«Выгода» для Травнева: о чем говорили в суде свидетели по делу экс-мэра Пятигорска

Аналитика
«Выгода» для Травнева: о чем говорили в суде свидетели по делу экс-мэра Пятигорска
«Выгода» для Травнева: о чем говорили в суде свидетели по делу экс-мэра Пятигорска
15 октября, 13:00Маргарита ГубановаФото: pyatigorsk.org
Нашел ли специалист в области экономики выгоду для Травнева в его должностных полномочиях и зачем в суд пришли казаки и адыги, на заседании суда по уголовному делу бывшего мэра Пятигорска побывал корреспондент NewsTracker.

Напомним, бывший мэр Пятигорска Лев Травнев находится в СИЗО с весны 2019 года. Его задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. С апреля 2020 года уголовное дело рассматривает Ленинский районный суд города Ставрополя. Всего в деле 4 эпизода. По мнению следствия, Лев Травнев выдал разрешения на строительство в границах второй горно-санитарной охранной зоны объектам, которые там строить запрещено.

Подноготная застройщика

Один из эпизодов дела касается многоквартирного дома, построенного ПМК «Зольская» на участке на улице Первомайской, который ранее принадлежал местному «Зеленстрою». На участке располагались хозяйственные постройки и полуразрушенные теплицы.

Фото:pixabay.com

Следствие также утверждает, что Травнев занизил стоимость аренды данного участка, якобы находясь в сговоре с застройщиком.

На одном из недавних заседаний адвокаты бывшего мэра оглашали заключение специалиста в области экономики Татьяны Ким. Данное заключение приобщено к материалам дела. Однако защитники пригласили Ким для дачи показаний суду лично.

Татьяна Ким рассказала, что работает в АО «ТЭК Мосэнерго» главным методологом по бухгалтерскому и налоговому учету, и в целом имеет стаж в данной области более 30 лет. Также она является кандидатом экономических наук, доцентом и по совместительству преподавателем.

Для подготовки заключения Ким получила копии всех материалов дела в электронном виде, однако изучала она только документы, касающиеся ее узкого вопроса. В том числе она не уделяла большое внимание экспертизам и заключениям специалистов, которые уже были в деле, так как они слабо или вообще не касались экономической стороны вопроса.

«Я сразу решила посмотреть, действительно ли ПМК „Зольская“ является официальной компанией, не является ли она фирмой-однодневкой. По закону о бухгалтерском учете, начиная с 2019 года, государственный информационный ресурс собирает на сайте налоговой все данные о компаниях. Согласно информации, они официально зарегистрированы и регулярно сдают бухгалтерскую отчетность», — рассказала специалист.

Перед ней поставили вопрос: «В каком размере возможно пополнение муниципального бюджета Пятигорска за счет налога на имущество физических лиц — собственников квартир данного жилищного комплекса?».

ЖК на Первомайской
Фото:Магазин новостроек. Сайт

«Для исследования мне нужна была проектная декларация. Порядок расчета налога на имущество физических лиц определяет именно налоговый кодекс. Я рассмотрела проектную документацию, чтобы знать, какие потенциально квартиры и в каком количестве являются объектами налогообложения в этих домах. Затем выяснила их стоимость», — ответила Ким.

А где выгода?

По ее словам, в Российской Федерации с 2016 года необходимо использовать кадастровую стоимость для расчета размера налога на имущество физлиц. В Ставропольском крае был принят закон об установлении единой даты начала применения кадастровой стоимости еще в 2015 году.

«Кадастровая стоимость по зарегистрированным жилым помещениям находится в свободном доступе на сайте Росимущества, однако кадастровая стоимость по этим домам еще не определена. Поэтому я воспользовалась данными по другим домам Пятигорска. Понятно, что этот расчет потенциальный, возможный. Так как есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты этого налога. Но раз эти квартиры есть, и собственники у них имеются, то рано или поздно они в этот реестр будут внесены», — пояснила специалист.

Она отметила, что кадастровая стоимость этих квартир повышается, а значит, при внесении стоимость и, соответственно, налоги будут выше расчетных.

Применив методику, указанную в налоговом кодексе, Ким рассчитала примерный минимальный размер налогов, который будет поступать в бюджет города Пятигорска с собственников квартир в этом доме. И уже сейчас по расчетам эта сумма достигает 3 миллионов рублей. Тем более, что в Пятигорске одна из самых высоких ставок по стране.

Фото:Медиахолдинг1Mi

К слову, всего местных налогов не так много: это налог на имущество физических лиц, земельный налог и торговый сбор. Это фактически основные пути наполнения городской казны.

«Если сравнивать налог на имущество физических лиц и поступления в бюджет города за аренду земельного участка, выделенного под строительство жилого дома, на предмет экономической выгоды и стабильности, с точки зрения пополнения и формирования городского бюджета выгоднее налог на имущество. Во-первых, это налог, его невозможно отменить, можно только ввести какие-то льготы или изменить ставку, тем более что размер этого налога постоянно растет вместе с кадастровой стоимостью. А аренда — это все-таки коммерческие отношения», — добавила собеседница.

Характеризующие данные

Второй вопрос, который на этой неделе обсуждался в суде — выборочное внимание следствия. Адвокаты напомнили, что в материалы дела попали только негативные отзывы о деятельности Льва Травнева, при том, что они зачастую соседствовали с положительными.

Поэтому адвокаты пригласили в зал суда представителей общественности, чтобы те дали показания именно по характеризующим данным.

Бывший преподаватель одного из вузов Пятигорска и руководитель общественной организации адыгов «Пятигорские черкесы» Султан Темиров рассказал, что познакомился с Травневым именно благодаря своей общественной деятельности.

Султан Темиров
Фото:elbrusoid.org

«С приходом Травнева отношения с администрацией стали более деловые. Начали находиться формы диалога. Он всегда звал наших представителей на встречи, собрания. Тем более, что Пятигорск является самым многонациональным в регионе. Диаспоры благодаря Травневу оживились, стали выступать на Дне города, художественная самодеятельность была», — вспоминает Темиров.

Он отметил, что развивался и рос как руководитель города и сам Травнев, находил подходы и доходил до проблем каждой организации.

По его словам, все члены диаспоры, представители других организаций, да и обычные горожане всегда отзывались о нем положительно. Поэтому арест бывшего главы для многих стал неприятной неожиданностью.

Благие дела

Генеральный директор Терского казачьего рынка и также бывший заместитель атамана, а ныне атаман Горячеводской казачьей общины Владимир Савченко рассказал, что сам Травнев вступил в первую сотню казачьей общины.

«Мы встречались для решения вопросов, связанных с казачеством. У нас был сложный период, и он услышал наши чаяния. Благодаря ему была сформирована муниципальная добровольная казачья дружина, которая существует и на сегодняшний день. Казаки теперь несут патруль вместе с правоохранительными органами, в том числе был организовал конный патруль. А также была создана казачья школа», — рассказал Савченко.

Он заявил, что никогда не слышал нареканий в адрес Травнева. Так как город преобразился в лучшую сторону при его деятельности, наконец-то стал курортным, а не рыночным, в городе появились скверы, бульвары, Комсомольский парк в центре «Ромашки».

«Я принимал участие неоднократно в общественных слушаниях — они проходят ежеквартально, по планировкам, по изменению устава города», — вспоминает свидетель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter