Взлеты и падения «Динамо»: как футбольный клуб Ставрополя оказался никому не нужным
Аналитика

Взлеты и падения «Динамо»: как футбольный клуб Ставрополя оказался никому не нужным

15 июня 2019, 14:02Олег БудровинPhoto: dynamostav.ru
С чем связаны успехи и неудачи легендарного ставропольского клуба и что ему нужно для максимально результативной игры – разбирался NewsTracker.

Почти век на страже футбольной чести Ставрополья

Согласно официальному сайту футбольного клуба «Динамо», он появился в 1924 году, в 1925 году впервые принял участие в городском первенстве, в 1939 году стал лучшей командой города, а после войны, в 1945 году – лучшей командой первенства Россовета общества «Динамо».

В 1946 году первый матч в чемпионатах СССР «Динамо» сыграло в 1946 году, а в 1949 году ставропольцы стали чемпионами РСФСР. За последующие годы существования СССР лучшим результатом «динамовцев» стало 4 место первой лиги первенства СССР в 1989 году.

«Динамо» – «Океан», 1992 год
Photo:dynamostav.ru

В Российской Федерации ставропольцы получили право выступления в высшей лиге Чемпионата России в 1992 году. Из 20 мест они заняли 15-е. Спустя год «Динамо» заняло 12-е место из 18, а в 1994 – 15-е из 16 и покинуло высшую лигу.

До 1999 года ставропольцы играли в первой лиге, заняв в 1996 году 5-е место.

В 2000 году «Динамо» оказалось в зоне «Юг» второго дивизиона. Спустя 4 года ставропольцы досрочно завоевали первое место в своей группе и победили в Кубке ПФЛ, в котором приняли участие победители всех зон второго дивизиона. Однако клуб не смог пройти лицензирование в ПФЛ для участия в первенстве страны из-за огромных долгов. «Динамо» было лишено профессионального статуса и сезон 2005 года провела в Любительской футбольной лиге Южного федерального округа.

Профессиональный статус клуб вернул себе в 2006 году и смог вернуться во второй дивизион, однако в 2009 году был опять исключен из ПФЛ. В городе появились две команды: «Ставрополь» и «Ставрополье-2009», именующие себя преемниками «Динамо». Из-за этого болельщики начали акцию «Верните городу Динамо».

«Динамо» было возрождено на базе костяка команды «Газпром трансгаз Ставрополь» Рыздвяного в 2014 году и начало выступать во втором дивизионе зоны «Юг» под названием «Динамо-ГТС». Историческое имя клуб получил в 2015 году после улаживания юридических деталей.

Успехи команды зависят от болельщиков во власти

Поделиться мнением о ситуации в клубе и его успехах и неудачах согласился болельщик «Динамо» с более чем 30-летним стажем. Он сделал краткий экскурс в историю команды и проанализировал ее успехи.

«Пока в горкоме, а потом в крайкоме КПСС был очень большой любитель футбола Виктор Алексеевич Казначеев, он очень тянул команду. И команда при нем была на первом плане в союзном футболе. Когда он пошел «наверх», в Москву, «Динамо» показало один из своих лучших результатов в истории – 4 место первой лиги первенства СССР», – отметил собеседник.

Виктор Алексеевич Казначеев
Photo:skunb.ru

По его словам, в 1990-х годах положение команды ухудшилось.

«Тогда у многих команд появились спонсоры, а у нас это дело пустили на самотек, не было заинтересованных людей. У нас был «хороший» губернатор, который, вроде бы, и «Фонд футбольного клуба “Динамо-Ставрополь”» создавал, но потом выяснилось, что в нем попросту прокручивались деньги, естественно, к клубу имевшие отношение лишь по названию. В 2004 году мы не попали в первый дивизион из-за отсутствия денег, а без финансов любая команда остается любительским футболом», – сообщил болельщик.

Он рассказал, что сейчас спонсора у команды по-прежнему нет.

«За счет каких финансов сейчас решается ситуация – неизвестно, скорее всего, идет финансирование из бюджета, но как такового спонсора сейчас у команды нет и в ближайшее время, думаю, не предвидится, хотя власти обещали, что найдут спонсора хорошего, чтоб клуб шел дальше. В декабре прошлого года директор Андрей Стежко сказал, что «в начале следующего года у нас будет спонсор». В итоге уже июнь месяц, прошло полгода, но про спонсоров нет никаких данных, команда живет за счет бюджета», – сообщил болельщик.

Пиар вокруг ставропольского клуба, при этом, до сих пор остается в арсенале самопиара власти.

«Представители нынешней власти тоже пиарятся на клубе, они несколько лет назад щеголяли в футболке «Динамо» на матче в составе команды ветеранов ставропольского футбола, но после этого они куда-то пропали. Подозреваю, что, учитывая скорые выборы, они опять появятся в майке «Динамо», причем это не только мое личное мнение, а мнение большинства болельщиков», – подчеркнул собеседник.

С его точки зрения, ситуация в руководстве клуба на первый взгляд сейчас выравнивается, по крайней мере, по сравнению с последними годами.

«Из клуба практически никакой информации не исходит, все на уровне слухов, но, насколько мы знаем, задолженности по зарплатам футболистам нет вообще и выплачены даже все премиальные. Сейчас, когда над командой перестала довлеть финансовая составляющая, они неплохо заиграли даже с лидерами: в активе команды есть победы над «Астраханью» и «Урожаем». Осенью «Динамо» не вылезало из хвоста, а сейчас твердо стоит на 9-м месте», – рассказал болельщик, указав, что окончательные выводы нужно будет делать по итогам.

Для развития ставропольского «Динамо», по его словам, нужна крепкая поддержка власти.

«Население в Ставрополе футболом интересуется и его любит, но, увы, в верхах нет людей, болеющих за его развитие. Но для того, чтобы команда жила, нужно не только руководство, а именно заинтересованный человек во власти, который живет не своими личными амбициями, а клубом. Он должен быть болельщиком с большой буквы, иначе все останется на уровне поговорили и забыли», – поделился мнением собеседник.

Будет ли удачным сезон?

Президент федерации футбола Ставропольского края Сергей Барабаш также уверен, что ключевое значение в успехах клуба имеет поддержка власти.

Photo:ffsk.ru

«В истории ставропольского «Динамо» были разные времена: губернаторы то обращали внимание, то не обращали, так же, как и разные министры спорта. Все неоднозначно и зависит от отношения власти и взаимопонимания с ней, так как у нас почти все команды бюджетные», – рассказал эксперт.

Говоря о технической составляющей, он отметил ремонт стадиона.

«Сейчас пока идет отпуск, стадион отремонтировали. Поле будут ремонтировать осенью – это связано с травой. Чемпионат начнется в Рыздвяном», – сообщил Барабаш.

Photo:dynamostav.ru

Он выразил надежду на удачный сезон для ставропольской команды.

«Сейчас идет комплектование, пока конкретики большой нет. Сезон будет сложный, однако хочу, чтобы были перспективы и они возможны. Роман Удодов – тренер-мотиватор, его результаты вселяют надежду», – поделился мнением президент федерации футбола Ставропольского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter