Империя Ягубовых. Как и на чем зарабатывает семья спикера думы Ставрополья

Аналитика
Империя Ягубовых. Как и на чем зарабатывает семья спикера думы Ставрополья
Империя Ягубовых. Как и на чем зарабатывает семья спикера думы Ставрополья
15 июня, 08:48Наиль БайназаровФото: Дума Ставропольского края
Подконтрольные родственникам Геннадия Ягубова организации фактически монополизировали рынок благоустройства и дорожного ремонта в Буденновском районе, сообщает источник NewsTracker.

Родственникам спикера думы Ставропольского Геннадия Ягубова и его жены, заместителя министра финансов Ставрополья Юлии Ягубовой принадлежат несколько ключевых компаний в сфере благоустройства, вывоза мусора и дорожного ремонта, работающих в Буденновском районе. Они практически монополизировали рынок муниципального заказа и ежегодно получают сотни тендеров на миллиарды рублей.

Мусорные короли

Итак, первая компания – это региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами в восточной зоне Ставрополья ООО «Комбинат благоустройства». Компания принадлежит Сергею и Тамаре Исковским. Это тесть и теща Геннадия Ягубова, родители Юлии Ягубовой. Директором организации является их сын, брат Юлии Сергеевны, Виталий Исковский. Компания с 2018 года официально является монополистом на рынке вывоза мусора в восточных районах края.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Примечательно, что до 2015 года работу по обращению с бытовыми отходами на территории Буденновского района выполняло одноименное МУП «Комбинат благоустройства г. Буденновска». До 2010 года директором предприятия был сам Геннадий Ягубов, до тех пор, пока он не стал депутатом краевой думы.

Сейчас правопреемником МУП является ОАО «Комбинат благоустройства города Буденновска». Единственный учредитель этой организации – по-прежнему администрация города Буденновска. А директором является двоюродный брат Ягубова Геннадий Беспалов.

Роль ОАО «Комбинат благоустройства города Буденновска» в семейном бизнесе Ягубовых состоит в том, что компания сдает в аренду другим подконтрольным семье организациям имущественный комплекс и технику, находящиеся в собственности города. А имущество городского предприятия включает в себя автобазу, административное здание, ремонтные мастерские, трактора, автобусы, спецтехнику и прочее. Сейчас все это находится в руках семьи Ягубовых-Исковских и приносит им немалые прибыли.

По информации источника NewsTracker, компании Ягубовых арендуют технику и недвижимость по весьма привлекательным расценкам. Например, аренда мусоровозов для ООО «Комбинат благоустройства» обходится всего в 15-18 тысяч рублей в год.

Выручка регионального оператора за 2020 год составила 272,7 миллиона рублей, а чистая прибыль – 28,2 миллиона рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания стала поставщиком в 729 муниципальных и государственных закупках на общую сумму более 172,2 миллиона рублей.

Сейчас все это находится в руках семьи Ягубовых-Исковских и приносит им немалые прибыли.

При этом количество заключенных госконтрактов у компании резко выросло в 2019 году. Если в 2018 году предприятие сумело заполучить 79 тендеров, то в следующем году – уже 170. В 2020 году «Комбинат благоустройства» получил 202 контракта, а с начала 2021 года заключено уже 182 контракта.

Для своей работы «Комбинат благоустройства» арендует муниципальный полигон твердых бытовых отходов города Буденновска. Свалка действует с середины 1980-х годов и давно переполнена. В 2020 году, когда мусор стало уже некуда складывать, в полигоне попросту вырыли огромную яму, которую начали заполнять отходами. Разрешения на это у компании не было. А полученный грунт использовался при благоустройстве «Сквера Памяти» в Буденновске, которым занималась другая компания Сергея Исковского – «Горзеленстрой». Получается, для благоустройства места памяти предприниматель использовал землю, собранную на свалке.

Геннадий Ягубов на открытии "Сквера Памяти" в Буденновске
Фото:instagram.com/gyagubov

По факту незаконного использования земельных ресурсов на полигоне ТБО летом 2020 года даже было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре МВД закрыло дело, так никого и не наказав.

«По имеющейся информации, Геннадий Ягубов использует свои влиятельные связи среди работников различных государственных учреждений и ведомств для воспрепятствования проведения объективных проверок полигона ТБО и ООО “Комбинат благоустройства”», - сообщил источник NewsTracker в правоохранительных органах.

Все в деле

Еще одна подконтрольная Ягубовым-Исковским компания ООО Буденновск «Дорстрой» занимается, как следует из названия, строительством и ремонтом дорог. Отрасль эта не менее, а возможно, и более прибыльная, чем мусорный бизнес. И здесь родственники спикера регионального парламента тоже развернули бурную и весьма успешную деятельность.

Вскоре МВД закрыло дело, так никого и не наказав.

Учредителем ООО Буденновск «Дорстрой» является директор ООО «Комбинат благоустройства», брат заместителя министра финансов Ставрополья Виталий Исковский. Директором компании назначен двоюродный брат Геннадия Ягубова Олег Гарбуз. А до 2017 года руководителем компании был личный водитель Ягубова Евгений Тирещенко.

Фото:pixabay.com

Родственники председателя краевого парламента настолько успешные менеджеры, что из 207 торговых процедур, в которых участвовал «Дорстрой», 143 закончились победой компании. То есть предприятие получает 69% всех закупок, в которых участвует. Завидный показатель для любой частной компании.

Примечательно, что «Дорстрой» на государственных и муниципальных аукционах частенько пересекается с другой компанией, подконтрольной семье, – ООО «Горзеленстрой» Сергея Исковского. Две фирмы 71 раз вместе участвовали в закупках. То есть кто бы ни выиграл в этих торгах, деньги все равно приходили в семью.

В большинстве случаев заказчиками «Дорстрой» выступают администрации Буденновска, Буденновского района и сельсоветов в составе муниципалитета. За 2020 год доля госконтрактов в выручке предприятия составила более 91%. То есть подавляющую часть прибыли компания получает напрямую из бюджета.

Кто бы ни выиграл в этих торгах, деньги все равно приходили в семью.

В целом все три фирмы – «Комбинат благоустройства», Буденновск «Дорстрой» и «Горзеленстрой» – являются постоянными подрядчиками на основных закупках в Буденновском районе. Общая стоимость заключенных компаниями Исковских контрактов превысила 1,38 миллиарда рублей. При этом сами владельцы организаций отрицают, что своим успехом они обязаны высокому положению Геннадия Ягубова и его связям.

Как сообщал NewsTracker, ранее директора одной из компаний – ООО «Горзеленстрой» – Этери Панкратову заподозрили в хищении средств при благоустройстве мемориального «Сквера Памяти» в Буденновске. Расследование по этому делу продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter