120 договоров с бюджетными организациями Северной Осетии.

Самый крупный из них — оказание услуг местной, внутризоновой, междугородной и другой связи Управлению Судебного департамента в Республике Северная Осетия — Алания. Контракт должен исполняться с начала 2020 года по 25 января следующего года, он обошелся бюджету в 23,3 миллиона рублей. Он был проведен без конкурса, так как связь относят к сфере естественных монополий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter