Чье дело? Видеослежка из Минстроя стала вещдоком в деле экс-зампреда правительства СК

Аналитика
Чье дело? Видеослежка из Минстроя стала вещдоком в деле экс-зампреда правительства СК
Чье дело? Видеослежка из Минстроя стала вещдоком в деле экс-зампреда правительства СК
15 января, 09:21Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края / pixino.comколлаж
Последний свидетель обвинения по делу экс-зампреда правительства Ставрополья и просмотр видеозаписей слежки за бывшим министром строительства, о чем говорили на заседании суда по громкому уголовному делу на этой неделе, узнал корреспондент NewsTracker.

Весной прошлого года на Ставрополье задержали заместителя председателя правительства Ставрополья Александра Золотарева и министра архитектуры и строительства Алексея Когарлыцкого. Их подозревают в организации преступного сговора, получении откатов и взяток в особо крупном размере, в том числе за покровительство.

Уже в сентябре уголовное дело Золотарева передали в Промышленный районный суд города Ставрополя. Когарлыцкий же попытался пойти на сотрудничество со следствием и дал показания, что деньги он брал исключительно для Золотарева. В связи с этим его уголовное дело будет рассматриваться отдельно.

Фото:yandex.ru/maps

Но все равно экс-министр строительства фигурирует в показаниях свидетелей по делу Золотарева чуть ли не чаще, чем сам подсудимый.

Последний свидетель

До Нового года суд успел выслушать показания нескольких десятков свидетелей, в числе которых были и высокопоставленные чиновники региона, и руководители крупных строительных организаций.

На этой неделе после новогодних каникул сторона обвинения подошла к границе представления своих доказательств.

По словам прокурора, он решил отказаться от нескольких оставшихся свидетелей, так как их не удалось вызвать для дачи показаний в суд, а сами показания не несут в себе серьезных доказательств вины.

Однако защита посчитала некоторых из них важными для допроса в зале суда, так как они являются одновременно свидетелями и обвинения, и защиты.

В числе этих свидетелей был назван бывший депутат Ставропольской краевой думы Иван Киц, о смерти которого стало известно на этой неделе.

Иван Киц
Фото:dumask.ru

Последний свидетель обвинения Сергей Овчинников выступил в суде посредством видеоконференцсвязи.

Сергей Овчинников ранее работал в ООО «Центрстройинвест», однако назвать свою должность суду не смог. Он признался, что был знаком с председателем Общественного совета министерства строительства и директором завода «Ставприцеп» Александром Сизовым, чье имя также часто фигурирует в показаниях свидетелей. Овчинников находился в дружеских отношениях и с Сизовым, и с бывшим министром строительства Ставропольского края Алексеем Когарлыцким.

Ранее сам Овчинников тоже уже фигурировал в показаниях других свидетелей.

Споры вокруг пруда

Напомним, что на территории домовладения матери подсудимого Золотарева, приобретенного за 22 миллиона рублей, был искусственный пруд. В какой-то момент он дал течь и, по версии следствия, его ремонтировали. Но вот оплачивались работы не семьей Золотарева, а Когарлыцким. Что можно расценивать как «услугу за покровительство».

Особенно бросается в глаза, что приближенные Золотарева яро отрицают этот ремонт и объясняют все якобы просто заменой искусственного пруда бассейном. Мать Золотарева в суде настаивала, что во время обыска следователи показали Овчинникову место расположения пруда на фотографии, чтобы тот смог его указать на местности.

Сам же Овчинников настаивает, что был привлечен к ремонту водоема в 2019 году.

Фото:pexels.com

«Мне позвонил Сизов, сказал связаться с Когарлыцким по какой-то проблеме с прудом. Мы встретились втроем на территории домовладения, владельцы которого на тот момент мне были неизвестны, обсудили возможности устранить течь. То, что это дом Золотаревых, я узнал уже от следователей», — Заявил Овчинников.

Он рассказал, что взял на себя обязанность осушить и очистить чашу искусственного пруда и заняться поисками специалиста, который мог бы устранить течь. Сам он был на территории дома, где проводились работы 3-4 раза.

Овчинников рассказал, что привлекал двух «своих» специалистов для осушения и очистки пруда, которые уже допрашивались судом. Потом через интернет нашел специалиста, который занимался именно прудом, но его фамилию назвать не смог.

«Александра Золотарева я тогда не знал, не был с ним знаком и даже имени его не слышал никогда. Пару раз подходили отец и мать Евгения Золотарева (прим. это родной брат экс-зампреда правительства СК). При первом визите мама Золотарева сфотографировала на свой телефон трещину и отправила фотографию на whatsapp, чтобы была возможность со специалистами предметно обсудить, как это можно исправить. До и после этого мы с ними не общались», — заявил Овчинников.

Деньги не пересчитывал

Овчинников рассказал, что найденные им специалисты запросили за свою работу 100 тысяч рублей. Сам Овчинников якобы никаких денег не просил, так как работал официально и получал оклад.

«Я позвонил Когарлыцкому и Сизову, они были вдвоем на громкой связи и возмущались, что это очень дорого. Но я им еще раз объяснил, что сам не занимаюсь бассейнами. Позже со мной связалась помощница Когарлыцкого, попросила приехать и передала мне эти деньги. Я сразу отдал их подрядчику. Деньги даже не пересчитывал», — вспоминает свидетель.

Алексей Когарлыцкий
Фото:минстройск.рф

Он добавил, что никаких договоров ни с кем не заключал, так как был даже не посредником, а просто помогал, а значит не нес никакой ответственности. В том числе не принимал работы и не проверял качество устранения течи в искусственном водоеме.

Также он подчеркнул, что не знает, сколько заплатили за осушение и очищение пруда.

«Уже во время обыска меня пригласили, я приехал в дом, показал место, где был бассейн и уехал. Допрашивали меня после того, как я приехал на обыск. В доме у Золотаревых следователи действительно мне показывали фотографии пруда, я просто сказал, что этот тот самый пруд, который мы ремонтировали», — пояснил свидетель.

Конец доказательствам обвинения

Государственный обвинитель настоял на просмотре записей со скрытых камер видеонаблюдения из кабинета Алексея Когарлыцкого в здании министерства строительства и архитектуры региона, сделанных в марте 2021 года перед задержанием.

Часть из них было решено посмотреть в закрытом порядке, так как они могли содержать сведения личного характера о тех, кто попал на запись, в связи с чем представителей прессы попросили покинуть зал судебного заседания.

В основном видеозаписи содержат внутренние беседы Когарлыцкого с его подчиненными, затрагивают рабочие вопросы и проблемы с объектами, которые позже стали эпизодами уголовного дела.

Фото:pexels.com

Насколько стало известно NewsTracker, в деле осталось еще несколько дисков с видеозаписями, после просмотра которых скорее всего обвинение завершит представление своих доказательств. И тогда в дело вступят адвокаты подсудимых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter