Как деньги санаториев Кабардино-Балкарии уходят в компании из трех сотрудников
Аналитика

Как деньги санаториев Кабардино-Балкарии уходят в компании из трех сотрудников

15 ноября , 14:01Диана Юндина Photo: pixabay.com
В Кабардино-Балкарии располагается немало госсанаториев, которые разыгрывают контракты. Они объявляют тендеры на реконструкцию и ремонт, продукты питания и так далее. Корреспондент NewsTracker попытался разобраться, кому уходят эти деньги.

Многократные попытки сделать ремонт

В 2019 году было выполнено больше 200 закупок, связанных с санаториями. В 74 из них не было участников, в 69 не было актуального плана-графика 44 ФЗ (составляется на один финансовый год), в 21 был всего один участник.

Самой крупной за 2019 год стала реконструкция корпуса №2 филиала АО «РЖД-Здоровье» санатория «Долина Нарзанов» в Нальчике. Головная организация предложила за работу 91 миллион рублей. В первый раз информацию о закупке разместили в августе, однако всех четырех участников не допустили. Второй раз данные о поставке опубликовали в сентябре. Был допущен один участник, предложивший 74,9 миллиона, но сведений о заключенном контракте в открытом доступе нет. В третий раз закупку объявили в октябре, максимальная цена выросла до 95 миллионов. Однако данных о заключенном договоре по работам нет.

В итоге в июне 2020 года была объявлена еще одна закупка по этой реконструкции. Победителем стал участник, предложивший 62,9 миллиона, его имя не опубликовано в открытом доступе.

Photo:pixabay.com

Вторую по стоимости закупку провела та же организация. Это работы по корпусу №2: поставка, монтаж чиллера и фанкойлов для системы центрального кондиционирования и отопления в санатории «Долина Нарзанов» за 19,6 миллиона. Один поставщик предложил 16,3 миллиона, однако сведений о договоре с ним нет.

Эти же работы пытались разыграть в 2020 году, договор должны были начать исполнять в октябре. Сведений о предложениях по нему также нет.

Третью крупную закупку 2019 года провел санаторий «Ленинград» — это ремонт ограждения территории учреждения, вторая очередь. Информация объявлена в апреле 2019 года, заказчик предложил заплатить за работу 16 миллионов. Однако сведений о предложениях по контракту нет. По данным открытых источников, санаторий «Ленинград» принадлежит ФСБ России.

Штат в три человека и крупные контракты

В 2019 году на первом месте по числу госконтрактов с санаториями была фирма «Марал», специализирующаяся на производстве мучных изделий. Компания зарегистрирована в Нальчике, ей владеет Елизавета Гузоева. Среднесписочная численность сотрудников на конец 2019 года — всего три человека.

При этом компания выигрывает крупные контракты на доставку продуктов. В 2019 году общая стоимость договоров с госорганизациями составила 50 миллионов, половина этой суммы пришлась на санаторий им. С. М. Кирова ФСИН России.

В этом году компания заключила контракты на шесть миллионов. Их единственным заказчиком была «Медико-санитарная часть МВД РФ по Кабардино-Балкарской Республике».

Photo:pixabay.com

В прошлом фирма «Марал» принадлежала Руслану Гузоеву. Сейчас бизнесмен владеет ООО «Ахмат», который специализируется на торговле пищевыми продуктами. В среднем, в компании работает также три человека.

Маленький штат не мешает фирме заключать контракты на крупные суммы. В 2020 году компания была поставщиком по закупкам на общую сумму 22,7 миллиона, самый большой контракт стоимостью 16 миллионов был заключен с тем же санаторием имени. С. М. Кирова ФСИН России.

Санаторий им. С. М. Кирова ФСИН России, с которым заключают контракты «Марал» и «Ахмат», зарегистрирован в Нальчике 22 года назад. Это казенное учреждение, принадлежащее ФСИН России.

В 2019 году санаторий был заказчиком на 125,6 миллиона рублей, самым крупным поставщиком стала компания «Марал», на втором месте — Главное строительное управление ФСИН России. В этом году сумма заказов уменьшилась до 69 миллионов, больше всего ушло Управлению строительства №3 ФСИН России и «Ахмату».

Лечение людей из Татарстана

В закупках 2020 года отсутствует план-график в 45 случаях, нет участников в 39, единственный участник — в 14. То есть общих замечаний к закупкам стало меньше.

Помимо ремонта санатория «Долина Нарзанов» от «РЖД-Здоровье» была объявлена крупная закупка на лечение с проблемами эндокринной системы, расстройства питания и другими проблемами со здоровьем. В сентябре региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан предложило за это 10,6 миллиона рублей. Контракт заключили с санаторием «Долинск» по максимальной цене.

Photo:pixabay.com

Санаторий «Долинск» зарегистрирован в Нальчике, им владеют три человека: Марина Эштрекова (63%), Владимир Бзыков, Аниуар Ацканов. В 2020 году сумма контрактов организации составила почти 40 миллионов рублей, самый крупный заказчик санатория — все тот же Фонд социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан. С ним было заключено четыре договора на общую сумму 19,6 миллиона.

Следующая по стоимости закупка — устройство отопления, вентиляция и кондиционирования во втором корпусе санатория «Долина Нарзанов» в Нальчике. В июле «РЖД-Здоровье» предложило за работы 5,6 миллиона рублей, предложений от поставщиков не было.

Микропредприятия и ИП

Помимо санатория ФСИН России в республике расположено еще одно ведомственное учреждение — «Санаторий Нальчик» МВД РФ, которым руководит Аслан Коков.

Санаторий выступил заказчиком по контрактам на сумму 16,7 миллиона в 2020 году. Самый большой контракт на 5,4 миллиона достался ООО «Эфэстройсервис». Фирма должна была провести текущий ремонт. «Эфэстройсервис» принадлежит Хасану Шабатукову, среднесписочная численность фирмы — два человека. При этом в текущем году она стала поставщиком на 47 миллионов рублей.

Photo:pixabay.com

Второй по сумме заказчик санатория — ООО «Вектор». Фирма должна была выполнить поставку хозтоваров на 2,5 миллиона рублей. Среднесписочная численность сотрудников на конец 2019 года, по данным открытых источников, — один работник.

Затем идут четыре индивидуальных предпринимателя. Мурат Карданов выполняет поставки в санаторий МВД с 2018 года, в прошлом году он выполнял ремонт, в этом — за два миллиона рублей поставил пылесос, постельное белье, дезинфицирующее средство и чайник. Бизнесмен также владеет фармацевтическим ООО «Армада-Опт». Ислам Жириков поставлял медицинские товары за 1,7 миллиона. Марита Аманкулова выполняла поставки текстильных изделий только в санаторий МВД, в 2020 году их сумма составила 876 тысяч. Альберт Маршенкулов заключил контракты с санаторием на поставку медтоваров на 678 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter