Последний дом. Как в Ставрополе живут старики, оставшиеся без крыши над головой

Аналитика
Последний дом. Как в Ставрополе живут старики, оставшиеся без крыши над головой
15 октября 2018, 11:57Юрий СлинькоФото: psycholekar.ru
Количество стариков в России в ближайшие 6 лет превысит 40 миллионов человек. Это как минимум треть населения всей страны. Как государство обеспечивает достойную старость пенсионерам, которым требуется профессиональный уход, разбирался NewsTracker.

Боятся оказаться на улице

В Ставропольском крае 11 интернатов, в которых живут около 4,5 тысячи стариков. За ними ухаживают 2,5 тысячи врачей и медсестер. На каждую санитарку, по данным Минтруда, приходится около 50 пенсионеров.

Сами пенсионеры о своем быте рассказывают немного и об условиях содержания отзываются исключительно положительно, пока мы разговариваем на территории интерната. О проблемах говорят только те, кто выписался и уже не боится оказаться на улице. В первую очередь вспоминают некачественные и невкусные обеды, но случаются и отравления.

«Кормят все хуже и хуже. Кефир давали людям — многие позаболели, их в больницы поположили. Потом признали, что это от кефира… Раньше хорошо кормили, а потом стали плохо кормить — я взял и ушел», — вспоминает Виктор Николаевич (имя и отчество изменены по просьбе собеседника). Он несколько лет провел в краевом геронтологическом центре и выписался, по его словам, потому что «стали плохо кормить».

Но самая большая проблема, по его словам, это кражи пенсий. По словам бывших постояльцев краевого геронтологического центра, кражами занимаются санитары.

Фото:uralinform.ru

«Ветераны войны получают большие деньги, по 30-40 тысяч. Они сильно старые, в баню их раздевают, а другая заходит в комнату, забирает деньги и потом делят между собой», — рассказал Виктор Николаевич.

Однако найти доказательства таких преступлений не представляется возможным. По словам одного из пенсионеров, старики просто боятся оказаться на улице и не жалуются в таких случаях.

Ящик для жалоб

Руководство геронтологического центра совсем иначе видит ситуацию. Старики иногда вызывают полицию, когда их обворовывают или в случае пьяных конфликтов. С алкоголиками, по словам директора, тоже приходится работать, и они осложняют жизнь всему центру.

Фото:semyaizakon.ru

Жалобы к администрации центра не успевают накапливаться, потому что все вопросы стараются решать сразу, рассказывает директор ставропольского геронтологического центра Константин Больбат. На территории установлен почтовый ящик, который он проверяет по пятницам.

«Это может быть анонимное письмо, это может быть письмо любого проживающего, любого сотрудника, и я его рассматриваю. [На случай] если человек боится [открыто] сказать», — рассказал собеседник агентства.

Возникающие разногласия, по его словам, разрешает общественный совет центра, который наполовину состоит из пенсионеров.

Кому и зачем нужны старики

Фото:newsbotany.info

За забором дома престарелых многие старики оказываются не по своей воле. Кого-то родственники выселяют под предлогом обмена старого жилья, другие не могут жить с семьей из-за натянутых отношений.

У 92% пенсионеров есть близкие родственники, рассказывает Больбат. Но дети и внуки, по его словам, меньше заботятся о стариках и больше интересуются их пенсиями.

«У нас родительский день — день пенсии, когда здесь не зарастает народная тропа, и все эти родственники (дети, внуки) идут к своим старикам. Они эти пенсии благополучно изымают… Такое потребительское отношение к своим старикам мы здесь наблюдаем», — рассказывает Больбат.

Стариков здесь кормят в избытке, уверяет собеседник агентства. Пятиразовое питание на 2,8 тысячи калорий в день, по его словам, превышает норму, установленную ВОЗ (всемирная организация здравоохранения).

«Пожилые люди должны есть меньше, но они хотят и едят, имеют на это право», — отметил Больбат.

Месячный абонемент интерната стоит больше 26 тысяч рублей. Конечно, таких денег нет почти у всех пенсионеров. Из ежемесячных пенсий центр удерживает 75% в счет оплаты социальных услуг. Остальное, по словам директора, вносит правительство края из бюджета. В прошлом году доходы центра превысили 160 миллионов рублей. На зарплаты сотрудникам уходит около 46 миллионов рублей, по данным отчета за прошлый год.

Статистика, в целом, подтверждает, что пенсионеры дольше живут в учреждениях для престарелых, чем дома. В интернатах они доживают в среднем до 79 лет, а в геронтологических центрах — до 82 лет, это выше среднекраевого уровня (около 74 лет).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter