Posted 16 января 2018,, 12:17

Published 16 января 2018,, 12:17

Modified 16 октября 2022,, 17:46

Updated 16 октября 2022,, 17:46

В кризис количество банков с пропиской на Ставрополье сократилось вдвое

16 января 2018, 12:17
После кризиса 2014 года Центробанк стал проводить политику очищения рынка от неустойчивых финансовых организаций. В значительной степени этот процесс затронул небольшие, в том числе региональные банки. Как сократилось количество банков и каковы показатели оставшихся, разбирался NewsTracker.

Своя рубаха

Одним из последствий экономического кризиса 2014 года стала политика Центробанка, направленная на очищение банковского рынка от недостаточно устойчивых кредитных организаций. Это привело к резкому сокращению количества российских банков: 86 лицензий было отозвано в 2014 году, 93 в 2015-м и 97 в 2016-м.

С начала текущего года Банк России отозвал лицензии у 41 банка. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, что дает основание представителям регулятора говорить о том, что процесс очищения рынка подходит к концу.

Наиболее частыми причинами отзыва лицензий являются нарушение банковского законодательства или нарушение нормативов ЦБ, несоблюдение норм законодательства о противодействии легализации преступных доходов, предоставление недостоверной отчетности и невыполнение обязательств перед кредиторами, в том числе вкладчиками.

В значительной степени этот процесс затронул небольшие, в том числе региональные банки. В частности, в Ставропольском крае количество банков с региональной пропиской за время кризиса сократилось вдвое: с шести до трех.

Результатом стала централизация банковской системы России: часть клиентов предпочла снизить риски, переместив свои средства в крупнейшие федеральные банки. Средства других оказались там же из-за отзыва лицензии тех банков, в которых они хранили деньги, после того как Агентство по страхованию вкладов назначало федеральные кредитные организации операторами по выплате застрахованных вкладов.

Впрочем, выяснилось, что, несмотря на все сложности, местные банки имеют определенные преимущества, позволяющие им работать и в непростых условиях.

Трое из ларца

Итак, из 37 банков, работающих сегодня на территории Ставропольского края, региональную прописку имеют лишь три: «Ставропольпромстройбанк», «Русский Банк Сбережений» и «Континенталь». В масштабах страны это некрупные кредитные организации. Они занимают позиции во третьей, пятой и шестов сотнях банков России по размеру чистых активов.

Cамый крупный региональный банк – «Ставропольпромстройбанк» – является 244-м по размеру активов. Эта же кредитная организация лидирует по объемам деятельности среди региональных банков. По состоянию на ноябрь 2017 года на ее долю приходится более 80% их совокупного кредитного портфеля и более 90% остатков по вкладам физлиц и привлеченных корпоративных средств. Явной специализации банк не имеет: он в равной мере привлекает средства юридических и физических лиц, однако в его кредитном портфеле преобладают корпоративные заимствования.

Два других региональных банка имеют в своей линейке продукты как для физических, так и для юридических лиц, однако специализация кредитных организаций различна.Так, «Русский Банк Сбережений» ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Кредитование физических лиц крайне незначительно по объему – на него приходится около половины процента кредитного портфеля. Также и вклады населения вчетверо меньше, чем корпоративные средства, размещенные на депозитных и текущих счетах.

Несколько иная стратегия работы у банка «Континенталь». Кредитные портфели по корпоративному направлению и по розничному различаются по объемам, но незначительно. Впрочем, основным видом кредитования «Континенталя» являются кредиты другим банкам, по объему портфеля они превышают портфели по кредитам физических и юридических лиц вместе взятые. У банка есть и ещё одна особенность: он не привлекает вклады населения, только депозиты юрлиц.

Привлеченные средства (вклады физлиц и средства организаций) являются основным источником фондирования только для одного из региональных банков – «Ставропольпромстройбанка». Это как раз те источники средств, поступления которых оказались под угрозой в период активного отзыва лицензий: проводимая Банком России политика по расчистке банковского рынка привела не только к сокращению числа банков, но и к снижению доверия со стороны клиентов практически ко всем, кроме федеральных банков. Двум другим банкам удается избежать этого риска.

Потери и приобретения

В совокупности региональные банки Ставропольского края за время кризиса (с начала 2014 года) потеряли 5% объемов привлечения корпоративных средств и 16% остатков по розничным вкладам. Но это общая цифра, во многом продиктованная результатами лидера – Ставропольпромстройбанка. В то же время динамика показателей в двух других банках более драматичная.Действительно, Ставропольпромстройбанк вышел из кризиса с меньшими потерями. Потери по вкладам населения составили 14%, по средствам на счетах юрлиц (депозитным и текущем) – и вовсе 10%. В итоге совокупный объем этих ресурсов к настоящему моменту по сравнению январем 2014 года снизился на 12%.

Русский Банк Сбережений потерял больше – одну треть в совокупности. В том числе отток остатков на депозитных счетах физлиц составил 68%, на корпоративных счетах – 10%.

Наиболее сильные потери коснулись банка «Континенталь». Как уже отмечалось, вклады населения он не привлекает, но средства на депозитных и расчетных счетах предприятий и организаций с начала 2014 года сократились в 12,5 раз.

Назад, в 2010-й

Сложности в привлечении средств, которые принес кризис, сказались на объемах кредитования банка «Континенталь». Его кредитный портфель составляет сейчас чуть более 107 млн рублей - это уровень середины 2010 года, причем такой результат достигнут уже с учетом некоторого роста в последние месяцы.

Другие два банка, в большей степени сохранив ресурсную базу, смогли сохранить и даже увеличить объемы кредитования. Ставропольпромстройбанк добился роста кредитного портфеля на 4% по сравнению с началом 2014 года. Это стало возможным за счет серьезного увеличения корпоративного кредитования: действительно, в период кризиса заемные средства были необходимы бизнесу. В то же время розничное кредитование, не являющееся для банка приоритетным направлением работы, за этот же период сократилось на две трети.

В свою очередь «Русский Банк Сбережений» к началу текущего года сократил кредитный портфель, существовавший в январе 2014 года, на 14%. Но относительно стабильный 2017-й позволил кредитной организации даже нарастить объемы кредитования, и сейчас он выше докризисного на 28%. Это произошло благодаря развитию корпоративного кредитования в банке, тогда как розничное кредитование практически не растет.

Кризис имел для банковской системы России ещё одно существенное последствие, а именно - рост просроченной задолженности. Однако региональным банкам Ставропольского края долгое время удавалось избежать этой проблемы, и даже напротив, объем «просрочки» долгое время падал вместе с сокращением объемов кредитования. В целом по всем трем банкам уровень просроченной задолженности (ее отношение к объему кредитного портфеля) с начала 2014 года по начало 2017-го сократился с 6,9% до 5%. Единственным банком, у которого этот показатель ухудшался, был «Континенталь»: там наоборот отмечался рост с 9,8% до 13,5%.

В то же время текущий год развернул ситуацию в обратную сторону: уровень просрочки у этого банка начал снижаться, тогда как у Ставропольпромстройбанка – расти (в абсолютном выражении увеличился на 15%). Русский Банк Сбережений единственный из трех, кому на протяжении всего периода кризиса удается сохранять стабильность и минимальный уровень просрочки.

"