Posted 15 апреля 2021,, 05:23

Published 15 апреля 2021,, 05:23

Modified 16 октября 2022,, 18:49

Updated 16 октября 2022,, 18:49

Распродажа недвижимости и производств: как Кабардино-Балкария латает дыры в бюджете

15 апреля 2021, 05:23
Список имущества, которое планируют приватизировать в Кабардино-Балкарии, пополнился новыми производствами и недвижимостью. Среди них есть прибыльные и убыточные организации, а также здания, которые пытаются продать не один год.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, за сколько и почему правительство республики хочет отдать госсобственность в частные руки.

В начале апреля Правительство Кабардино-Балкарии опубликовало изменения в программу приватизации госимущества республики на 2021 год.

В документе сказано, что по прогнозам за счет продаж в республиканский бюджет должен поступить 231 миллион. «От продажи пакетов акций (долей) в уставных капиталах акционерных обществ — 68 миллионов рублей. От продажи активов, имущественных комплексов и недвижимого имущества — 163 миллиона», — уточняется в тексте. Далее следует список объектов, которые добавили к программе приватизации.

Распродают грязелечебницы

В перечень имущества, планируемого к приватизации, вошли 14 категорий. Там указаны недостроенный аптечный склад на улице Кешокова, два помещения на улице Пачева и здание кинотеатра «Октябрь». Все эти лоты уже пытались продать в 2018 году, но этого не получилось. Кинотеатр также выставляли на торги в июле 2020, и за два года начальная цена опустилась с 7,8 миллиона рублей до шести миллионов.

Кроме этого, в списке имущества на продажу указаны гостиница в селе Урвань, здание в городе Тырныауз, нежилое помещение в городе Майский, строение на улице Чернышевского в Нальчике. Последний объект также пытались продать в 2018 году вместе со зданием физкультурно-оздоровительного комплекса «ДСК». Тогда начальная цена лота составила 16,6 миллиона рублей.

В перечне также числится ряд комплексов с землей по разным адресам: на улице Туриста (здания учебного корпуса и котельной, мастерской, склада, котлы и так далее), на проспекте Шогенцукова (водогрязелечебница и недостроенное здание), на улице Марко Вовчок (спальные корпусы, склады и другое), комплекс строений в селе Анзорей со складами и гаражами, десять нежилых строений в селе Лермонтово Туапсинского района.

Самый большой участок площадью 71,2 тысячи квадратных метра располагается под зданиями на улице Пирогова в Нальчике. Он продается со спальными корпусами, клубом-столовой, гаражами и овощехранилищем.

Согласно информации о торгах, размещенной на сайте Министерства имущества земельных отношений Кабардино-Балкарии, эти здания и комплексы пока не выставляли на продажу в 2021 году.

Упустили руду

Что касается организаций, акции которых планируют продать, то первая из них — ОАО «Гидрометаллург» в Нальчике. Отмечается, что Кабардино-Балкарии принадлежит 25% акций общества, власти планируют приватизировать их все. Согласно данным открытых источников, на конец 2020 года в компании работало около 365 сотрудников.

На официальном сайте предприятия сказано, что «Гидрометаллург» в том числе был создан для более глубокой переработки бедных вольфрамовых концентратов Тырныаузского горно-металлургического комбината, который на данный момент закрыт. Разговоры о возрождении месторождения, на котором перестали работать в 2001 году, ведутся уже давно. СМИ в 2019 году сообщали, что его готова разрабатывать структура Ростеха. То есть, правительство продает часть акций завода, который в ближайшее время мог бы получить развитие за счет инвестиций в место добычи руды.

Пока финансовые показатели «Гидрометаллурга» не очень позитивны. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», с 2018 года завод несет убытки, сначала — 213 миллионов, в следующем году — 223. С первого по третий квартал 2020 года предприятие потеряло 91 миллион. В отношении организации было возбуждено три дела о банкротстве, но все они были прекращены.

Вторым совладельцем предприятия указана «Небанковская кредитная организация АО «Национальный расчетный депозитарий» в Москве.

Продажа части железобетонной империи

Всю свою долю, 38% акций, планируется продать и в другой организации — АО «Завод железобетонных изделий-2». По информации «Спарк-Интерфакс», предприятие было зарегистрировано 26 лет назад, на конец 2020 года там числилось два сотрудника. На завод подавали иски о признании банкротом, сейчас активен один из них.

На сайте завода сказано, что он является крупнейшим предприятием стройиндустрии в Нальчике и Кабардино-Балкарии, а также одним из самых больших на юге страны.

«Более 70% всех объектов в КБР как производственного, так и гражданского назначения построены изделиями нашего завода. Кроме того, за последнее время, нашими изделиями построены здания суда в городе Урус-Мартан в Чеченской Республике, Госпиталь в Моздоке в РСО-Алания, овощехранилище и консервный завод в Ингушетии и другие объекты», — сказано в приветственном слове гендиректора Ратмира Кастахова.

По последним опубликованным данным, в состав совладельцев, помимо Минимущества Кабардино-Балкарии, вошли три человека: гендиректор Ратмир Кастахов, Мухарбек Дикинов, Лилия Хамукова. При этом Кастахов владеет долями в нескольких компаниях с похожими названиями: ООО «Завод железобетонных изделий», ЗАО «Завод железобетонных изделий-2», ООО «Завод железобетонных изделий-2», ООО «Завод железобетонных изделий-2-Строй» (100%). Ему также принадлежит 50% «ДСК-Строй», занимающаяся строительством жилых и нежилых зданий.

Избавляются от прибыльных и не очень

Еще одной компанией, которую планируют приватизировать, является АО «Нальчикский завод полупроводниковых приборов». Кабардино-Балкарии там принадлежит 20,44% акций, их все хотят продать. Последние данные о других владельцах завода были опубликованы в 2010 году, тогда 46% компании принадлежали государственной корпорации «Ростех».

Гендиректором предприятия указан Руслан Кульбаев, который также является членом совета директоров АО «Алмаз» в Ростове-на-Дону, АО «Разряд» во Владикавказе и совладельцем ООО «Заря» в Нальчике. В прошлом Кульбаев был начальником Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарской Республике.

АО «Нальчикский завод полупроводниковых приборов» несет убытки с 2017 года, тогда потери предприятия превысили 2,7 миллиона рублей. В 2020 они составили семь миллионов.

Еще одна организация, акции которой хотят продать в 2021 году, — ОАО «Центр охраны труда», занимающийся дополнительным образованием взрослых и детей. По итогу 2020 года центр охраны понес убытки на 86 тысяч рублей. Кабардино-Балкарии принадлежит 100% акций этой компании, планируется приватизировать их все.

Кабардино-Балкария также владеет АО «Пансионат «Вольфрам», который хотят передать в другие руки. На конец 2020 года в нем числилось около 27 сотрудников.

«Пансионат „Вольфрам“ — один из лучших в регионе. Он расположен в глубине Баксанского ущелья у подножия седого двуглавого Эльбруса», — сказано на его официальном сайте. Там добавляют, что организация работает круглый год: зимний сезон длится с ноября по май, а летний — с мая по октябрь.

Финансовых проблем у предприятия не было, по итогу прошлого года прибыль превысила 853 тысячи рублей, годом ранее — на 100 тысяч меньше. Не было зарегистрировано ни одного дела о банкротстве в качестве должника.

Дырки в бюджете

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что имущество обычно приватизируют, если не могут свести концы с концами в бюджете (по данным ноября 2020 года в Кабардино-Балкарии запланирован дефицит в размере одного миллиарда рублей).

«Чем больше дырка — тем больше продают. Хотя чисто теоретически они могут написать, что это связано с неэффективностью данной собственности, но обычно это именно закрывание дырок», — сообщил эксперт.

Как отметил собеседник, даже если имущество дает прибыль, то это мало кого волнует. «Продав имущество, вы сразу получите больше денег, чем от прибыли. Со снижением доходов от собственности будет разбираться следующий глава региона. А этот глава все дырки заткнет, и у него еще будут деньги на решение каких-то вопросов», — пояснил политолог.

Журавлев рассказал, что имущество, которое не удается приватизировать из года в год, тем более хочется продать. «Оно находится на балансе и разрушается. Чтобы его чинить, откуда-то надо брать деньги. Прибыли не приносит. Нормальная позиция — очень хочется избавиться от гири на ногах. Но другим-то эта гиря тоже не нужна, в результате его никто не покупает», — добавил эксперт.

По словам Журавлева, правительства других регионов тоже продают госимущество, если есть проблемы с заполнением бюджета. «Но не у всех есть, что продавать», — заключил собеседник.

"